Нью-йоркская афиша

11.10.2018 в 08:46, просмотров: 191
Нью-йоркская афиша

На Нью-йоркской сцене

Это очень заметное событие в нью-йоркской театральной жизни – появление известной актрисы театра и кино Гленн Клоуз в роли Изабель Арк, матери национальной героини Франции Жанны д’Арк, в новом спектакле «Мать девы» (Mother of the Maid), который идет на сцене Public Theatre.

Режиссер Мэттью Пенн поставил его по пьесе Джейн Андерсон. Об «Орлеанской Деве» написано немало в разных жанрах. Казалось бы, что еще можно сказать? Но Андерсон взглянула на события так, как никто до нее не делал. Она пытается понять, что происходит в сердце матери, чья дочь во имя своих убеждений готова взойти на костер. Изабель – простая многодетная крестьянка, далекая от политики и идей, вдохновлявших Жанну.

Джейн Андерсон в восторге от того, как Гленн Клоуз исполняет эту роль.

«Дух захватывает! – сказала она в беседе с корреспондентом Vanity Fair. – Я наслаждалась, работая с Гленн. Она бросает мне вызов, заставляя писать лучше».

Жанну д’Арк играет Грейс ван Паттен.

Адрес театра: 425 Лафайетт Стрит. Справки и заказ билетов по телефону: 212-967-7555.

 

На Бродвее, на сцене Belasco Theatre скоро состоится премьера спектакля Network («Телесеть»), созданного по мотивам нашумевшего в свое время одноименного фильма, который вышел на экраны в 1976 году. Его снял знаменитый Сидни Люмет.

Это история о том, как руководство телесети цинично использует ситуацию, в которой оказался бывший популярный ведущий Говард Били. Во время прямого эфира у него случился нервный срыв, и теперь его болезненное состояние интригует зрителей и повышает рейтинги программ. До поры до времени, пока телебоссы не решают избавиться от этого человека, который некогда приносил сети большие доходы, но теперь «вышел в тираж».

Роль телеведущего в спектакле исполняет Брайан Крэнстон. Постановка Иво ван Хоува.

Адрес театра: 111 Вест 44-я Стрит. Справки и заказ билетов по телефону: 212-239-6200.

Музеи, выставки

В Американском музее естествознания посмотрите новую интересную выставку, посвященную изменению климата. Она заменила старую экспозицию, которая была сделана еще 20 лет назад. Обновленная информация получена от таких авторитетных организаций, как НАСА и Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

Изменение климата на планете вызывает сегодня много споров. Часто горячие дискуссии вспыхивают, когда участники не располагают достоверными сведениями о проблеме. Выставка позволит скорректировать многие неверные представления.

Вы узнаете о том, что такое климатические системы, как влияет на них человеческая деятельность, действительно ли на планете становится теплее.

Современные технические средства позволяют посетителям интерактивно взаимодействовать со многими экспонатами. Нажимаете кнопку или поворачиваете рычаг – и перед вами возникает живая картина, из которой становится очевидным, как сказываются на жизни современного человека торнадо и ураганы, как растет температура по всему земному шару и каковы последствия этого явления – от таяния арктических льдов до лесных пожаров в Калифорнии.

Специальный раздел посвящен Нью-Йорку с его недавними наводнениями и мощными бурями, вроде суперурагана «Сэнди». Стенды рассказывает о том, что необходимо сделать, чтобы обезопасить будущее города перед лицом стихий.  

Музей находится на пересечении Сентрал-парк Вест и 79-й Стрит. Телефон: 212-769-5906.

Концерты

В Линкольн-центре, в Дэвид Геффен-холле 12 и 13 октября слушайте выступление оркестра Нью-Йоркской филармонии под управлением Дэвида Робертсона. В концертах принимает участие вокальный квартет Synergy Vocals, пианист Гаррик Олссон и разносторонний японский музыкант Томоко Микаяма, который поет, играет на фортепиано и национальном щипковом инструменте кото. В программе Рапсодия Рахманинова на тему Паганини, Вторая симфония Сибелиуса и новое сочинение голландского композитора Луи Андриссена.

Продолжается цикл концертов, в которых исполняется музыка к известным фильмам.

16, 17, 18 и 20 октября оркестр Нью-Йоркской филармонии под управлением Майкла Стерна и знаменитый скрипач Джошуа Белл будут играть мелодии, написанные композитором Джоном Корильяно к картине «Красная скрипка» (The Red Violin). При этом сам фильм проецируется без купюр на большой экран.

25 октября состоится первый из трех концертов с программой русской классики. Известный скрипач Гил Шахам и оркестр Нью-Йоркской филармонии под управлением Тугана Сохиева исполнят Четвертую симфонию Чайковского, Первый концерт для скрипки с оркестром Прокофьева, симфоническую картина Бородина «В степях Средней Азии».

Дополнительная информация по телефону: 212-875-5656.

