Зачем женщины из России и других стран едут в интересном положении в США

Гражданином быть обязан?

25.01.2018 в 11:19, просмотров: 797

Стать американцем не просто, а очень просто, если следовать слогану когда-то популярной рекламы. Ведь как бы ни изощрялись «народные умельцы» в Думе, грудью вставшие на пути российских сирот и брошенных родителями детей, чтобы их не увезли в страшную "заокеанию" американские мамы и папы, обойти этот грозный заслон можно без особых проблем.

Зачем женщины из России и других стран едут в интересном положении в США

Только надо поторопиться, пока малыши не покинули материнское чрево. И не только потому, что в таком надежном убежище они спокойно могут пересечь океан и в положенный срок стать настоящими американцами по одному только факту рождения в Соединенных Штатах, согласно 14-й поправке к Конституции страны. Или по "праву земли", как когда-то сформулировали ее суть.

Торопиться надо по иной причине: сегодня такая возможность поставлена президентом Трампом под вопрос. Недавно он повторил свою предвыборную угрозу отменить эту поправку, которая, по его мнению, является "самым большим магнитом для нелегальных иммигрантов", хотя сделать это будет крайне сложно. И не только потому, что сам процесс может затянуться на годы, но и потому, что такому решению окажут яростное сопротивление демократы в Конгрессе.

Когда рождаются "якорные дети"

Поясним ситуацию на конкретных цифрах. Согласно существующим в США нормам, для ревизии 14-й поправки и внесения в нее изменений требуется две трети голосов в Палате представителей и Сенате. Кроме того, необходима также поддержка в три четверти голосов во всех 50 легислатурах штатов. А это сегодня вряд ли реально, считает профессор юриспруденции Корнельского университета Стефан Йен-Лор. Практически невозможно, поясняет он, «собрать такое количество голосов, учитывая нынешний расклад сил в Конгрессе».

Но это только одно обстоятельство. Другое - сама постановка этого вопроса, который все чаще поднимают республиканцы, может ухудшить отношение испаноязычного электората, то есть выходцев из стран Латинской Америки, к Великой старой партии. А это, учитывая предстоящие осенью промежуточные  выборы в Конгрессе, может оказаться чревато для республиканцев. В то же время опросы показывают некий баланс мнений в отношении 14-й поправки в обществе, что, видимо, и подпитывает намерение Трампа посягнуть на нее, подкрепляя это еще одним аргументом.

Дело в том, что родившихся в США чужеземными мамами детей называют "детьми-якорями" или "якорными детьми". Ведь благодаря им целое семейство получает возможность легально "зацепиться" в США со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но пока закон не отменен, ситуация остается в прежнем состоянии. Поскольку никому пока в голову не приходит требовать в американских консульствах от обращающихся за визами женщин, наряду с другими документами, справки от гинеколога, что они не находятся в интересном положении. Мало того, что они могут родить на американской «чужбине» нового гражданина США, так еще потребуют для него различных социальных благ, а заодно и для себя - ведь молодую мать, кормящую младенца, никто из страны не выдворит в течение достаточно длительного времени за нарушение  иммиграционного режима. К тому же младенец, когда подрастет, вполне может по факту рождения стать президентом Соединенных Штатов. И при этом не мучиться, чтобы доказать этот факт, как это случилось с президентом Бараком Обамой, матушка которого то ли была с ним на сносях вне пределов страны, то ли разрешилась от бремени в зарубежной зоне. Но сомнения в этой связи не рассеялись до сих пор.

Конечно, некоторые могут задаться неделикатным вопросом: зачем, например, тем же российским женщинам нужно своему будущему чаду американское гражданство обеспечивать, будто без этого ему счастья в жизни не видать? Вопрос непростой, и ответить на него куда сложнее, чем, например, иным японцам, которые готовы для продолжения рода, причем не вообще, а только по мужской линии, тоже мчаться на край земли. Причем на край почти в прямом смысле. Например, чтобы «угадать» рождение мальчика, они в массовом порядке едут любоваться полярным сиянием в Лапландию, в ту ее часть, которая относится к Финляндии. Здесь, в небольшом городке, они не только любуются полярным сиянием, но и ждут чуда: если удастся во время любовной сцены увидеть через стеклянные стены гостевого дома это удивительное зрелище – рождение мальчика обеспечено.

