Финансовые институты, компании кредитных карт и рядовые потребители потеряли сотни миллионов долларов

Приговоры двум российским хакерам в Нью-Джерси

В федеральном суде штата Нью-Джерси в Кэмдене вынесены приговоры двум российским хакерам, арестованным больше пяти лет назад в Голландии и экстрадированным в США. 

Приговоры двум российским хакерам в Нью-Джерси

В сентябре 2015 года оба признали себя виновными, и 14 февраля 2018 года судья Джером Симандл приговорил проживавшего в Москве 37-летнего уроженца Сыктывкара Владимира Дринкмана к 144 месяцам, а 34-летнего москвича Дмитрия Смилянца к 51 месяцу и 21 дню лишения свободы. Предъявленные обвинения грозили Дринкману тюрьмой сроком до 30, а Смилянцу до 20 лет. После освобождения Дринкман проведет под административным надзором три года, а Смилянец пять лет, если, конечно, их досрочно не депортируют на родину.     

Судья Симандл постановил взыскать с них по 200 долларов издержек и назначил на 13 апреля слушания, где будет решаться сумма компенсации за причиненный ущерб. Владимира Дринкмана защищал Майкл Райли, а Дмитрия Смилянца - бруклинский адвокат Андрей Тихомиров. Пока Дринкман находится в федеральной тюрьме FDC в Филадельфии, а Смилянца, хотя он числился за федеральными властями,  держали в тюрьме нью-джерсийского графства Моррис и освободили в зале суда, так как он уже отбыл срок приговора. Предвидя это, он прибыл в суд в пиджаке и брюках, а его подельник в зеленой тюремной форме. Перед оглашением приговора Владимиру Дринкману судья, защита и обвинение долго совещались при закрытых дверях. Его честь Джером Симандл пояснил, что речь шла о "конфиденциальных сведениях по существу дела", которые могут повлиять на его решение. Кстати, в деле есть письмо репортера газеты The Star Ledger Теда Шермана, который 1 февраля попросил судью Симандла разрешить ему ознакомление с материалами, о чем он уже письменно уведомил защиту и обвинение.

Подсудимые действовали на высшем уровне незаконного хакерства

В пресс-релизе федеральной прокуратуры Нью-Джерси в связи с приговорами Дринкману и Смилянцу отмечено, что "в результате этой аферы финансовые институты, компании кредитных карт и рядовые потребители потеряли сотни миллионов долларов, включая больше 300 млн, потерянных тремя корпорациями, и неизмеримые потери жертв кражи личных данных и связанных с этим выплат". Там же отмечалось, что подсудимые совершили "одну из крупнейших подобных афер в судебной практике Соединенных Штатов". Комментируя приговоры, первый помощник федерального прокурора Нью-Джерси Уильям Фицпатрик заявил, что "подсудимые действовали на высшем уровне незаконного хакерства и торговли крадеными данными, пользуясь современными компьютерными навыками входить в сети, похищать информацию и продавать ее ради наживы".

Владимир Дринкман признал себя виновным 16 сентября 2015 года, а сын известного московского адвоката Дмитрий Смелянец - на следующий день. Вместе с ними по делу заочно проходят москвичи Роман Котов и  Николай Насенков, петербуржец Александр Калинин и одессит Михаил Рытиков, но Россия и Украина не выдают своих граждан для суда за границей, что закреплено в конституциях этих стран. Как утверждало обнародованное 25 июля 2013 года обвинение, за семь лет эти пятеро украли данные 160 млн кредитных карт, для этого взломав системы безопасности банков кредитных карт Visa Jordan, Global Payment, Diners Singapore и  Ingenicard, а также вторглись в базы данных  электронной биржи Nasdaq и таких крупных компаний, как 7-Eleven Inc., Carrefour SA (CA) и J.C. Penney Co.  

Дринкман, Насенков и Калинин специализировались на взломе систем безопасности и проникновении в компьютеры корпораций. Хакер Котов занимался «майнингом», то есть поиском новых блоков для подтверждения легитимности сделок по взломанным счетам, а Рытиков через свою компанию предоставлял анонимный веб-хостинг для взлома компьютеров и выкачивания оттуда данных. Смилянец продавал украденные номера кредитных карт, а также личные данные, которые затем наносились на чистые карты, по которым их незаконные обладатели снимали деньги через банкоматы по всему миру. За американскую "кредитку" кибервзломщики брали 10 долларов, за канадскую 15, а за европейскую 50 долларов.

В США проще бороться в суде и доказывать правду

Дело этой "великолепной шестерки" хакеров началось в 2002 году, когда 19-летний Дринкман и 17-летний Калинин попали в поле зрения федеральной прокуратуры Флориды в Майами. В 2009 году они заочно проходили по делу американца кубинского происхождения Альберто Гонзалеса, который с 2008 года отбывает 20 лет лишения свободы за взлом базы данных пяти корпораций, включая Heartland Payment Systems Inc., потерявшей по его вине 200 млн долларов. Во время суда выяснилось, что при взломе сетей платежных компаний Гонзалес пользовался услугами двух российских хакеров, известных в социальных сетях этого профиля под никами "Grig" и "Annex". Первый оказался Владимиром Дринкманом и проходил по делу под кодовым именем «Хакер-1», а второй - Александром Калининым, он же "Хакер-2".

