Ева Йербабуэна в Сити-центре

Другое фламенко

15.03.2018 в 09:50, просмотров: 221

По весне в Америку прибывает из Испании Фестиваль фламенко. Нью-Йорк – главная остановка. Весь март идут концерты, лекции, уроки фламенко.

Ева Йербабуэна  в Сити-центре
Ева Йербабуэна

Событий, групп и залов много: Joe’s Pub, Шиммель-центр, Карнеги-холл, Таун-холл... И куда ни придешь - услышишь русскую речь. Чуть ли не с «Арагонской хоты» Глинки Испания поселилась в сердце русского человека и, похоже, не собирается его покидать. Звуки гитары, гортанное, с элементами ближневосточной мелодики пение, цыганские корни, сочетание жара и сдержанности, виртуозности и внутренней тишины, рвущих ладони и каблуки ритмов и рвущих сердце мелодий... Много есть причин для того, чтобы любить фламенко.

Танцевальные компании по традиции выступали в Сити-центре: Национальный балет Испании, Хесус Кармона со своей компанией и Ева Йербабуэна, одна из самых знаменитых танцовщиц фламенко, со своей. Именно ее представление “Carne y hueso” (Тело и кости) я выбрала.

Еве Марии Гаррида Гарсия 48 лет, из них 35 с лишним она танцует фламенко. Йербабуэна (мята) – так позже назвал ее коллега-гитарист, и имя  «приросло». Она родилась во Франкфурте, куда уехали на заработки ее родители (отец – строитель, мать – парикмахер), но с двухнедельного возраста жила в Гранаде с дедушкой и бабушкой. В 11 начала брать уроки фламенко, в 12 уже знала, что фламенко – ее судьба, а в 15 стала выступать на профессиональной сцене. Через год она  переехала в Севилью, чтобы присоединиться к компании Пако Мойано. Вскоре встретила  гитариста Пако Харану, который станет ее мужем, отцом двух ее дочерей и главным партнером в творчестве: в 1998-м они создадут свою компанию «Балет фламенко Евы Йербабуэны», где Пако - музыкальный руководитель, автор музыки и аранжировок и гитарист, а Ева – хореограф и ведущая танцовщица. В компании еще пятеро мужчин-танцовщиков, и в спектакле три ее больших соло перемежались с их номерами, менее интересными, чем ее собственные соло. 

Сразу скажу: Пако - блестящий виртуоз и прекрасный музыкант, и к тому же мастер с отличным вкусом, умеющий выбирать коллег. Кроме него за музыкальную часть, которая была в тот вечер выше всяких похвал, отвечали ударник Антонио Коронела и трое вокалистов: специальный гость - знаменитый цыган, обладатель необычного тембра Хосе Валенсия, а также постоянные участники компании Энрике Эль Экстраменьо и Альфредо Техада.   Жалко только, что не было перевода: слова в этом спектакле важны, потому что танец Йербабуэны – это всегда рассказ, сюжет, драма, диалог с музыкой. И, по ее собственным словам, – «разговор с аудиторией», который обязательно должен взволновать.

Она необычная танцовщица: маленького роста, коренастая, она компенсирует это необычайной экспрессией, откровенной театральностью, пылающей энергией, заполняя сценическое пространство своими эмоциями. Обладательница многих наград и педагог, она – мастер традиционного фламенко, правила которого тем не менее постоянно «взрывает» изнутри: использует световые эффекты и сценический дизайн, меняет костюмы – в соответствии с образом, который хочет создать. Так, в первом – самом большом, сложном по настроениям, моментами почти воинственном - соло она в традиционном костюме фламенко. В третьем она выходит в костюме тореро. А второе соло она танцует в строгом платье, но с гигантской шалью, напоминающей крылья птицы. Это лирический, полный меланхолии и страсти танец-монолог, который мог бы быть частью любого представления, не обязательно фламенко.

Сегодня этот жанр переживает и бум популярности, и период обновления: новые поколения находят свои средства выражения в рамках традиции. 17 марта в Карнеги-холле эту тему продолжит вечер «Голоса Андалузии» с участием легендарной певицы Кармен Линарес, более молодых Марины Хередиа и Архангела и танцовщицы Аны Моралез.