От «Нашего президента» к роботам-убийцам

Новый фильм Максима Поздоровкина

Автор «Нашего президента», «Пресловутого Мистера Бута» и «Pussy Riot: панк-молитва» сделал новый фильм. Уже не о России, не о политике и не о мафии, а о... роботах. С холодящим душу названием «Правда о роботах-убийцах». Фильм снимался в Германии, США, Японии и Китае – странах с передовой технологией, уже живущих в нашем общем будущем. Видя, куда мы идем, еще можно что-то поправить.

Новый фильм Максима Поздоровкина
Кадр из фильма

Впрочем, еще в 1942 году писатель-фантаст Айзек Азимов пытался подготовить человечество к царству искусственного интеллекта, разработав «Три закона роботики»: роботам нельзя позволить наносить вред людям, роботы должны быть запрограммированы так, чтобы подчиняться людям, но только если команды не противоречат первому правилу, и, наконец, роботу позволено защищаться, но только если это не противоречит правилам номер один и два. Несмотря на усилия ученых следовать этим принципам, роботы уже убивают – и не только физически. 

В Германии, где рабочий «Фольксвагена» нечаянно зашел «не туда», робот (возможно, принявший человека за деталь) расплющил несчастного. Во Флориде самоуправляемая «Тесла» врезалась на полной скорости в гигантский грузовик, попросту его не заметив. Пассажир «Теслы» умер мгновенно: понадеявшись на систему, он смотрел кино. В Далласе на убийцу, застрелившего подряд пятерых полицейских, направили робота с бомбой. Фильм, вместе с участниками и свидетелями, проживает заново каждую из этих историй, но идет дальше. Рабочие «Фольксвагена» и фабрики в Китае рассказывают, как роботы постепенно заменяют людей. В Китае - сначала потому, что не хватало рабочих рук, потом – потому что оказалось выгодно.

Выгода, деньги, эффективность производства – тот же двигатель, который когда-то создал станки и начал индустриальную революцию. Будет ли современное человечество уподобляться крушившим станки луддитам? Вряд ли – роботы делают много хорошего (в «60 минутах» на CBS только показали сюжет о том, как роботы помогают справиться с последствиями ядерной катастрофы в Японии).

Но дело не только в потере человеческих жизней и рабочих мест. Роботизация - это утрата приобретенных и отшлифованных тысячелетиями человеческих умений и навыков. Вот пиццерия: в ней осталось только двое рабочих, потому что еще нет робота, вынимающего пиццу из печи и умеющего так же ловко крутить и подбрасывать тесто, как человек. Вот молодой человек, живущий в маленьком «гнезде» рядом со своим рабочим местом: он женат... на роботе и весело показывает свою длинноногую «жену», которая, по его словам, умеет хорошо слушать, а также выполняет другую, «взрослую» (читай – сексуальную) роль, издавая при этом соответствующие звуки. Пожилая японка в отеле, где весь обслуживающий персонал – только роботы, не может объяснить, что ей нужны дополнительные подушки, и робко спрашивает: «Нельзя ли поговорить с человеком?». Голос рассказчицы за кадром тоже принадлежит роботу... Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. 

Полуторачасовой фильм смотреть интересно. Он знакомит с очень разными людьми, местами, культурами. Он полон информации и крепко «сбит», то есть умно смонтирован (Поздоровкин сам делает монтаж), и заставляет думать. Поздоровкин недаром начинал как исследователь литературы и автор философско-исторической диссертации, защищенной в Гарварде. В конечном итоге фильм не о роботах, а о нас с вами, о человеческой психологии и умении приспосабливаться (или нет) к новому.

Кинопремьера фильма прошла с успехом в Торонто, кто-то успел посмотреть его в программе недавнего Докфеста в Нью-Йорке, но фильм сделан на HBO, был впервые показан 26 ноября и будет повторен.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях