Оптимизм Федрезерва вызывает пессимизм на Уолл-стрит

Плохо, что всё так хорошо

Новый председатель Федрезерва Джером Пауэлл огорчил инвесторов своим оптимизмом по поводу состояния и перспектив американской экономики.

Плохо, что всё так хорошо

Выступая на заседании комитета по делам финансовых учреждений Палаты представителей, Пауэлл представил полугодовой отчет Федеральной резервной системы – центробанка США. В нем сказано, что ФРС улучшила свою оценку экономической ситуации. Если раньше Федрезерв считал инфляцию слишком низкой, а рост зарплаты слишком медленным, то теперь инфляция бодро устремилась к желаемой проектной отметке 2%, а зарплата американских трудящихся стала расти ускоренными темпами, поскольку достигнута практически полная занятость и вырос спрос на рабсилу.

Ближайшие годы, сказал Джером Пауэлл, будут «хорошими годами для экономики»: американцы будут тратить больше денег, бизнесы будут вкладывать больше средств в свое развитие, производительность труда будет расти. Уже сейчас Федрезерв отмечает резкое повышение бизнес-инвестиций и не менее радикальный рост потребительского доверия – оно достигло самого высокого уровня с ноября 2000 года. Так в чем же дело – что не понравилось Уолл-стриту в этом отчете?

Дело в том, что бодрое развитие экономики может привести к ее перегреву, наиболее наглядным проявлением которого обычно является высокая инфляция. Превращение инфляции из низкой в высокую может произойти достаточно быстро – поэтому ФРС тормозит этот процесс путем повышения базовой учетной ставки центробанка. От этой ставки идет цепная реакция по всей кредитно-финансовой системе страны, компаниям становится дороже брать кредиты, развитие экономики замедляется, инфляция идет на убыль.

Федеральный резерв еще до своего полугодового отчета планировал три повышения учетной ставки на 2018 год; Пауэлл дал понять, что не исключает четвертого, – вот это и стало причиной биржевого огорчения. Котировки акций пошли вниз, а проценты на гособлигации – вверх. Так, годовая ставка на 10-летние казначейские обязательства моментально – еще до того, как Пауэлл завершил свое выступление в Конгрессе, – подскочила с 2,86% до 2,92%.

У нового главы Федрезерва совсем другая ситуация, чем у его предшественницы Джэнет Йеллен. Когда Йеллен возглавила ФРС в феврале 2014 года, ей досталась экономика, еще не оправившаяся от тяжелейшего финансового кризиса 2008 – 2009 годов. Она продолжила политику Бена Бернанке, который до нее стоял во главе Федрезерва: для выздоровления экономики США ее надо было стимулировать. При Буше-младшем и Обаме правительство спасало крупнейшие банки и производственные корпорации за счет налогоплательщика, а Федрезерв держал учетную ставку практически на нуле, одновременно закачивая в экономику триллионы долларов (т.н. «количественное смягчение»). Когда, уже при Йеллен, ФРС остановила свою программу скупки облигаций (это было в конце октября 2014 года), на балансе Федрезерва было активов на сумму $4,5 трлн – сравните с балансом в $700 млрд до начала рецессии.

В сегодняшней, благоприятной ситуации Джером Пауэлл и его коллеги по Федрезерву должны не стимулировать, а охлаждать экономику во избежание ее перегрева. Это, безусловно, более приятная задача, чем борьба с рецессией, но и это тоже не всегда бывает легко и просто.

Выступая в Конгрессе, глава Федрезерва сказал, что «фискальная политика приобретает более стимуляционный характер» (что будет содействовать росту зарплат и инфляции). В переводе на обычный язык это означает, что администрация Трампа стимулирует экономику снижением налогов, а это в ближайшие 10 лет увеличит национальный долг на один-полтора триллиона долларов. Плюс в начале февраля Конгресс принял, а Трамп подписал бюджетное соглашение на два года, которое увеличивает расходы государства на $300 млрд – это еще больше увеличит бюджетный дефицит.

Пауэлл дипломатично сказал, что, дескать, «очень трудно предсказать заранее» эффект подобной фискальной политики, но призвал Конгресс безотлагательно заняться проблемой растущего долга Америки. Иначе говоря, он, по сути, согласен с независимыми экспертами, которые критикуют Трампа и его администрацию: стимулировать экономику и увеличивать долг надо в плохие времена, когда нет другого выхода, а в хорошие надо уменьшать долг – если надо, повышением, а не понижением налогов.

Надо заниматься и более фундаментальными проблемами, о которых говорят американские эксперты, а порой – и председатели ФРС. Экономика США страдает от серьезных структурных дефектов, которые, если их не ликвидировать, рано или поздно приведут к новой рецессии – возможно, более глубокой и драматической, чем кризис 2008 – 2009 годов. Вопиющее имущественное неравенство, масштабы которого приближаются к уровню 1920-х годов; обширная корпоративная коррупция – результат несовершенного законодательства и недостаточного государственного контроля; массовое, гигантское по масштабам, потребление в долг – эти и другие структурные проблемы могут привести к новому кризису. И тогда вновь придется заниматься стимулированием, а не торможением экономики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру