Хроника событий Призрак дефолта бродит по России Доллар дорожает на торгах, евро поднимался до 77 рублей Суд в Турции не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон Президент США пообещал "сократить расходы" на Турцию

CAS оправдал 28 российских атлетов. Поедут ли они на Олимпиаду?

МОК приглашает в пхёнчхан. но не всех...

08.02.2018 в 11:14, просмотров: 511

9 февраля в южнокорейском городе Пхёнчхане стартуют XXIII Зимние олимпийские игры, которые многие специалисты и любители спорта еще до начала Игр называют самыми скандальными и сенсационными со знаком "минус" за последние годы.

CAS оправдал 28 российских атлетов. Поедут ли они на Олимпиаду?

И дело даже не в том, и не только в том, что МОК (Международный олимпийский комитет) никак реально не может определиться с позицией по допуску российских спортсменов на Олимпиаду-2018. Главный скандал и эта минусовая сенсация заключаются в крайне непродуктивной и непоследовательной позиции ведущей спортивной организации мира. Причем эта позиция может вполне реально привести к краху всего мирового спортивного движения или, по крайней мере, резкому понижению уровня его авторитета и значимости.

Причем всем в общем-то все понятно и ясно: ситуация с российскими спортсменами есть четкое отражение тех политических моментов и противостояний, которые сейчас происходят в мире.

Мир и война?

Крым, Донбасс, Сирия — прижать и наказать Россию за участие во всех этих конфликтах на политическом и экономическом фронтах их  противникам  удается не очень сильно. А если получается, то малыми формами. И поэтому объектом повышенного внимания и давления были выбраны российские спортсмены, тем более что спортивное руководство России ничего не делало для защиты своих спортсменов.

Подробно об этом газета "В Новом Свете" уже писала — материал "Ехать нельзя бойкотировать" в номере от 7 декабря 2017 года. Тогда казалось, что война МОК против России уже завершена: напомню, что 5 декабря 2017 года исполком Международного олимпийского комитета на своей сессии дисквалифицировал Российский олимпийский комитет, отстранил Россию от Олимпиады-2018 и принял решение, что российские спортсмены могут выступать на Играх-2018, но только под нейтральным флагом и без своего гимна.

В России это решение было принято с истерикой в рядах ура-патриотов, которые считали, что на таких условиях ехать на Игры нельзя, и с некоторым облегчением в российских спортивных кругах и рядах спортсменов, которым казалось, что теперь-то все позади и они спокойно могут готовиться к Играм.

Причем как-то для всех на второй план вдруг резко отступило то, что МОК уже отнял у России 11 сочинских медалей и что сборная потеряла первое место в неофициальном командном зачете. А многие герои Олимпиады-2014 — почти 30 человек - были пожизненно дисквалифицированы и отстранены от участия в Играх в любом качестве. Плюс МОК объявил о наличии доказательств существования допинг-системы. Правда, не государственной, но система, с точки зрения МОК, все-таки была.

"Да ладно… Ничего страшного особо не произошло", - говорили чиновники. - "Нас ведь пустили на Олимпиаду!!!". А что касается поломанных судеб спортсменов, то когда чиновников это волновало? Они не понимали, что если человека постоянно бьют по лицу, то рано или поздно его свалят на землю и будут бить уже ногами. Что, собственно, и произошло — как и предполагали многие обозреватели, МОК на этом не остановился и пошел дальше.

Интонация российских чиновников начала меняться после того, как специальная комиссия МОК, которая и решала, кто из спортсменов России будет допущен к Играм, неожиданно начала выкидывать из списка участников Олимпиады спортсменов, которые ну никаким боком не имели отношения к допинговым скандалам. Причем в список этих "отвергнутых", а их было более 30 человек, неожиданно для всех попали лидеры российских сборных по шорт-треку, биатлону, фигурному катанию и лыжным гонкам. Причем попали они в этот "черный" список без какого-либо объяснения.

На вопросы "почему" или "за что" глава комиссии МОК по допуску российских спортсменов к Пхёнчхану-2018 Валери Фурнейрон заявила: "Формируя этот список, наша группа по рассмотрению, которую я возглавляю, хотела, чтобы только чистые российские спортсмены могли быть приглашенными на зимние Олимпийские игры.

Причем отсутствие фамилии спортсмена в списке приглашенных НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СПОРТСМЕН НАРУШАЛ АНТИДОПИНГОВЫЕ ПРАВИЛА.

Тщательно изучая все возможные обстоятельства, мы хотели иметь абсолютную уверенность, что никто из тех, кто будет приглашен, не вызывает ни малейших сомнений или подозрений".