В Карнеги-холле, в зале Стерн/Перелман 14 и15 октября состоятся два концерта, программы которых составлены из произведений французского композитора Гектора Берлиоза.

Их исполнит «Революционный и романтический оркестр» (Orchestre Revolutionnaire et Romantique), приехавший с родины автора. Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

В концерте 14 октября принимает участие меццо-сопрано Люсиль Рикардо и альтист Антуан Тамести. Прозвучит увертюра «Корсар», отрывки из оперы «Троянцы», симфония «Гарольд в Италии».

В концерте 15 октября участвуют Национальный молодежный хор Шотландии (художественный руководитель Кристофер Белл), певцы Майкл Спайрз (тенор) и Эшли Ричес (бас-баритон). В программе «Фантастическая симфония» и ее продолжение – «Лелио, или Возвращение к жизни».

18 октября в зале Зенкел слушайте выступление ансамбля Belcea Quartet. Прозвучат произведения Моцарта, Мендельсона, а также новое сочинение Джозефа Фиббса «Нью-Йорк», написанное по заказу Карнеги-холла (исполняется впервые).

19 октября в том же зале пианист Игорь Левит играет произведения Баха, Бузони, Шумана, Листа.

В тот же вечер в зале Стерн/Перелман состоится первый в этом сезоне концерт популярного музыкального коллектива The New York Pops, который регулярно выступает на сцене Карнеги (музыкальный руководитель и дирижер Стивен Райнике). В качестве гостя приглашен Фрэнки Морено. Он возвращает публику к началу эпохи рок-н-ролла. Прозвучат «хиты» Элвиса Пресли, Чака Берри, Джерри Ли Льюиса, «Битлз».

23 октября приходите на концерт известной оперной певицы, меццо-сопрано Элины Гаранча. Она выступает с пианистом Малколмом Мартино. В программу включены песни Рихарда Вагнера на стихи Матильды Везендонк, которая вошла в историю как «муза» композитора.  

Справки по телефону: 212-247-7800.

Опера и балет

В Метрополитен-опере 19 октября – первое представление оперы «Марни» 37-летнего американского композитора Нико Мухли. Это его второе произведение для Мет. Либретто «Марни» написано по роману Уинстона Грэма, по которому Хичкок снял психологический триллер в 1964 году.

Действие происходит в 1950-х годах. Главная героиня – загадочная женщина, появляющаяся в разных обличьях. Режиссер Майкл Майер и его команда поставили динамичный спектакль в кинематографическом стиле.

В заглавной роли – меццо-сопрано Изабель Леонард. Баритон Кристофер Молтман поет партию Марка Ратленда, богатого вдовца, который преследует Марни.

Следующие спектакли - 22 и 27 октября.  

Продолжается показ оперы Камила Сен-Санса «Самсон и Далила». Меццо-сопрано Элина Гаранча и тенор Роберто Аланья исполняют заглавные роли. Партию Абемелеха поет Эльчин Азизов, Старого иудея –Дмитрий Белосельский. В роли Верховного жреца – Лоран Наури. Постановщик – лауреат премии «Тони» Дарко Тресняк.

Дирижер - сэр Марк Елдер.

Ближайшие представления - 13 и 16 октября.

15 и 18 октября слушайте оперу Верди «Аида» с Тамарой Уилсон в главной роли. Партия Амнерис досталась Аните Рачвелишвили, Радамеса – Александру Антоненко. Рамфиса поет Дмитрий Белосельский. Дирижирует Никола Луизотти. В будущем году его сменит в этой постановке Пласидо Доминго.

В репертуаре театра остается опера Джакомо Пуччини «Девушка с Запада». Действие происходит в Калифорнии во время «золотой лихорадки». Итальянский композитор создавал свою «американскую» оперу по книге Дэвида Беласко. Премьера прошла с большим успехом в Карнеги-холле в 1910 году. На спектакле присутствовал сам автор.

За последние годы интерес к «Девушке с Запада» вновь возродился. В новом спектакле Мет роль Минни, главной героини этого оперного вестерна, сильной, независимой женщины, досталась Еве-Марии Вестброк. В роли объявленного вне закона Дика Джонсона, которого любит Минни, – тенор Йонас Кауфман. Шерифа Джека Рэнса поет Желько Лучич.

Следующие представления - 17, 20, 23 октября. Справки и заказ билетов по телефону: 212-362-6000.

В Линкольн-центре, в помещении David H. Koch Theater, с 17 по 28 октября проходят гастроли Американского балетного театра (АБТ). В репертуаре этого коллектива две премьеры, поставленные хореографами Мишель Дорранс и Джессикой Ланг, а также несколько прежних работ, которые продолжают вызывать интерес публики, в том числе «Песни Буковины» Алексея Ратманского и «Концертная симфония» Джорджа Баланчина.  

Справки и заказ билетов по телефону: 212-496-0600.