Английский неореализм Елены Мироновой

Хелен Миррен: «Я увидела фильм Антониони «Затмение» и захотела стать итальянской актрисой».

В Нью-Йорке в Манхэттене в концертном зале Элис-Талли-холл состоялась церемония вручения ежегодной премии Чарли Чаплина. Лауреат нынешнего года - Хелен Миррен, английская театральная и киноактриса, увенчанная таким количеством наград и знаков признания её таланта, что газетной полосы не хватит их перечислить.

Хелен Миррен: «Я увидела фильм Антониони «Затмение» и захотела стать итальянской актрисой».

Традиция вручать эту премию в рамках ежегодного гала-концерта в Линкольн-центре родилась в 1972 году, и первым её был удостоен Чарли Чаплин, который вернулся в Америку из ссылки. Для непосвященных напомню, что вскоре после окончания Второй мировой войны власти в Америке принялись пристально вглядываться в симпатизантов коммунистам. Самым ярким и заметным стал этот процесс в Голливуде, когда многие кинодеятели были изобличены в симпатиях комммунистам. Другие многие прославились тем, что писали доносы на коллег. Третьи тайно помогали изгнанным коллегам подрабатывать, скрывая имена из черных списков под псевдонимами. Некоторые сидели в тюрьме, некоторые покинули страну.  Об этом много написано, потому не буду углубляться в предания времен «маккартизма», как принято называть по имени сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти движение в общественной жизни Америки с 1950-го по 1957 год, которое было ознаменовано антикоммунистическими политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан.

Чаплин тоже попал под каток - в нем подозревали тайного коммуниста. Глава FBI Эдгар Гувер дал команду собрать на Чаплина подробное досье, на основании которого можно будет выдворить того из страны. Чаплину многое ставилось в вину, в том числе кампания 1942 года - в поддержку открытия Второго фронта. Почему не дожали и не выдворили – никто не скажет, но в 1952 году Чаплин создал фильм «Огни рампы», отбыл с ним в Лондон на премьеру, и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд Чаплина в страну. Чаплин остался в Европе, поселился в Швейцарии, и только через 20 лет снова приехал в Америку. Американская киноакадемия присудила ему во второй раз «Оскар» и власти выдали визу - ограниченную – только на время вручения.  И тогда помимо «Оскара» киносообщество учредило для него еще одну премию. Он получил награды, вернулся в Европу. И через пять лет, 25 декабря 1977 года,  Чарльз Спенсер Чаплин умер во сне в своём доме в швейцарском городке Веве, где был похоронен на местном кладбище. О том, что в марте 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен, я не буду рассказывать. Полиция арестовала преступников, тело актёра снова предали земле, но теперь уж прикрыли бетонной плитой, чтобы подобного не случалось.

Премия получила имя Chaplin, и её стали вручать самым талантливым актерам года по признанию деятелей кино.

Гала-концерт Chaplin Award знаменит тем, что билеты стоят по полтыщи и это главное мероприятие по сбору денег на поддержку существования Киносообщества Линкольн-центра - организации, в задачу которой входит повышать осведомленность зрителей и помогать им в понимании искусства кино.

Вечер во славу Хелен Миррен открылся показом старых пленок, на которых прошли парадом прежние лауреаты премии. Хорошо, что пленки не реставрировали и они выглядели как надо: пожухлые, поцарапанные, а потому – живые, без металлического привкуса компьютерной графики. От каждой звезды осталась пара реплик со словами благодарности. Надеюсь, реплика Хелен Миррен тоже будет сохранена.

Я оставлю список награжденных в приложении – пусть будет.

Публику и туалеты не обсуждаю – с такими деньгами могли и голыми прийти, и в перьях. Но пришли одетыми. Увы - парфюм создавал ощущение газовой атаки. Аромат висел тяжелым облаком, и когда я сказала приятельнице, что от этого дерьма можно задохнуться, мне было строго указано, что цена этого дерьма тоже полтыщи. Пресса в фойе снимала важных гостей, в числе которых самым узнаваемым был Тони Беннетт – все громко шептали ему в спину: «Вон пошел Тони Беннетт...».