А CAS дал надежду...

Вот здесь можно было спокойно ставить точку в истории российского спорта и, как говорится, "зачехлять" инструменты — после этого решения комиссии давление противников поездки на Олимпиаду-2018 на спортсменов  увеличилось в разы, и некоторые из них начали отказываться от участия.

К счастью, остались в российском спорте люди с трезвым пониманием ситуации, и определив, что ждать милости от МОК бесполезно, спортсмены подали протесты в CAS (Court of Arbitration for Sport), спортивный арбитражный суд - высший международный орган, разрешающий споры, имеющие отношение к спорту, и находящийся в швейцарском городе Лозанне. Выше этой организации, как говорится, только небо, и его решение должно приниматься всеми. Ну а если не понравится, то можно, конечно, и решение CAS опротестовывать в гражданском суде Швейцарии, но, как говорят те, кто с этим сталкивался, проще попытаться остановить паровоз руками.

Надежд на положительный исход этих исков было ничтожно мало, и это несмотря на то, что интересы российской стороны защищали весьма известные профессионалы в области спортивного права: кроме российского юриста Артема Пацева, в команде работали швейцарские и немецкие юристы, а также американец  Пол Грин.

В итоге CAS сумел всех удивить: суд рассматривал дела 39 российских спортсменов – и по всем 39 наказания были смягчены: как минимум у всех снята пожизненная дисквалификация. При этом 28 из 39 россиян ПОЛНОСТЬЮ оправданы и восстановлены во всех правах. Так, во-первых, чемпионам и призерам Сочи-2014 должны быть возвращены медали, что опять выводит российскую сборную на первое место в неофициальном командном зачете. Во-вторых, снятие пожизненной олимпийской дисквалификации означает, что те, кто готов, имеют право выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане.

В то же самое время суд признал 11 атлетов виновными в нарушении антидопинговых правил, а потому они точно пропустят Олимпиаду в Пхёнчхане.

Комментируя это решение, генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб сказал в интервью "New York Times": "Решение суда не означает, что эти 28 спортсменов ни в чем не виноваты. Но в их случае из-за недостатка доказательств апелляции удовлетворены, санкции аннулированы, а индивидуальные результаты, показанные в Сочи-2014, восстановлены".

Положительное решение по поводу 28 спортсменов стало настоящей бомбой для всех. В России был настоящий праздник, а президент МОК господин Бах тут же заявил о намерении опротестовать решение в Федеральном (Верховном) суде Швейцарии: "Это решение – большое разочарование и неожиданность для нас. Мы не получили полную формулировку решения, и нам сказали, что это произойдет в конце февраля, и нас это крайне разочаровывает. Это решение показывает необходимость в реформах CAS, в частности, в системе управления CAS.

Так пустят или нет?

Празднуя победу в Лозанне, в России как-то выпустили из виду, что отмена решений МОК не означает, что эти спортсмены поедут в Пхёнчхан. Это просто отмена решения по Сочи.

А что касается Игр-2018, то МОК и не собирался менять свою позицию: "Что касается участия спортсменов из России в Пхёнчхане, то решение исполкома МОК от 5 декабря остается в силе – членство Олимпийского комитета России приостановлено, российские спортсмены могут соревноваться в Корее только по приглашениям МОК. Результат вердикта CAS не означает, что 28 спортсменов из списка будут приглашены на Игры. Снятие санкций не дает привилегий в приглашении".

В результате МОК еще раз отказался пригласить на Олимпиаду ряд российских спортсменов, которые в итоге решили пойти ва-банк. Спортивная юриспруденция подразумевает и такое, тем более что такие случаи уже были.

Дело в том, что существует так называемая Специальная коллегия (Ad hoc Division) Спортивного арбитражного суда (CAS), решения в котором должны приниматься в течение 24 часов. Коллегия эта сейчас находится в Пхёнчхане и занимается делами россиян, которые подали заявку о допуске на Олимпиаду.

Среди этих россиян шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов и ещё 29 российских спортсменов, не получивших от Международного олимпийского комитета приглашения на Олимпийские игры.

Слушания проходили всю среду и продолжатся в четверг, то есть, увы, после того, как свежий номер газеты поступит к ее читателям.

- Если их апелляции будут удовлетворены, это означает, что возможность участия в Играх-2018 будет гарантирована. Это будет окончательное решение. Конечно, в теории потом возможна подача апелляции в Трибунал, но, на мой взгляд, это маловероятно, – заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

Ну что ж, остается только ждать и надеяться, что здравый смысл в этой весьма запутанной истории все же восторжествует. 

Санкции . Хроника событий