Нью-йоркская афиша

24.05.2018 в 10:56, просмотров: 1116
Нью-йоркская афиша

На Нью-йоркской сцене

Тина Фей, популярная комедийная актриса, участница телевизионных шоу, сценаристка, дебютировала на Бродвее. Дебют удачный: новый мюзикл «Дрянные девчонки» (Mean Girls), поставленный по ее пьесе, получил около десятка номинаций на престижную премию «Тони».

Спектакль основан на одноименном фильме 2004 года, для которого Тина Фей написала сценарий. Зрители, которые приходят в театр, легко узнают героев, хорошо знакомых им по этому фильму.

15-летняя американская девочка Кэйди Хирон возвращается из Африки с родителями-зоологами. Семья селится в штате Иллинойс. Кэйди устраивают в школу в благополучном пригороде. Вскоре она сходится с одноклассницами, которые верховодят в кругах своих сверстниц. Реджина Джордж, Гретчен Вайнерс и Кэрен Смит, тинейджеры из богатых семей, популярны в школе. Кэйди поначалу льстит их дружба, но вскоре она осознает, что ее жестокие подруги манипулируют людьми и действуют без зазрения совести, когда им что-то нужно. Ситуация обостряется, когда Кэйди начинает встречаться с красавцем Эроном, бывшим бойфрендом Реджины. Месть «дрянных девчонок» становится неизбежной, и Кэйди втягивается в «войну», которая превосходит по своей жестокости то, что она наблюдала прежде в африканских джунглях.

Конфликт достаточно типичный для школьной среды. Но поскольку это мюзикл, особенности жанра смягчают драматизм происходящего. Зритель наслаждается музыкой, танцами, красочностью постановки.

Спектакль «Дрянные девчонки» идет в помещении August Wilson Theatre (245 Вест 52-я Стрит).

Справки и заказ билетов по телефону: 844-483-9008.

Начинается очередной летний сезон «Шекспир в парке». В Сентрал-парке, на сцене театра Делакорт, под открытым небом, с 29 мая по 24 июня можно будет увидеть трагедию Шекспира «Отелло». Постановка Рубена Сантъяго-Хадсона.

Спектакль создан труппой The Public Theatre.   

Билеты бесплатные, но их необходимо получить в день представления в кассе театра Делакорт, которая начинает работу в 1:00 дня.

Телефон для справок: 212-539-8750.

Музеи и выставки

В художественном  музее Метрополитен продолжается выставка «Публичные парки, частные сады. От Парижа до Прованса». Экспозиция переносит нас во Францию времен Второй империи. Представлено около 150 работ 70 художников, которые творили в конце XIX - начале XX века, –  от Камиля Коро до Анри Матисса. Многие из них сами были садовниками-любителями. Живописные полотна, рисунки, гравюры, фотографии, книжные иллюстрации запечатлели известные парки и сады той эпохи, когда эти зеленые уголки стали важной частью повседневной жизни горожан. А для художников деревья и цветы были прекрасной натурой, которая позволила создать немало шедевров. 

Адрес музея: 1000 Пятая Авеню (на пересечении с 82-й Стрит).

Телефон: 212-535-7710.

Прошло два года после смерти рок-звезды Дэвида Боуи, но он по-прежнему вызывает у своих почитателей восхищение. Об этом свидетельствует огромное количество посетителей выставки в Бруклинском музее.

Экспозиция – одна из самых крупных в истории музея. Она необычна во многих отношениях. Начать с названия: «Дэвид Боуи – это...». Каждый волен закончить предложение по собственному усмотрению. Перед входом развернутый рулон обоев. «Как много звезд проектируют обои? – спрашивает себя один из кураторов Джеффри Марш. – С чего бы ему этим заниматься? Боуи мог бы ответить: «А почему нет?».

Он был чрезвычайно разносторонним человеком: музыкант, актер, создатель видеофильмов, пионер мод, теоретик поп-культуры. Значительная часть его увлечений нашла отражение в экспозиции. Вы увидите сделанные его рукой наброски костюмов, которые он носил, заметки для текстов сочиненных им песен, дизайн сцены для концертов. Представлено 36 песен звезды, которые посетители могут прослушать через индивидуальные наушники.

Выставка прежде побывала в Лондоне, гле начиналась карьера музыканта. Теперь она в Нью-Йорке, где закончилась его жизнь.

Адрес музея: 200 Истерн Парквей

Телефон: 718-638-5000.

Концерты

В Линкольн-центре, в Дэвид Геффен-холл 25 и 26 мая продолжаются выступления

оркестра Нью-Йоркской филармонии под управлением Семена Бычкова и вокального ансамбля с необычным названием Roomful of Teeth («Полно зубов»).

Эту группу, состоящую из девяти музыкантов, основал в 2009 году Брэд Уэллс. Он и по сей день художественный руководитель коллектива, удостоенного награды «Грэмми».

