Летние радости

Бесплатные развлечения в Нью-Йорке

12.07.2018 в 10:03, просмотров: 134

Лето в Нью-Йорке, как известно, жаркое и душное. Но для поклонников разного рода развлечений, не готовых платить за билеты, лето - лучшая пора для повышения культурно-образовательного уровня и просто приятных впечатлений.

Летние радости
Брайант-парк

Так, в Квинсе, в парке Сократа, начался многонедельный кинофестиваль под открытым небом. Каждую среду он предлагает посмотреть фильм из другой страны, а до этого, начиная с 7 вечера, окунуться в ее культуру: попробовать еду, послушать музыку, потанцевать или просто посмотреть национальные танцы. В выборе кинопрограммы участвуют эксперты из кинотеатра «Фильм Форум», так что качество фильмов гарантировано. В этом году покажут фильмы из Франции (знаменитые «Девушки из Рошфора» Жана Деми), Бразилии (Loveling, 2018), Испании (Spirit of Beehive, 1973, один из лучших европейских фильмов 70-х годов), Японии («восточный боевик» Tampopo, 1985), Турции (Kedi, 2017 – история семи уличных котов), Италии (Passionate Thief, 1960). Последний сеанс фестиваля – 29 августа.

Любителей музыки ждет, как обычно, «Summergarden: New Music for New York» - воскресные музыкальные вечера в скульптурном саду МоМА (по 29 июля). Перемежая академическую музыку с джазом, устроители обещают каждый вечер новое произведение. Начало в 8 вечера.

24 июля в Линкольн-центре открылся один из самых «долгоиграющих» фестивалей города: Lincoln Center Out-of-Doors. Все его мероприятия происходят под открытым небом, чаще всего в Дамрош-парке, где на скамейках перед эстрадой лучше занимать места заранее. Особенность фестиваля – многонациональность, обилие популярных жанров и детских программ. Например, откроется фестиваль (24 июля, в 7:30 вечера) аудиовизуальным шоу, придуманным композитором и автором фильмов Ву-Тан Кланом на основе популярного фильма 1978 года «The 36th Chamber of Shaolin». Фильм будет идти под новую музыку в живом исполнении.

Другая программа привлечет поклонников Нино Рота. Она называется «Амаркорд Нино Рота», то есть «Я вспоминаю Нино Рота», и пройдет 27 июля, с 7:30, в том же Дамрош-парке. Это будет вечер в честь прославленного итальянского композитора, автора музыки к фильмам Федерико Феллини и к «Крестному отцу» Копполы, составленный из его самых популярных партитур в исполнении специально созданного музыкального коллектива.   

В память о другом композиторе, Леонарде Бернстайне, ударник, композитор, аранжировщик, создатель и глава оркестра с красноречивым названием Multiverse Big Band Бобби Санабриа решил переработать любимые мелодии «Вестсайдской истории», придав им больше латиноамерикански-джазового колорита. Такая вот «переработанная» «Вестсайдская история», окрашенная ритмами и красками Кубы, Мексики, Пуэрто-Рико, Бразилии, и прозвучит на эстраде Дамрош-парка 10 августа. 

А 29 июля, в субботу, – «Семейный день», который начнется в 11 утра с участием танцовщиков труппы Марка Морриса. Компания, которая в эти же дни выступает в рамках фестиваля «Мостли Моцарт», на сей раз выйдет на площадь, чтобы показать свои танцы и разучить одну из своих композиций с детьми и взрослыми. В полдень на площади Джози Робертсон  Линкольн-центра появится другой прославленный коллектив - «Марширующие кобры»: 60 барабанщиков и танцовщиков регулярно участвуют в массовых празднествах. А в час дня можно будет попеть и потанцевать вместе с группой Soul Science Lab, которая лихо смешивает хип-хоп, джаз, фанк, соул и афроритм. Программ много. Выбор - на сайте lincolncenter.org. 

Брайант-парк – большой сквер на Шестой авеню, между 42-й и 41-й улицами, позади Центральной публичной библиотеки, не так давно был обителью наркоманов и бездомных. Но пройдя солидное обновление, он теперь – место отличного ресторана, где встречаются «яппи», и долгого весенне-летнего концертно-театрального сезона. За обновление парка, безопасность и программы отвечает некоммерческая Bryant Park Corporation, и, судя по всему, дела ее идут хорошо, потому что нынешний сезон получился самым большим и разнообразным за всю ее историю. С конца апреля по 17 сентября. 

Представления собраны под новым названием «Пикники в Брайант-Парке», и готовили их весьма уважаемые организации: Карнеги-холл (пять бесплатных концертов с музыкой разных жанров и стилей – от блюза до классики, от Энрико Морриконе и Астора Пьяццолы до «Шехеразады» Римского-Корсакова), Сити-опера (серия сжатых до часа опер), The Drilling Company («Двенадцатая ночь» и «Макбет» Шекспира) и даже – впервые – бесплатный мастер-класс классического балета с участием артистов Американского балетного театра.

Будет фестиваль новой музыки – с участием десяти недавно созданных музыкальных групп, ставший традиционным Аккордеонный фестиваль (это уже в сентябре), Шашмаком (бухарские евреи покажут свою интерпретацию танцев Средней Азии), гости из Италии, несколько компаний танца модерн. Подробности на сайте brayantpark.оrg.