«Мостли Моцарт», последние дни

Борьба с рутиной

На нынешний фестиваль Mostly Mozart, начавшийся непривычно рано, я опоздала из-за поездки на европейские фестивали. Успела к «занавесу», на последние две недели из почти пяти, и попала всего на несколько программ.

Борьба с рутиной
Даниэль Лозакович

Все по формату и репертуару были традиционны. Похоже, всякие «необычности» - от японского «Макбета» до «Мессы» Бернстайна - остались в начале, если не считать финала: массового пения нового опуса Джона Лютера Адамса «Во имя Земли», которое планировали провести в Центральном парке под открытым небом, но в последнюю минуту из-за вероятности дождя перенесли под крышу Cathedral of St. John the Divine.

Ощущение рутины всегда более сильно на концертах в зале Дэвида Геффена. Как ни преображается он к фестивалю (выдвинутая сцена, ряды для публики по ее бокам и сзади, светильники, каких нет в течение зимнего сезона), но помогает это мало: выглядит и звучит зал, прямо скажем, скучновато. Мужская часть фестивального оркестра давно сменила белые пиджаки на унылые черные рубашки, «не льстящие» фигурам, да и женщины не отстают от коллег в борьбе за наименее праздничный вид. Добавим к этому хоть и грамотное, но рутинное, без искры и индивидуальности исполнение, какое я слышала в вечере под управлением пианиста Кристиана Захариаса (он же был солистом в 25-м концерте Моцарта, исполненном весьма тускло), и о фестивальном, то бишь праздничном, приподнятом настроении нечего и мечтать.

Но в августе поклонникам классики больше некуда податься, и привычный репертуар (а подавляющая часть произведений повторяется на фестивале из года в год) в прохладном зале более или менее аккуратно приводит на концерты публику.

Рутину способно оживить лишь открытие нового или старого, но неизвестного, но обязательно талантливого сочинения или нового исполнительского имени. Так, на вышеупомянутом концерте вторым солистом была обладательница необыкновенно красивых сопрано и внешности итальянка Роза Феола, которая с чувством подлинной драмы и в то же время очень натурально, без лишнего пафоса, спела две концертные арии Моцарта. Востребованная в Европе (в частности, в Баварской опере), она в Нью-Йорке дебютант, а в Мет появится только в 2019-м.

Американские организации слишком медлительны в приглашении новых талантов из Европы. Пример – Анна Нетребко, появившаяся в Мет уже после того, как спела в Зальцбурге и Донну Анну, и Виолетту; увы, Америка так и не узнала ее Сюзанну, а ее первой ролью стала партия... Церлины; да и сейчас перемены голоса и репертуара Нетребко на несколько лет опережают планы Мет.

«Мостли Моцарт», пожалуй, подвижнее других. По крайней мере именно здесь мы впервые встретились с дирижерами Эриком Гарднером и Янником Неже-Сеганом, с Чечилией Бартоли и Полом Льюисом. Здесь только что состоялся и нью-йоркский дебют Даниэля Лозаковича – сначала в камерном концерте, в любимой публикой серии «Маленькая ночная музыка» в Каплан Пентхаус, и с оркестром - в зале Дэвида Геффена.

Неблагоприятные акустические условия в обоих помещениях и вялая игра Фестивального оркестра под управлением Луи Лангре в 3-м концерте Моцарта не смогли заслонить того факта, что 17-летний Лозакович – не по годам зрелый музыкант, с удивительно красивым и чистым тоном, с необыкновенно богатой и гибкой фразировкой и феноменальными техническими возможностями, которые позволяют его скрипке «говорить» многими голосами и звучать почти с симфоническим богатством. Чистым наслаждением было слышать и бисерные россыпи пассажей в Моцарте, и сочную, многоуровневую, где каждая линия окрашена по-своему, полифонию в Бахе (глубокое, проникновенное, «весомое» исполнение Чаконы Баха в первом концерте, Алеманда из той же партиты на «бис» во второй программе с его участием).

В камерном концерте участвовал и пианист Джордж Ли, еще одно новое имя на афише фестиваля. Он немного старше, и ему не надо оканчивать общеобразовательную школу, как Лозаковичу, который выкраивает время между концертами, чтобы сдавать экзамены в женевской международной школе-интернате. Раннюю, Шестую сонату Бетховена Ли сыграл с блеском, юмором и тонкостью, и рояль у него звучит с таким множеством оттенков, что я подумала об «уроках» Соколова. Закончили вечер они вдвоем (они впервые встретились четыре года назад в Вербье и уже несколько раз играли вместе), и их дуэт в Сонате Моцарта, а потом в двух бисах – Скерцо Брамса и ошеломляюще исполненном Каприсе Элгара, еще больше поднял «температуру» в зале. Это был один из тех концертов, которые еще долго будут вспоминать. Я согласна со многими критиками, что фестивалю Mostly Mozart пора искать новый формат. Может быть, вообще отказаться от концентрации на Моцарте – после 50 с лишним лет? И от зала Дэвида Геффена – пока не перестроят. А пока зал возвращается к своему «зимнему», еще более скучному виду, чтобы начать очередной сезон оркестра Нью-Йоркской филармонии еще одним мероприятием, ставшим уж слишком привычным: кинонеделей «The Art of the Score».

Новости региона

Все новости