Проект Roomful of Teeth ставит целью продемонстрировать безграничные возможности человеческого голоса. В репертуар включаются собранные со всего мира оригинальные образцы исполнения, такие, как горловое пение инуитов и жителей Тувы, альпийские йодли, корейские пансори, грузинское многоголосие, музыка народов Индостана, старинные персидские мелодии.

В программе концерта «Симфония» Лучано Берио и «Альпийская симфония» Рихарда Штрауса.

В концертах 31 мая, 1, 2, 5 и 6 июня выступает группа музыкантов Нью-Йоркской филармонии, играющих на струнных инструментах, под руководством концертмейстера Фрэнка Хуанга. Соло на скрипке Шерил Стэйплз.

В программе «Серенада для струнных» Чайковского, «Маленькая ночная серенада» Моцарта и его же Третий скрипичный концерт.  

Дополнительная информация по телефону: 212-875-5656.

В Карнеги-холле, в зале Стерн/Перелман продолжаются выступления оркестра Метрополитен-оперы. В концерте 30 мая место на дирижерском пульте займет Джанандреа Нозеда. «Я люблю оркестр Мет, – говорит маэстро. – Я считаю его одним из величайших оркестров. Способности исполнителей необыкновенные».

Публика получит возможность еще раз убедиться в этом. Скрипач Джеймс Энес сыграет с оркестром Пятый скрипичный концерт Моцарта («Турецкий»). Прозвучит также Пятая симфония Малера.

5 июня – продолжение цикла выступлений оркестрантов Метрополитен-оперы. На этот раз дирижирует Майкл Тилсон Томас. В концерте принимает участие певица Притти Йенде. В программе трехчастный мотет Моцарта «Exsultate, Jubilate» («Возликуй, возрадуйся»), «Воскрешение в памяти» американского композитора Карла Рагглза, а также Симфония Малера № 4. У дирижера это один из любимейших композиторов. Майкл Тилсон Томас подчеркивает: «Малер требует, чтобы искушенные музыканты ведущих оркестров не только прекрасно играли, но и чтобы время от времени шли на риск и выходили за рамки канонического исполнения. Это требует мужества. Но мы должны быть бесстрашными».      

Заказ билетов и справки по телефону: 212-247-7800.

На барже, которая пришвартована у Фултонского причала, неподалеку от Бруклинского моста, в рамках программы Bargemusic 25 и 26 мая в серии концертов «Шедевры» выступает трио в составе: Марк Песканов (скрипка), Джулиан Шварц (виолончель), Миша Дихтер

(рояль). Музыканты сыграют фортепианное трио Шуберта. Прозвучат также «Три дуэта для скрипки и виолончели» Джерара Шварца – новое произведение, которое прежде нигде не исполнялось для публики.  

27 мая пианистка Марика Бурнаки начинает цикл «Полное собрание всех 32 сонат Бетховена». В репертуаре первого концерта сонаты №1 и №2, а также любимая многими слушателями «Аппассионата» (№23).

2 июня пианист Майкл Левин дает два концерта (в 6 и 8 вечера), объединенных темой «Фортепианная музыка Америк». Прозвучат произведения Гершвина, Голихова, Вилла Лобоса, Готтшалка, Уайлда, Пинто и многих других композиторов стран Северной и Южной Америки.

3 июня приходите на концерт струнного квартета Spectral в составе: Клара Лайон (скрипка),

Майя Фейнберг (скрипка), Дойл Армбраст (альт), Рассел Роулен (виолончель). В программе произведения Брамса и Шёнберга.  

Дополнительная информация по телефону: 718-624-2083.

Опера и балет

В помещении Метрополитен-оперы продолжаются выступления Американского балетного театра (АБТ). 25 и 26 мая смотрите «Жар-Птицу» Стравинского в постановке Алексея Ратманского с участием Кристин Шевченко, Мисти Копленд, Томаса Фостера, Романа Журбина и других известных танцоров.

В те же два вечера вместе с «Жар-Птицей» идет еще один балет. Уэйн Макгрегор, который заслужил признание как один из лучших хореографов XXI столетия, впервые в АБТ поставил Afterite, тоже на музыку Стравинского из его «Весны священной». В ролях Алессандра Ферн, Кассандра Тренари, Джеймс Уайтсайд, Стефани Уильямс и др.

С 29 мая по 2 июня смотрите балет «Баядерка» на музыку Людвига Минкуса. В роли танцовщицы индуистского храма Никии вы увидите в разные дни Хи Сио, Сару Лейн, Девон Тойшер, Изабеллу Болстон. Предавшего ее возлюбленного, владетельного воина Солора танцуют Херман Корнехо, Джеффри Сирио, Киммин Ким, Джу Вон Ан. Роль Гамзатти, соперницы Никии, исполняют Скайлар Брэндт, Кристин Шевченко, Мисти Копленд, Кассандра Тренари.  

Справки и заказ билетов по телефону: 212-362-6000.