Полиция и служащие стояли стеной при входе, направляя зрителей сразу в зал, - чтобы никто не прогуливался в фойе, где пресса снимала почетных гостей, и отправляла их в другую дверь – чтобы они занимали места в партере. Одна неказистая дама стояла за стеной спин и всматривалась в лица – она точно знала тех, кого надлежит выдернуть из потока. Она делала к ним шаг и уводила за руку в другую дверь. Мой фаворит в её отборе был немолодой грузный мужчина с двумя авоськами – такими бывают уставшие мужья в магазине ИКЕА, когда уже всё равно, что купила мать-жена-дочь-внучка и сколько это всё стоило, - только бы уже поскорее выйти. Он шел, сложившись, как поржавевший перочинный ножик, который не закрывается, и нес тяжелые авоськи впереди себя. Узнавательница рванулась к нему и увлекла его за собой – в партер. Его выдавал только костюм – как у Киссинджера, когда он был человеком. Из дорогой тонкой синей шерсти с серой тонкой нитью. Наверняка это был какой-то драматург или спонсор - режиссеров узнают в лицо больше чем один человек.

После кадров хроники на сцену по одному выходили званые гости с приветственными речами. Первым - знаменитый танцовщик и драматический актер Михаил Барышников. В строгом костюме, как в спектакле «Человек в футляре», где он сыграл главного героя, - он признался, что вскоре после побега из СССР он оказался в Лондоне и немедленно поехал смотреть Шекспировский театр. И первое, что потрясло его на сцене, была Хелен Миррен. Он был очарован. А когда началась работа над фильмом «Белые ночи», где в основу сценария легла история его побега, он не мог поверить, что волею судеб именно она стала его партнером. И роль, что была отведена ей, была душераздирающая: любимая и любящая - единственная женщина, которую он не хотел покидать в Питере, - она прощала беглеца и благословляла на побег. Долгий прощальный поцелуй героев был на экране над сценой, когда Барышников закончил своё выступление словами о том, что режиссер-постановщик картины Тейлор Хэкфорд стал мужем Хелен Миррен.

- В выигрыше остался один: тот, кому досталась девушка...

Это было невероятно трогательное, искреннее и теплое выступление.

Режиссер и муж Хелен Миррен Тейлор Хэкфорд вышел на сцену и рассказал, как было дело. Как сбились с ног ассистенты и агенты в Америке и Европе в поисках той, которая нужна была для фильма. Как тянулось время и не могли начать снимать.

- А требовалась актриса, которая могла говорить по-английски с русским акцентом, плюс – могла произнести несколько фраз на русском БЕЗ английского акцента.

И, разумеется, могла стать органичной партнершей Михаилу Барышникову.

Претенденток было много. Они пересмотрели к тому времени сотни полторы. И эта, очередная, которую они оба ждали, приводила в бешенство: она опаздывала. А когда явилась – не извинилась, не дождалась вводных предложений, а с порога выполнила то, что требовалось: поговорила по-английски без акцента, потом - по-английски с русским акцентом, и, наконец, по-русски без акцента. Нисколько не заботясь о том, какое она произвела впечатление, спросила, будут ли еще какие пожелания или она может идти, - так как она куда-то спешила. И удалилась. Ни одним мускулом не выказав ни малейшего интереса к их проекту. Они онемели оба – и Барышников, и Хэкфорд, - и в некотором шоке от девушки вынуждены были признаться себе и друг другу, что это ОНА.

- А дома – вне сцены - она любит хозяйничать, возиться в земле, что-то сажать... И когда я познакомил ее со своими сыновьями от первого брака, она с порога сказала им, что не собирается быть им матерью, так как у них есть мать, но готова стать другом. И что они должны иметь в виду: в любом конфликте с отцом она всегда будет на их стороне. Так оно и случилось... – закончил горестно Тейлор под одобрительный смех зала.

