Фиктивные браки - "вечный хлеб" русскоязычных мошенников в США

Минувший Международный женский день 8 марта в Соединенных Штатах был отмечен двумя косвенно связанными с ним решениями федеральных судов.

Фиктивные браки - "вечный хлеб" русскоязычных мошенников в США

9 марта в суде штата Коннектикут в Хартфорде вынесли приговор гражданину Грузии, а 7 марта в суде Северного округа штата Нью-Йорк в Олбани присяжные признали виновной гражданку России. 52-летний Давид Николашвили и 29-летняя Яна Потапова обвинялись в организации фиктивных браков иностранцев, в основном их сограждан, с гражданами США.

"Прошу суд быть милосердным и смягчить приговор"

Давид Николашвили жил в Филадельфии, затем в Стэмфорде, штат Коннектикут, а последнее время у нас в Нью-Йорке, в Квинсе. Арестовали его 21 июня 2016 года и обвинили в семи пунктах подачи под присягой ложных заявлений в иммиграционную службу, за что Николашвили грозило до 10 лет лишения свободы. Однако 26 июля 2017-го по договору с прокуратурой он признал себя виновным в одном таком пункте, и 9 марта федеральный судья Роберт Чатиньи приговорил Николашвили к шести месяцам лишения свободы, двум годам административного надзора после освобождения и штрафу в 12 тыс. долларов. После ареста Николашвили 1 июля 2016 года был освобожден под залог в  75 тыс. долларов, гарантированных Лелой Гули, Соломоном Мчедишвили и Ираклием Гойдушвили. В приговоре отмечено, что после исполнения всех назначенных судом наказаний его могут депортировать, поскольку в Соединенных Штатах Николашвили находится нелегально. После приговора Давид Николашвили  должен явиться в назначенную ему федеральную тюрьму 27 апреля этого года.

В судебных документах указано, что с 2010-го по 2016 год Николашвили незаконно помог минимум 60 иммигрантам из стран Восточной Европы закрепиться в США путем фиктивных браков с гражданами этой страны. За это иностранные женихи и невесты платили ему от 12 до 20 тыс. долларов, а он, в свою очередь, платил американским женихам и невестам. Так, 14 октября 2014 года в штате Коннектикут он подал заявление по форме  I-130 (ïетиция о родственнике-иностранце) от имени "Гражданина США-1" для регистрации постоянного проживания "Иностранца-1", ложно указав, что они состоят в браке. 25 февраля 2013 года в том же штате Николашвили подал заявление по форме I-129F (петиция об иностранной невесте), где ложно сообщалось о браке между "Гражданином США-2" и "Иностранкой-2". 22 марта 2013 года там же Николашвили подал заявление по форме I-485 (заявление о регулировании статуса постоянного жителя США) от имени "Иностранца-3" и заявление по форме I-130 от имени "Гражданина США-3". В обвинении были перечислены подачи Давидом Николашвили аналогичных ложных заявлений 5 апреля, 10 сентября и 30 сентября 2013 года, а также 10 февраля 2014 года. 

В итоговое обвинение, повторяю, вошел только один эпизод, и приговор оказался в 20 раз гуманней возможного. Перед приговором судья Роберт Чатиньи получил несколько писем в защиту Николашвили от его родных и друзей, а сам подсудимый направил судье написанное от руки по-русски письмо следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):

"Я глубоко осознал содеянное и сильно в этом раскаиваюсь. Прошу суд быть милосердным и смягчить приговор. Каким бы не было наказание - знаю что заслужил, каюсь и готов понести наказание. Как бы не сложилась судьба хотел бы дальше жить и работать в США. Приносить пользу не только себе и своим близким но и государству, которую я полюбил как свою вторую Родину. Я полюбил ее не только потому что она дала мне возможность реализоваться в жизни, и не только потому что США это мечта многих людей на планете, а потому что США: самое цивилизированное и демократическое государство, самое многонациональное и многорассовое, самое близкое мне по убеждениям и духу государство. Я хочу чтоб мои дети и внуки полюбили и жили в этой стране, чтоб они сделали эту страну еще богаче и красивее". Письмо брало за душу, и, возможно, закаленная душа судьи Чатиньи перед ним не устояла.

"Джейваньщица" Яна нашла американского мужа

Приговор Давиду Николашвили в Коннектикуте был вынесен 9 марта, а 7 марта в штате Нью-Йорк присяжные федерального суда в Олбани после пяти дней совещания признали виновной в аналогичном иммиграционном мошенничестве 29-летнюю россиянку Яну Потапову, судя по всему, там проживавшую в городе Набережные Челны, а тут в городке Шенектади на севере штата Нью-Йорк. Признание виновной грозит красавице-брюнетке Яне  лишением свободы сроком до пяти лет, и федеральный судья Томас Маккой назначил приговор на 10 июля.

