Но при этом в молодости окончил Миланскую консерваторию и в 1868 году, в возрасте 26 лет, продирижировал в Ла Скала премьерой своей оперы «Мефистофель» (разумеется, по собственному либретто).
Премьера сопровождалась скандалом, и после трех представлений опера со сцены была снята. Но Бойто представил в 1875 году, уже в Болонье, новую, не столь пространную и более традиционную версию, которая понравилась больше. Шлифовка оперы продолжалась, ее стали исполнять все чаще, и «итальяноцентричная» Мет ввела оперу в репертуар вскоре после своего открытия. В 1907 году в заглавной партии дебютировал Шаляпин, спев ее еще в 20 спектаклях.
Сейчас «Мефистофель» снова в Мет, в постановке Роберта Карсена (1999 г.), которая вернула оперу в Мет после 70-летнего перерыва, увы, тут же оказавшись «на складе». А зря! В спектакле есть все, за что мы любим жанр оперы. Красивая, сочная по оркестровке, колоритно-изобразительная и мелодичная музыка – с разнообразными ариями, живыми ансамблями и роскошными хорами, которых здесь необычно много. Насыщенное событиями либретто, основанное на гётевском «Фаусте», но подающее сюжет иначе, чем в опере Гуно, появившейся десятилетием раньше. И остроумная, красочная, эффектная, в меру современная постановка.
После большой (слишком) увертюры и несколько буксующего пролога (в небесах), действие набирает скорость. Иногда кажется, что Бойто, наверняка знавший оперу Гуно, предпочитает побыстрее разделаться с теми сценами, которые у Гуно подробно выписаны (хотя дает Маргарите и Фаусту чудесный любовный дуэт, а Маргарите - незабываемой красоты арии в ее предсмертной сцене), зато вводит большую сцену с Еленой Троянской, где Фауст, кажется, находит вожделенный идеал красоты. Паузы, нужные для перемены декораций, спектакль удлиняют, но фантазия Карсена вкупе с декорациями и костюмами Майкла Левина делают его неизмеримо увлекательней.
Карсен любит иронию и «театр в театре». За главным занавесом скрывается другой, в причудливой барочно-скульптурной раме, а за ним – расписной, «по старинке», задник. По бокам - ложи. Все происходит в театре, и ангелы, появляющиеся (необыкновенно эффектно) в прологе и эпилоге, кажутся зрителями, глядящими вместе с Мефистофелем на «род людской». Сам же Мефистофель в ярко-красном фраке с непомерно длинными фалдами является... из оркестровой ямы. В руках - скрипка и красный скрипичный футляр. Он артист, только что игравший в оркестре, манипулятор, наслаждающийся своим мастерством. С каким упоением дирижирует он бесовским хором в Вальпургиевой ночи! С каким холодным вниманием наблюдает за Фаустом и Маргаритой или Фаустом и Еленой! Кстати, Елена в концепции Карсена тоже из актерского цеха, дива, привыкшая к обожанию толпы и всего лишь играющая любовь к Фаусту.
Режиссер не пытается заставить нас поверить в реальность происходящего. Это все сон, от которого мы, как Фауст, в какой-то момент очнемся, многое, однако, поняв – в человеческой сути, эгоизме, иллюзиях, страхах.
Итальянец Карло Рицци ведет спектакль уверенно и динамично. Американец Кристиан ван Хорн, только получивший престижную премию Ричарда Такера, обладает мощным голосом и импозантной внешностью, необходимыми всякому исполнителю роли Мефистофеля (в Сан-Франциско в этой же постановке Карсена эту партию прекрасно пел Ильдар Абдразаков), тем более, что ему и прыгать на стол приходится, и по лестницам спускаться-подниматься, и обнаженный торс то и дело демонстрировать. Но поет он неровно, а иногда и просто недостаточно чисто и гибко. А вот американский тенор Майкл Фабиано в роли Фауста был безупречен: сутулый старик в первых сценах, потом - элегантный повеса, юный романтик, восторженный идеалист, мечтающий о просвещенном человечестве... Анджела Мид (Маргарита), как всегда, радовала большим сияющим сопрано, особенно красивым в верхнем регистре. А вот Дженнифер Чек (Елена) недоставало мощи и богатства вокальных красок. Подлинными звездами спектакля были, однако, постановщики и хор.
Последние представления – 24 и 27 ноября и 1 декабря. Идите сейчас, а то вдруг следующего возвращения придется ждать еще 20 лет.