Актер Вин Дизель искренне кричал «Я люблю тебя, Хелен!» и суетно делился своими воспоминаниями о том, как работал с Хелен. Далее о трудностях съемки фильма «Буря» деловито говорила режиссер Джулия Тэймур и командовала, какие кадры из фильма дать на экран в качестве подтверждения её слов. Потом на сцену вышел Роберт Де Ниро и разразился гневным монологом в адрес президента Трампа. Подводкой была первая строка выступления – о том, что ни Миррен, ни Барышникова не было бы сейчас на сцене, если бы в те времена была такая иммиграционная политика, как сегодня. Меня порадовал зал: Нью-Йорк не Калифорния, и публика сдержанно приняла его пассаж.

А дальше вышел красавец и гусар Джереми Айронс и наконец попросил подняться на сцену виновницу торжества, которая всё это время сидела в зале с мужем. Хелен поднялась, запутавшись в подоле длинной юбки. Он подхватил её, сказал много ласковых слов и вручил приз. Хелен приняла из рук Джереми статуэтку, прошла к микрофону. Произнесла какую-то вступительную фразу, типа «Большое спасибо», и замолчала. Выдержав паузу и перейдя немного на шёпот, добавила, словно сама себе напоминая: «Я должна сейчас сказать кое-что...».

И сделав глубокий вдох, выкрикнула то единственное, что распирало её, протяжно выпевая единственную гласную букву: «Фа-а-а-ак!».

Зал города Нью-Йорка восторженно приветствовал её искренность.

Дальше лауреат премии «Оскар» и многих других, Дама Хелен Миррен смогла перевести дыхание и неторопливо произнести остальные слова – о том, как она тронута и потрясена этой наградой. Как никогда не гадала, что такое может быть. Как первый раз в детском саду в пять лет в каком-то спектакле по Шекспиру что-то изображала, как потом в семь сыграла что-то еще. И только в 16, работая официанткой в кафушке бедной окраины, где она выросла в Лондоне, увидела на экране телевизора фильм Антониони «Затмение» и пропала: очаровалась Моникой Витти и поняла, что она хочет стать ИТАЛЬЯНСКОЙ актрисой.

- Я выросла в доме без телевизора, представляете? – сказала она. Зал молчал – никто не хотел ей мешать вспоминать. – Потом, конечно, я увидела и полюбила Анну Маньяни.

Юная Хелен отправилась куда-то, где созывали желающих на пробы. Это снова был Шекспир, и она мечтала о главной роли, читала и читала пьесу, а на пробах оказалась длинная очередь претендентов, и первую тройку просто – без проб – назначили исполнителями главных ролей, а остальные - Хелен Миррен голыми руками исполнила в три жеста очередь претендентов и того, кто отбирал, - а остальные... будете воронами.

Это отдельная пьеса, которую она сыграла: о том, как рухнули мечты, как она все же решила остаться, как ей выдали черную накидку, а на голову надели огромный дурацкий жёлтый клюв, и со всем своим уровнем притязаний она согласилась стать одной из черных ворон.

Вернуться бы на ту окраину и узнать, что сталось с другими воронами...

Дальше Хелен окончила школу для девочек в городе Саутенд-он-Си и поступила в драматический колледж в Лондоне. Там неожиданно выяснила, что первым делом для актера следует учить наизусть все слова, которые потом произносить со сцены. И запоминать, кто, за кем, что и когда говорит. Она была в ужасе. А потом... она преодолела ужас. И выучила. Столько текстов Шекспира, сколько сам Шекспир никогда не знал наизусть. И столько монологов королев Англии, сколько сами королевы никогда не учили. Она сыграла трёх – Шарлотту, Елизавету Первую и Елизавету Вторую. За что из рук последней королевы получила титул Дамы.

По случаю торжества журнал Линкольн-центра «Плейбилл» посвятил ей несколько разворотов. И дал фрагмент разговора с корреспондентом А.Тейлор.

- У вас классово разнообразный бэкграунд - мама из рабочего класса, отец - из именитого дворянского рода. Это как-нибудь сказалось на ваших работах?

- Мой дед со стороны отца дипломат, а бабушка - графиня. Моя мама из настоящего рабочего класса с Ист-Энда, родилась в Вест Хэм. Мой дед с её стороны был человеком, который входил в дома через дверь для прислуги. Мой отец в 16 лет работал портным и играл в одной спортивной команде с рабочими морского порта...