Не по годам шустрый москвич Саша Калинин, уроженец города Кандалакша Мурманской области, заочно проходил обвиняемым еще по двум федеральным делам в Нью-Йорке – один раз единолично, а второй раз с Насенковым, с которым они в ноябре 2008 года организовали взлом серверов электронной биржи NASDAQ и получили доступ к личной информации клиентов банков PNC и Citibank. Как утверждала прокуратура Южного округа Нью-Йорка, техника была все той же: номера и секретные коды кредитных карт наносились на пластиковые заготовки, после чего деньги с личных счетов снимались  через банкоматы с помощью нанятых в Интернете "мулов". Калинин и Насенков  использовали банкоматы в США, Канаде, Великобритании, Турции, Эстонии и России, а нанесенный ущерб, по данным обвинения, составлял "десятки миллионов долларов". Украинца Михаила Рытикова обвинили в аналогичных преступлениях в федеральном суде Восточного округа штата Вирджиния. 

О Владимире Викторовиче Дринкмане известно, что в молодости он учился на программиста в Сыктывкарском государственном университете, где работали его отец и мать. В 2008 году семья перебралась в Москву, и Владимир занялся инвестиционными проектами, в том числе вложив деньги в "структуру развлечений", а точнее - в гигантское колесо обозрения олимпийского Сочи. В Москве у Дринкмана жена и двое детей. А Дмитрий Викторович Смилянец по прозвищу "Дима Смелый" окончил МГТУ им. Баумана и создал российский киберспортивный проект Moscow Five, объединив сильных игроков в компьютерные игры. В марте 2013 года, отсидев полгода в тюрьме нью-джерсийского графства Моррис и не признавая себя виновным, Смилянец отправил в Москву чистосердечное признание в том, что помогал вторгаться в базы данных российских банков, пользуясь  программой-вирусом, которую он назвал «Carberp». Тогда в СМИ появилось сообщение, будто он согласился признать вину и даже сотрудничать с федеральной прокуратурой Нью-Джерси. Его отец-адвокат объяснил это чисто тактическими соображениями: «Дмитрий ни в чем не виновен и вину не признает, а его решение согласиться на перевод в Америку было вызвано соображениями, что в США проще бороться в суде и доказывать правду. Никакой сделки со следствием не было».

Некоторые российские граждане поступают, мягко говоря, неразумно

В начале февраля МИД РФ в очередной раз рекомендовал "российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов". В недавней беседе на эту тему московский адвокат Алексей Бинецкий, который, в частности, защищал Виктора Бута, согласился со мной, что некоторые российские граждане, в основном предполагаемые хакеры, поступают, мягко говоря, неразумно, зная, что в Америке у них рыльце в пушку, но тем не менее выезжают в третьи страны, у которых есть соглашение с Соединенными Штатами об экстрадиции. Характеризуя таких граждан, Бинецкий обозначил их словом "дебилы", которое случайно обронил в невыключенный микрофон глава российского МИДа Сергей Лавров по другому поводу. Вот и Смилянец с Дринкманом попали в ту же категорию. В июне 2012 года они с женами прилетели отдохнуть в Нидерланды и оттуда стали легкомысленно размещать свои фото в Интернете. В Секретной службе уже знали, какими страничками каких сайтов пользуются подозреваемые, поэтому вычислили, что эти двое в Европе, а через Интерпол  получили сведения, что они в Амстердаме.

Агенты Секретной службы своими силами собрали данные двух сотен городских гостиниц, затем сузили этот круг до пятидесяти и с помощью голландских коллег из отдела борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий стали обзванивать одну за другой. В четырехзвездочном отеле «Manor» им подтвердили, что там живут граждане России Дмитрий Викторович Смилянец и Владимир Викторович Дринкман с супругами, причем снимают один двухкомнатный номер. Дальнейшее было делом оперативной техники, и примерно в полдень 28 июня Смилянца арестовали в отеле, а Дринкмана чуть погодя в такси рядом с отелем. 

Смилянец согласился на экстрадицию через два месяца после ареста, отказавшись от консульской поддержки России, А Владимир Дринкман, как говорят в полусветских кругах, «уперся рогом», предпочитая голландскую тюрьму Penitentiary Maashegge в Роттердаме, которую называли "домом отдыха заключенных", американской федеральной тюрьме. Его тогдашний адвокат Барт Стаперт аргументировал, что отправлять Дринкмана в Соединенные Штаты без гарантии возвращения в Нидерланды значило бы разрушить его семью в случае осуждения и отбывания назначенного наказания в Америке. Стаперт ссылался на статью 8 Европейской конвенции о правах человека, где сказано о гарантиях «уважения частной и семейной жизни», но его аргументы признали неубедительными. "Это дело демонстрирует следственные возможности Секретной службы США и способности сотрудничества наших партнеров-правоохранителей, особенно федеральной прокуратуры Нью-Джерси и голландского Министерства юстиции и безопасности", - заявил 14 февраля после приговоров Смилянцу и Дринкману начальник нью-джерсийского отделения этой службы Марк Маккэвитт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру