Юбилейное лето в Кольмаре и Вербье

С размахом

07.06.2018 в 09:54, просмотров: 1624

Нет лучше отдыха, чем культурный туризм: сочетание истории, природных красот и высокого искусства. Именно такие радости сулят два европейских музыкальных фестиваля, которые в этом году отмечают юбилейные даты.

Юбилейное лето в Кольмаре и Вербье
Кольмар

Кольмар

Этим летом фестиваль в Кольмаре пройдет в 30-й раз. Собственно, какое-то подобие фестиваля камерной музыки существовало тут и раньше, но его настоящая и на редкость интенсивная жизнь началась в 1989 году, когда фестиваль возглавил Владимир Спиваков, превратив группу камерных концертов в один из лучших музыкальных фестивалей мира, что было совсем непросто, учитывая тот факт, что экономическая ситуация в мире и во Франции в эти годы то и дело круто менялась, а Кольмар хоть и считался жемчужиной Европы, но только изрядно забытой. Присутствие фестиваля с участием мировых звезд подняло интерес к городу, приток туристов вырос, а Спиваков за его вклад в процветание французской и международной культуры получил еще в 2000 году от французского президента Орден Почетного Легиона и стал почетным гражданином Кольмара.   

Кольмар, словно сошедший с иллюстраций к сказкам Перро и братьев Гримм, находится в сердце Эльзаса и в сердце Европы, недалеко от Страсбурга и в 60 с лишним километрах от Базеля. До XVII века земли были немецкими, и центр Кольмара, ныне почти исключительно пешеходный, напоминает чудом сохранившийся средневековый немецкий городок (его и впрямь пощадили бомбардировки и артиллерия мировых войн). В Средние века Кольмар не считался таким уж маленьким, к тому же он входил в торговую лигу из 10 европейских городов (война с тарифами за свободную беспошлинную торговлю была весьма актуальна в разделенной на княжества и графства Европе, где каждый князек норовил содрать налог), так что люди здесь жили зажиточные, готовые строить и украшать.

С тех времен остались впечатляющие церкви, монастыри и старые купеческие дома (как «Дом Адольфов», выстроенный в 1350-м), каналы очаровательной, утопающей в цветах «маленькой Венеции» (они служили водными артериями) и бесценные шедевры изобразительного искусства, вроде «Мадонны в розах» уроженца Кольмара Мартина Шёнгауэра (1445-1491), украшающей базилику Доминиканской церкви.

В городском музее «Унтерлинден» находится знаменитый Изенхеймский алтарь Маттиаса Грюневальда - 500-летний полиптих с душераздирающе точным изображением страданий: на одной створке - Св. Себастьяна, на другой – Св. Антония, которому угрожает чудовище, а в центре – распятого Христа. Алтарь был заказан для монастырского госпиталя, и его экспрессивный реализм должен был служить моральным подспорьем страдальцам. Но музей, недавно расширенный и отреставрированный, полон и других сокровищ: от превосходных образцов деревянной средневековой скульптуры и первых европейских натюрмортов до Дюрера, Кранаха, Гольбейна и живописи и скульптуры более позднего времени.

Туристы любят и дом-музей Фредерика Огюста Бартольди (1834-1904), сына Кольмара, автора Статуи Свободы и других впечатляющих монументов, благо мать будущей знаменитости была достаточно состоятельна, чтобы не продавать кольмарский дом, хотя семья переехала в Париж, где Огюст учился и прославился.

Все это плюс окружающие леса и парки, местная гастрономия и эльзасские вина, а также мягкое (правда, часто дождливое) лето со средней температурой 25 градусов по Цельсию, – отличный фон для музыкального фестиваля. В этом году он пройдет с 4 по 14 июля и включает более 20 концертов – иногда по три в день. Залами служат старинные церкви с роскошной акустикой (Св. Матфея на почти 900 мест и Св. Петра на 350) и уютное, на 200 мест, пространство в средневековом здании бывшей таможни. 

Главная особенность фестиваля – предложенная Спиваковым идея посвящать каждый год выдающемуся исполнителю (не уверена, что в мире есть нечто аналогичное), что определяет программу. «Давид Ойстрах и русская скрипичная школа», «Андрес Сеговия, Испания и классическая гитара», «Леонард Бернстайн, искусство дирижирования и американская музыка» - названия говорят сами за себя. Были фестивали Менухина, Жаклин Дюпре, Шаляпина, Горовица, Артуро Бенедетти Микеланджели, Джесси Норман, Кшиштофа Пендерецкого...

Предстоящий, 2018 года, посвящен Евгению Кисину. В интервью, предваряющем буклет фестиваля, Спиваков объясняет: «...Я знаю его с младенческих лет. Непостижимо, как, ещё будучи ребёнком (...), на сцене он был большим артистом, заглядывал в такие философские дали, которые трудно было ожидать от столь юного создания. (...) Его детские выступления я бы обозначил словом откровение! Откровение младенца, который знает будущее. Это можно сравнить, пожалуй, только с даром пророка. (...) В отличие от многих других музыкантов, Евгений Кисин бережёт свою душу, он не играет 150 концертов в год (...). Уникальность его заключается также в его многогранности и неординарности, которая будет показана на фестивале».