Она не пустилась в подробности и не стала рассказывать, что дед Пётр Васильевич Миронов был военным инженером и занимался в Лондоне закупками оружия и военного оборудования для русской армии. Будучи монархистом, Пётр Васильевич не принял революцию и остался в Великобритании. А прабабушка - Лидия Андреевна Каменская - была правнучкой фельдмаршала графа Каменского. Да и мать Миррен - англичанка из рабочей семьи Кэтлин Александрина Ева Матильда Роджерс - тоже была не вполне рабочий класс, так как отец ее, дед Миррен по матери, служил мясником при дворе королевы Виктории.

- Смешанное происхождение повлияло на вашу способность играть роли всего классового спектра?

– Я никогда об этом не думала, но может быть, я не знаю. Но, конечно, энергия, если точнее – драйв, у меня есть. Я ненавижу, когда меня пытаются классифицировать как рабочий класс. Но люди, которые вышли из семей, где было экономически нелегко, скажем так, могут иметь драйв и особую энергию, чувство юмора, некоторую жёсткость, которую приятно играть, будучи актрисой.

- Как вы считаете, работа актрисы сейчас труднее или легче, чем была, когда вы начинали?

- Я думаю, многое изменилось в последние пять лет. Роли и драмы стали много лучше. И, конечно, движение «ми - ту». Я не могу поверить, что потребовалось так много лет, чтобы женщина смогла возразить мужчине, но наконец это произошло. Помню, когда я делала фильм об этом, мы планировали три серии, но остановились потому, что драма женщины-лидера могла быть не принята зрителем.

Зал приветствовал Миррен стоя. Её искренность и импульсивность были очень близки драйву ньюйоркцев. А я думала о том, что это очень по-русски, по-нашенски – родиться после войны и влюбиться в героев итальянского неореализма. Мечта, конечно, не сбылась, и стать Анной Маньяни русской девочке с лондонской окраины не удалось. Но зато удалось многое другое. И наверняка где-то сейчас учатся те, кто, однажды увидев на экране Миррен, захотел стать актрисой.

Я сидела в уголке и думала, что, не случись октябрьского переворота, чествовала бы сегодня Америка великую русскую актрису. Внучку русского дипломата, служившего Богу, царю и отечеству. Но переворот случился и дипломат остался в Лондоне, пересел за руль такси и долго крутил баранку, чтобы прокормить семью. Сын его Василий тоже работал таксистом, когда вырос. Это он сократил и переиначил на английский манер свою русскую фамилию Миронов - стал Бэзил Миррен. Было у него трое детей. Среднюю девочку, что родилась летом сорок пятого, назвали Леной. Хелен - так звучит это имя на английском.

Спасибо деду Миронову, что выбрал остаться в Лондоне. Спасибо за внучку.

Лауреаты премии Чаплина

2018 Хелен Миррен

2017 Роберт Де Ниро

2016 Морган Фримен

2015 Роберт Редфорд

2014 Роб Райнер

2013 Барбара Стрейзанд

2012 Катрин Денев

2011 Сидней Пуатье

2010 Майкл Дуглас

2009 Том Хэнкс

2008 Мерил Стрип

2007 Дайан Китон

2006 Джессика Ланг

2005 Дастин Хоффман

2004 Майкл Кейн

2003 Сьюзан Сарандон

2002 Фрэнсис Форд Коппола

2001 Джейн Фонда

2000 Аль Пачино

1999 Майк Николс

1998 Мартин Скорсезе

1997 Шон Коннери

1996 Клинт Иствуд

1995 Ширли Маклейн

1994 Роберт Олтман

1993 Джек Леммон

1992 Грегори Пек

1991 Одри Хепберн

1990 Джеймс Стюарт

1989 Бетт Дэвис

1988 Ив Монтан

1987 Alec Guinness

1986 Элизабет Тейлор

1985 Федерико Феллини

1984 Клодетт Кольбер

1983 Лоуренс Оливье

1982 Билли Уайлдер

1981 Барбара Стэнвик

1980 Джон Хьюстон

1979 Боб Хоуп

1978 Джордж Кукор

1975 Джоан Вудворд и Пол Ньюман

1974 Альфред Хичкок

1973 Фред Астер

1972 Чарльз Чаплин

Новости региона

Все новости