Что покажут Сити-балет и АБТ

Осень на пуантах

30.08.2018 в 09:59, просмотров: 187

Стэйт-театр в Линкольн-центре, ныне носящий имя миллиардера-нефтепромышленника Дэвида Кока, строился для баланчинского Сити-балета и продолжает с 1964 года оставаться его домом.

Что покажут Сити-балет и АБТ
Ратманский, "Буковинские песни". АБТ.

Здесь и откроется 18 сентября очередной осенний сезон труппы. Длиться он будет, как всегда, недолго – четыре недели, и начнется по традиции спектаклями Баланчина. Это будут трехактные «Драгоценности» на музыку Форе, Стравинского и Чайковского (18, 19, 20, 22 днем, 23 и 25 сентября) и три программы одноактных балетов (21, 22, 26 сентября). 27-го – традиционное «Fall Fashion Gala» с новыми композициями молодых хореографов с костюмами, созданными для них модными дизайнерами.

Несмотря на то, что Питер Мартинс давно уже «не у дел», труппа, которую он возглавлял почти 30 лет, покажет подготовленное им восстановление балета Бурнонвиля «Сильфида». Еще несколько программ составлено из балетов Кристофера Уилдона, Джерома Роббинса, Джастина Пека, Баланчина и Ратманского. Одна из них - «Короткие рассказы» - объединила «Блудного сына» Баланчина, «Без забот» Роббинса и его же Сюиту из «Вестсайдской истории». 

А 11 октября, в день 70-летия первого выступления Нью-Йоркского Сити-балета на сцене Сити-центра и 100-летия Джерома Роббинса, пройдет вечер в честь Роббинса, где будут исполняться и его балеты («Послеполуденный отдых фавна», «Другие танцы» и «Движения») и не очень удачная компиляция из фрагментов бродвейских спектаклей Роббинса, созданная Уорреном Карлайлом и уже показанная весной. Всю программу повторят 12 и 13 октября. А 14 октября, в последний день сезона, Сити-балет попрощается с одним из лучших своих танцовщиков, испанским премьером Хоакином де Лузом, который провел в труппе 15 лет и теперь уходит если не на отдых, то на «вольные хлеба».

Осенний сезон Американского балетного театра еще короче: две недели, которые «выкраиваются» в расписании того же Театра Дэвида Кока, пока Сити-балет готовится к новогодней серии «Щелкунчиков». В этот период труппа АБТ исполняет короткие спектакли, чаще современные, оставляя полнометражную классику для весенне-летнего сезона на большой сцене Метрополитен-оперы.

Между 17 и 28 октября этого года АБТ покажет премьеры балетов Мишель Дорранс и Джессики Ланг (это будет уже третий ее спектакль для АБТ), популярный «Fancy Free» – в честь 100-летия обоих его авторов – Леонарда Бернстайна и Джерома Роббинса, в паре с «Другими танцами» Роббинса, созданными на музыку мазурок Шопена. Состоится возвращение в репертуар «Симфонии кончертанте» Баланчина, а также сравнительно недавно сочиненных (премьера была в октябре 2017 г.) «Буковинских песен» Алексея Ратманского на музыку Леонида Десятникова и “Afterrite” Уэйна МакГрегора. Последняя композиция, премьера которой состоялась в мае, переосмысливает «Весну священную» Стравинского, наделив прославленную партитуру новым либретто, дизайном и хореографией. 

А начнется осенняя серия спектаклей АБТ 17 октября гала-вечером, который в этот раз будет полностью отдан балетам женщин-хореографов – Твайлы Тарп, Лорен Ловетт и Мишель Дорранс.