Яна Потапова, в отличие от Давида Николашвили, не женила других нелегалов, а сама, будучи таковой, в апреле 2014 года заключила фиктивный брак с гражданином США Бреттом Томпсоном. В судебных документах уточняется, что она попала в США по студенческой визе J-1 - таких в русскоязычном социуме прозвали "джейваньщиками". В мае 2011 года виза "джейваньщицы" Яны истекла, и она стала нелегалкой. За легализацию через фиктивный брак Потапова заплатила Томпсону в несколько приемов примерно 3,5 тыс. долларов, что по прейскуранту подобных браков в русскоязычной общине города Нью-Йорка сущие гроши. В заявлении на гринкарту Потапова под присягой соврала Службе гражданства и иммиграции, что живет вместе с Томпсоном. Бретт Томпсон уже признал себя виновным в сговоре с целью фиктивного брака и ждет приговора, который может и не быть лишением свободы.

В предварительном обвинении (Criminal Complaint), которое 21 июля 2017 года представил судье-магистрату Дэниелу Стюарту следователь иммиграционной службы Министерства внутренней безопасности Константин Беляев, он сообщил, что служит там с 1996 года. Далее он сообщил судье, что, по словам Бретта Томпсона, он познакомился с Яной Потаповой в октябре 2013 года в Олбани  на вечеринке в Хэллоуин, и в апреле 2014 года она сделала ему выгодное предложение фиктивного брака. 16 мая того же года они расписались  в горорде Беннингтон в штате Вермонт, и 7 мая 2015 года Яна как жена гражданина США подала заявление на гринкарту, указав, что живет с мужем  в Олбани в доме № 139 по Голубиной улице (Dove Street).

27 августа 2016 ãîäà следователь Константин Беляев побеседовал с Томпсоном в отделении Министерства внутренней безопасности в городке Латам, штат Нью-Йорк, и Бретт, как говорят в преступном мире, "раскололся". Он пояснил, что за фиктивный брак Яна посулила ему от 500 до 1000 долларов авансом, а затем по 250 долларов в месяц до получения грнкарты, согласившись, что всё это может занять два-три года. В итоге Бретт Томпсон успел получить от Потаповой уже указанные три тысячи долларов. 7 августа 2017 года, то есть примерно через две  недели после ареста, Яна была освобождена под залог в 10 тыс. долларов наличными, которые внес Бабак Алиев, в судебных документах названный ее боссом. Обвинение в суде представлял помощник федерального прокурора Эммет O'Xанлон, защищает Потапову бесплатный адвокат Джин Примомо.

Норфолкский брачный скандал

О происхождении Яны Потаповой из Набережных Челнов я решил узнать из сайта Ripandscam (//www.ripandscam.com) - Ripoff Scam Report, который публикует данные мошенников и мошенниц по всему миру. В разделе "мошенницы" под номером 9 там значится 29-летняя Яна Потапова (Scammer Yana Potapova)  из Набережных Челнов с пометкой "вероятность мошенничества (Scam Danger)  - 89%". Если это одногодка, тезка и однофамилица нашей "джейваньщицы", прошу прощения.

В марте прошлого года в СМИ появилось сообщение, что проблемой «фиктивных невест», которые заключают брак с американцем только ради гражданства США, занялся юридический комитет Сената. Его председатель республиканец Чак Грассли сообщил, что в 2016 году Госдепартамент получил 44 тыс. пакетов документов на этот тип разрешений для въезда в США - на 27% больше, чем в 2012 году. 89% этих запросов было одобрено, и брак иностранца с американцем (в различных гендерных вариантах), подчеркнул сенатор Грассли, "остается наиболее быстрым и простым способом получить гражданство США, чем зачастую пользуются мошенники". На слушаниях в сенатском комитете был упомянут так называемый "норфолкский брачный скандал", когда военнослужащие самой большой базы наших ВМС в Норфолке, штат Вирджиния, несколько лет подряд заключали фиктивные браки с женщинами из России и Украины.   

Проходившие по этому делу "женихи" служили на десантных кораблях "Wasp" и "Iwo Jima", а "невесты" попадали в США по краткосрочным визам. В итоге иностранки получали желанную гринкарту, а моряки прибавку к жалованью, положенную семейным парам, плюс доплату от «невесты» в сумме от тысячи до шести тысяч долларов. Министерство военно-морского флота потеряло на этом больше 225 тыс. долларов, а под суд попали под сотню "женихов" и "невест". Одним из организаторов преступной схемы назвали 26-летнюю уроженку Литвы и жительницу штата Вирджиния Руту Антанавичюте, а среди обвиняемых можно назвать моряка Майкла Вулфа и его российскую жену Наталью Лукину, которые с 22 января по 23 февраля 2006 года организовали четыре фиктивных брака между товарищами Вулфа и проживавшими в Бруклине россиянками. В 2010 году правоохранители арестовали по обвинениям в фиктивных браках 17 выходцев из России, и с годами их список не иссякает.