Кисин выступит в четырех программах: сольном концерте, камерном – с Квартетом Копельмана (Михаил Копельман, Борис Кушнир, Игорь Сулыга, Михаил Мильштейн), где будет его собственная музыка и Фортепианный квинтет Шостаковича, в поэтическом вечере и вечере Национального филармонического оркестра под управлением Спивакова, где будет солировать во Втором концерте Рахманинова. Но именитых солистов на фестивале как никогда много: Марта Аргерих (в Первом фортепианном концерте Шостаковича, с Сергеем Накаряковым в соло трубы), Григорий Соколов (сольный концерт), Денис Мацуев (солист в Третьем концерте Бетховена и Рапсодии в стиле блюз Гершвина), Миша Майский (в Вариациях на тему рококо Чайковского). Будет и молодежь, которую издавна поддерживает Спиваков, основатель первого в России благотворительного фонда помощи молодым музыкантам «Новые имена»: юный пианист Александр Малофеев (солист в концертах Грига и Третьем Прокофьева, в один вечер), скрипач Даниил Лозакович (Концерт Чайковского), Джордж Ли и многие другие. Будет много интересных камерных программ и новых имен. Все – на сайте www.festival-colmar.com.

Вербье

Концерт в горах под Вербье

Свое 25-летие фестиваль в высокогорном швейцарском Вербье (с 19 июля по 5 августа) отмечает с новым главным дирижером – Валерием Гергиевым. Это его первый сезон, и он даст два концерта – открытие 19 июля (с солистами Даниилом Лозаковичем, Претти Йенде и Джорджем Ли) и концертное исполнение 26 июля «Адриенны Лекуврер» с Татьяной Сержан и Екатериной Семенчук в главных ролях). Остальные симфонические программы проведут Джанандреа Нозеда, Иван Фишер, Михаил Плетнев и Кристоф Эшенбах.

В отличие от Кольмара, симфоническим остовом которого является Национальный филармонический оркестр России под управлением Спивакова, Вербье всегда имел оркестр молодежный, собираемый каждый год по конкурсу со всего мира (теперь есть еще и юношеский, и камерный – из бывших участников Молодежного). А потому роль главного дирижера прежде всего воспитательно-образовательная. У предшественников Гергиева – Джеймса Левайна и Шарля Дютуа, лишенных в результате скандалов работы, с этим если и были проблемы, то слушателю незаметные: Фестивальный оркестр Вербье всегда играл с профессиональным блеском и юношеским энтузиазмом.

Но «масла в огонь» фестиваля добавляют солисты, по случаю юбилея собравшиеся в особенно впечатляющем составе: Кисин, Репин, Венгеров (вместе с пианистом Ильей Грингольцем), Аргерих, Майский, Трифонов, Соколов, Плетнев (запланирован еше и сольный концерт!), Мацуев, Шифф, Бабаян, Томас Квастхофф, Леонидас Кавакос – всех не перечислить. Две программы уже давно распроданы – гала-вечер по случаю юбилея фестиваля (программа и имена участников пока хранятся в тайне) и «карт бланш» (то есть программа по выбору героя, с приглашенными им музыкантами) Миши Майского. Скорее всего и на другие концерты (они проходят в специально построенном тенте на 1700 мест и в Церкви на другом конце городка, по три-четыре в день) скоро билетов не будет, так что поторопитесь.

А ведь есть еще и Академия, ежедневные дневные концерты которой в просторном кинозале бесплатны (именно они открыли мне и Лозаковича, и виолончелиста Андрея Иониту – победителя конкурса Чайковского), и предконцертные лекции (на английском и французском), и джаз в пять вечера на центральной площади, и утренние концерты (тоже бесплатные) в горах, и сами горы – французские Альпы, с белеющей вершиной Монблана, альпийскими лугами, пешеходными маршрутами и ледниками, на которые можно подняться на фуникулере.

Лыжный курорт Вербье хоть и не сравнится с Кольмаром по богатству истории, искусства и архитектуры, но его природа компенсирует этот недостаток сполна. К тому же из Вербье вы можете спуститься в Мартиньи – с его римскими развалинами и средневековым замком, и дальше - к Женевскому озеру, к прославленному Байроном Шильонскому замку и к городу Монтрё, где в отеле «Монтрё Палас», еще хранящем очарование старой Европы, провел свои последние годы и умер Набоков, где бывали Чаплин, Стравинский и Хемингуэй. Да, Вербье  – дорогое удовольствие, дороже, чем Кольмар, но хоть раз туда съездить просто необходимо. Сайт фестиваля - www.verbierfestival.com.