Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены

Путин – снова президент

Владимир Путин с решающим перевесом победил на выборах президента России, которые состоялись 18 марта.

Путин – снова президент

По данным Центризбиркома, за действующего главу государства отдали свои голоса 76,7% избирателей, что обеспечило Путину победу уже в первом туре выборов. Как отмечает ЦИК, это рекордная цифра в истории постсоветской России. Явка избирателей составила почти 67% – шик, блеск, чего еще желать лидеру нации для продолжения лидерства! Инаугурация президента России запланирована на 7 мая.

Вечером в день выборов Путин выступил в Москве на Манежной площади, где состоялся митинг-концерт, продемонстрировавший в классическом советском стиле всенародную сплоченность вокруг своего лидера. Путин говорил о единой команде народа России, членом которой он является, о стоящих перед страной непростых вызовах, которые, безусловно, будут преодолены, и о необходимости не просто идти вперед (это как бы гарантировано), а совершить прорыв – для чего, по словам президента РФ, есть все предпосылки. Россия обречена на успех!

Что касается прорыва, тут у критиков российской власти есть серьезные сомнения. Путину 65 лет, он руководит Россией с 2000 года. Более 13 лет он провел на посту президента страны, еще четыре года – в должности главы российского правительства. За долгие годы путинского правления было немало «тучных лет», когда цены на нефть – основной источник пополнения госбюджета РФ – парили в заоблачной выси, в «стратосферном» диапазоне от 100 до 150 долларов за баррель. И рубль был вдвое сильнее, чем сейчас, по отношению к западным валютам, и никакие санкции не ограничивали привлечение в российскую экономику западных кредитов, и ничто не препятствовало использованию Россией самых передовых западных технологий. Были все условия для того самого прорыва, к которому Путин призывает Россию сегодня. Но его не произошло.

Пройдет еще шесть лет, и Путин приблизится к четвертьвековому рубежу управления страной. К тому времени народ настолько привыкнет к его президентству, что можно будет спокойно последовать примеру Китая, Азербайджана, Казахстана и прочих восточных стран: отменить все лимиты на продолжительность правления. И пока ничто не указывает на то, что развитие пойдет в другую сторону. Россия находится в трудной экономической ситуации, зависимость страны от ископаемых углеводородов не уменьшается, при этом никакого бума нефтегазовых цен на горизонте не просматривается. Усиливается (возможно, так и задумано в Кремле) международная политическая изоляция России – еще немного, и среди ее друзей и партнеров останутся только самые одиозные режимы. Внутри страны нарастают репрессии против инакомыслия, идет тихой сапой реабилитация сталинизма. Может ли страна, превращенная в осажденную крепость, осуществить прорыв в будущее, опережая свободные нации? История не знает таких прецедентов.

...Ну а что принесли президентские выборы другим кандидатам? После Путина вторым идет кандидат от КПРФ Павел Грудинин – у него 11,9% голосов. Третье место занимает кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский, набравший 5,66% голосов. 1,67% набрала Ксения Собчак. У Григория Явлинского – 1,04%. Менее процента у Сергея Бабурина, Максима Сурайкина и Бориса Титова (0,65%, 0,68% и 0,76% соответственно).

После завершения голосования Ксению Собчак пригласили на Первый канал, но ее было откровенно жалко: ведущие настырно добивались от нее ответа на «главный вопрос» – действительно ли она беременна, а она напоминала им, что ее пригласили в политическую программу и что ее пол – это не ее потолок. Зато совсем не жалко было Никиту Михалкова – талантливого актера и режиссера, который в том же эфире Первого канала продолжил обслуживание власти с помощью своего творческого авторитета. Михалков с пиететом говорил о всенародной популярности Лидера нации и о том, как западные враги своими недружественными акциями сплотили вокруг него, Лидера, народ России...

В российском Центризбиркоме выборы назвали прозрачными и заявили, что серьезных нарушений не было. Однако для обеспечения победы Путина были мобилизованы все ресурсы государства, которых были лишены другие кандидаты, – чего стоят одни федеральные телеканалы, которые вели пропаганду в пользу Путина на полную мощность, через все свои программы.

Наблюдатели, направленные на избирательные участки в различных регионах России, и общественные активисты сообщали о таких нарушениях в ходе голосования, как повторное голосование одного и того же избирателя, «вброс» бюллетеней в урны, подвоз избирателей на автобусах с предприятий и контроль за результатами их голосования (кстати, и на победном митинге на Манежной площади были «представители трудовых коллективов» – об этом без ложного стеснения рассказал Первый канал). Несколько таких эпизодов запечатлели камеры наблюдения. Ряд наблюдателей пожаловались, что на них оказывали давление и не давали работать на участках.

Эдвард Сноуден, бывший частный подрядчик Агентства национальной безопасности США, который выдал секреты американских спецслужб WikiLeaks, а потом бежал в Россию, внезапно возвысил голос протеста против подтасовок на российских выборах:

«Вбросы, зафиксированные сегодня в Москве и других местах в ходе российских выборов, – это попытка украсть политическое влияние у более чем 140 миллионов человек. Требуйте справедливости, соблюдения законов и справедливого суда. Верните себе свое будущее». Сноуден – не самый объективный и честный критик российской действительности, у него могут быть своекорыстные мотивы типа желания когда-то все-таки вернуться в Америку, отделавшись каким-нибудь символическим наказанием. Но сказанные им слова об украденном у россиян влиянии на свое будущее правдивы. Вернуть его себе могут только они сами – когда-нибудь, когда для этого созреют условия...

Сюжет:

Эдвард Сноуден

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру