Разоблачения конгрессмена Нунеса

Битва меморандумов

08.02.2018 в 11:34, просмотров: 453

Левые, как правило, недолюбливают спецслужбы и не уважают гостайну. «Нью-Йорк таймс» бестрепетно опубликовала в 1971 году закрытые «Документы Пентагона», представлявшие собой секретную историю Вьетнамской войны, и очень этим гордится. Газета заработала кучу премий за публикацию других американских секретов, а при Трампе печатает их каждый день.

Разоблачения конгрессмена Нунеса

Левые носили на руках белесого Жюльена Ассанжа, когда он тоннами публиковал секреты, иногда даже не вымарывая из военных рапортов имена тайных американских агентов в стане врага.

Один мой приятель пострадал, когда ассанжевский «Викиликс» напечатал депеши американских дипломатов в госдеп, и в одной из них цитировался разговор с этим моим приятелем. Ему потом влетело от начальства, которое он не хвалил, опрометчиво считая разговор с дипломатом конфиденциальным. Но интеллигенция Ассанжа боготворила, потому что он раскрывал гостайну.

Левые перестали носить его на руках, когда он объявил в 2016 году войну Хиллари Клинтон и принялся каждый день выбрасывать в Интернет очередной транш ворованных имейлов главы ее избирательного штаба Джона Подесты.

Республиканцы, с другой стороны, всегда любили силовиков и стояли за них стеной. Они сейчас тоже претерпели забавную трансформацию и костят их на все корки. А левые их бешено защищают.

На минувшей неделе и «Нью-Йорк таймс», и «Вашингтон пост» дружно заступились за силовиков и заклеймили в редакционных статьях республиканцев, которые вознамерились опубликовать документ с критикой ФБР и минюста. Документ занимал три с половиной страницы и был составлен сотрудниками республиканской фракции комитета палаты представителей по разведке. Его возглавляет калифорниец Девин Нунес, поэтому он получил название «меморандум Нунеса».

Демократы и их ручная пресса в один голос заклинали правящую партию не обнародовать этот документ во имя сохранения гостайн, которые они до этого безоглядно разглашали, а теперь горячо полюбили.

Елейный Адам Шифф, главный демократ в комитете по разведке, предупреждал на голубом глазу, что публикация меморандума может привести к еще одному страшному теракту на манер взрыва в 1995 году административного здания в Оклахома-сити. Его взорвал смесью удобрений и солярки тираноборец Тимоти Маквей, убивший 168 человек и впоследствии казненный.

По словам Шиффа, если республиканцы будут наезжать на ФБР, люди перестанут ему доверять. Если кто-то заметит, что сосед его, не имеющий огорода, начал копить мешки с удобрениями, то он трижды подумает перед тем, как позвонить в ФБР. А вдруг оно предоставит эту информацию комитету по разведке, который может ее разгласить и политизировать?

На первый взгляд, это бред сивой кобылы, но легковерие нашего народа не следует недооценивать.

Так что же это за страшный документ, который, по словам главной демократки в Палате представителей Нэнси Пелоси, поставит страну под угрозу и явится «букетом Путину»? В меморандуме Нунеса проводится идея, что ФБР покривило душой, прося у суда ордера на прослушку карикатурного нефтяника Картера Пейджа, одно время работавшего на общественных началах советником трамповского штаба по внешней политике.

Пейджа, в общем, надо было слушать. Он не вылезал из Москвы, боготворил Путина и Газпром и вербовался сотрудниками нью-йоркской резидентуры СВР, которые между собою звали его идиотом. Мы знаем это, потому что ФБР установило в резидентуре микрофон.

Но, прося у специального суда ордер на прослушку Пейджа, ФБР, как явствует из меморандума, играло краплеными картами. Если верить этому документу, оно приводило суду в обоснование слежки за Пейджем известное «досье Трампа», составленное бывшим английским разведчиком Кристофером Стилом, но не сообщило ему, что его составление оплачивали Демпартия и штаб Хиллари, искавшие компромат на Трампа.

Отмечу попутно, что Стил в основном собирал компру на Трампа у своих московских знакомых, которым он платил клинтоновскими деньгами. Иными словами, если кто и был тогда в сговоре с русскими, то это скорее демократы.

Как утверждают составители меморандума, Стил был ярым антитрампистом. Ярый антитрампист теоретически может составить на Трампа объективное досье, но суду все равно было бы полезно знать, что составитель не благоволит объекту своего исследования.

  В меморандуме приводятся слова замдиректора ФБР Эндрю Маккейба, что без досье Стила оно не получило бы ордера на прослушку Пейджа, который теперь будет на всю катушку судить силовиков. Пейдж будет доказывать, что они получили этот ордер обманом, утаив от суда важные обстоятельства.

Ярые трамписты уверены, что досье Стила породило расследование всего Рашагейта, и считают, что откровения, содержащиеся в меморандуме Нунеса, положат конец трудам спецпрокурора Роберта Мюллера. На самом деле это сны Веры Павловны.

Как сказал во вторник конгрессмен Трей Гауди, являвшийся одним из авторов меморандума, он не имеет отношения к расследованию Мюллера, которое будет идти своим чередом. Но меморандум бросает тень на руководителей ФБР и всего минюста, которые подмахивали заявки на ордер на слежку убогенького Пейджа. Не сообщив суду важных данных о Стиле и его детище, они нарушили правила, а то и закон.

Поэтому нечего удивляться, что они были против обнародования меморандума Нунеса, который, по идее, может быть опасен и для Джеймса Коуми, и для Маккейба, и для бывшего замминистра юстиции Салли Йейтс, и прочих людей, чьи подписи украшают сомнительные заявки в суд.

Сейчас демократы грозятся выпустить свой контрмеморандум, которого я жду с нетерпением. Занятно, что ни один из них не голосовал за оглашение республиканского меморандума, тогда как за обнародование демократического республиканцы проголосовали все до одного.

Занятно также, что перед публикацией республиканского документа демократы и центровая пресса пугали всякими ужасами, а после мгновенно сменили пластинку и начали говорить, что в нем вообще ничего важного нет.   

- Nothingburger, «пустышка»! – фыркали они. 

На прошлой неделе они пугали, что в республиканском документе будут разглашены секреты, а сейчас молчат о возможной утечке секретов в своем, хотя, по слухам, он будет длиннее. А Адам Шифф больше не пророчит оклахомских взрывов.

В республиканском меморандуме, кстати, особых секретов не было, потому что все секреты уже напечатаны в газетах и разглашены по Си-эн-эн.