Четыре дня в Варшаве...

c продолжением в Нью-Йорке

Занятая собственными проблемами Америка почти не заметила 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны (в которой сыграла немалую роль) и создания нескольких независимых европейских государств.

c продолжением в Нью-Йорке

Три из них решили Америке о юбилее напомнить. Венгры – с размахом, воспользовавшись закрытием на ремонт Будапештского Национального театра оперы и балета и устроив 10-дневные гастроли с оперными и балетными спектаклями и гала-концертом в Театре Дэвида Кока и Карнеги-холле. Чехи – в более строгом стиле: двумя концертами из музыки Дворжака и Малера в Карнеги-холле. А поляки – необычным многожанровым представлением «Голоса гор».  Это представление я видела в свой последний вечер в Варшаве.

Название «Голоса гор» может человека, не слишком сведущего в географии, сбить с толку. Но если сказать «Закопане», все встанет на свои места: деревушка, ставшая с XIX века местом встреч польской богемы и домом для таких композиторов, как Кароль Шимановский или Мечислав Карлович, находится в Татрах.

В программе, выросшей как дань народной традиции, на самом деле нет ничего, что напоминало бы традиционный академический концерт. Это некий венок (или, если хотите, образ) польской музыки, в котором все – от безымянных авторов народных песен до Шопена, Шимановского и «классика авангарда» Генрика Гурецкого - удивительным образом связано. Судите сами: Шимановский обожал «дикие» напевы обитателей гор и использовал их – в частности, в своих мазурках. Мазурки Шимановского были первым нотным сборником, который позволил себе купить молодой Генрик Гурецкий, посвятивший себя музыке вопреки родительской воле, начавший профессиональное музыкальное образование только в 19 лет, а к 30 годам ставший одним из лидеров «новой польской школы» - рядом с Кшиштофом Пендерецким и Войцехом Киларом. Килар сочинил «Татрский цикл», и ту часть, что вошла в концерт («Ораву»), считал своим лучшим опусом. Но он был и одним из самых знаменитых кинокомпозиторов в мире, автором саундтреков к 130 фильмам, в том числе Вайды, Занусси, Копполы, Поланского. В фильме «Пианист» - его партитура.

А музыку Шопена в «Пианисте» играет легендарный Януш Олейничак, в свое время – лауреат шопеновского конкурса, исполнитель роли Шопена в фильме «Голубая нота», концертирующий пианист, известный тем, что всегда исполнял, кроме классики, и музыку современных польских композиторов, и один из главных участников концерта. Он почти весь вечер за роялем, и энергия, технический блеск и редкая, неповторимая польская элегантность игры этого 66-летнего музыканта поражают. Хотя у него тут серьезная конкуренция в лице молодежи: пианиста Яна Шможинского, джазмена и аранжировщика, собравшего и заново оркестровавшего весь этот музыкальный венок, джаз-квартета АТОМ, классического квартета NEO и фольклорной группы во главе с суперзвездой польской поп-музыки, уроженцем Татр Себастьяном Карпелем-Бурлекой, обаятельным певцом и скрипачом-виртуозом.

Музыки Мечислава Карловича (1876 - 1909), которого считают «мостом» между Шопеном и Шимановским, в программе нет, но его присутствие ощущается сильно: для видеопроекций, идущих на экране во время концерта, использованы его фотографии. Карлович, серьезно занимавшийся фотографией, провел в Закопане последние свои годы и трагически погиб в снежной лавине в возрасте 32 лет.

Задуманная Вальдемаром Дабровским, гендиректором Варшавской оперы, программа впервые была исполнена семь лет назад, побывала в разных странах и каждый год повторяется на сцене варшавского Большого театра (Wielki). На ней всегда аншлаг, овации стоя и обязательный «бис», давно ставший в Польше хитом.    

Новости региона

Все новости