Челноки на сносях

Но если эта красивая легенда не всегда в реальности подтверждается, то в американском варианте рождение любого ребенка на территории страны  обеспечивает ему гражданство США по закону. Даже в районах, где не бывает северного сияния. Причем некоторые молодые дамы, главным образом из России, используют такую возможность не столько в целях обеспечения будущего своему ребенку, сколько в интересах личного бизнеса. Это своего рода «челноки», перевозящие в своей утробе потенциальных американцев, которые затем попадают в семьи, готовые уплатить немаленькие деньги за выношенное «чужой тетей»  чадо. Бизнес этот процветает давно и, как писала в свое время газета «Вашингтон пост», с этой целью были созданы специальные агентства, за которыми стояли криминальные структуры. Причем такой путь был намного дешевле для будущих приемных родителей, чем усыновление в самой России, не говоря уже о бюрократических барьерах.

Впрочем, сегодня о последнем варианте можно говорить только в прошедшем времени - после запрета на усыновление детей из России гражданами США. Что вовсе не перекрывает кислород первому варианту - «челночному» передвижению за океан женщин в интересном положении, которые уже в Америке разрешаются от бремени, осчастливив привезенными в утробе мальчиком или девочкой  очередную американскую семью. При этом справедивости ради стоит сделать оговорку – рожать за океан едут не только ради заработка. У многих россиянок, и не только у них, есть для этого и более высокие и понятные цели, особенно если они в состоянии оплатить такой «родильный тур». Ведь не у каждой будущей мамы найдутся несколько десятков тысяч долларов (диапазон цен – от 20 до 40 и более тысяч), чтобы родить за океаном, получив за это не только долгожданного сына или дочь, но и одновременно гражданина или гражданку США. И оправдав, одновременно, рекламный слоган: «Сделайте своему ребенку главный подарок в его жизни - подарите американское гражданство». К тому же это будет своего рода вклад и в собственное будущее. Ведь когда ребенку исполнится 18 лет, он может стать своего рода «перевозчиком» для своих близких - подать документы на воссоединение семьи, что гарантирует получение грин-карты - документа, с которым безбоязненно можно жить и работать в Америке.

Однако многие претенденты на американскую грин-карту поступают иным способом: они легально (с помощью туристических виз) приезжают в США, рожают там детей, а потом спокойно покидают Штаты. В этом и заключается феномен родильного туризма, побороть который администрации Трампа будет значительно сложнее, чем просто перекрыть въезд для нелегальных мигрантов. Дело в том, что ни один закон не дает американским посольствам или сотрудникам пограничных служб право отказывать беременным женщинам в посещении страны только потому, что они "в положении". Неслучайно на американских просторах появилась целая индустрия так называемого «родильного туризма» («birth tourism») с «детьми-якорями» («anchor baby») и «родильными отелями». Расшифровать эти понятия несложно: в первом случае речь идет о запланированных родах в избранной будущей матерью стране; во втором - способ там «бросить якорь» с помощью своего будущего ребенка. Наконец, последняя часть схемы - отели для женщин, которые приехали в США, чтобы родить будущего американского гражданина, хотя, понятно, он может быть одновременно гражданином другой страны по отцовской или материнской линии. Как заметила одна калифорнийская активистка, «это самая настоящая интервенция через родовой канал».

Понятно, что она имела в виду. Ведь когда такой «якорек» подрастет и достигнет совершеннолетия, он сможет ходатайствовать о воссоединении семьи, то есть о предоставлении постоянного места жительства для своих родителей. Родственная же цепочка может протянуться дальше - на сестер, братьев... Схема многим знакомая. При этом никаких формальных преград - законов, запрещающих въезд в Соединенные Штаты беременным иностранкам в интересах национальной безопасности, - пока не существует.

В Америке родился - в президенты сгодился

 Сразу уточним, что наблюдаемый в последнее время рост "родильного туризма" происходит прежде всего за счет латиноамериканских соседей. Здесь особенно  наглядным примером может служить Медицинский Центр Токсон (TMC) в Аризоне, который имеет специальный пакет услуг для будущих мам, активно «вербуемых» в Мексике. Аналогичные «пакеты» предлагает Эль-Пасо в Техасе. Учитывая основной контингент будущих мам, как правило, представительниц небогатых семей, стоимость родов здесь намного ниже (от 2 300 до 4 600 долларов), чем в первоклассных клиниках Флориды, но, соответсвенно, короче срок пребывания и скромнее сервис. Правда, как показывает практика, многих  пациенток этих клиник данное обстоятельство не слишком волнует, поскольку для них главной задачей является благополучно разрешиться от бремени на американской земле и получить возможность любым путем остаться здесь вместе со своим отпрыском, ставшим с момента рождения гражданином или гражданкой США. А дальше пополнение таких семей  происходит чуть ли не в геометрической прогрессии, что делает практически невозможным ставить вопрос о депортации находящихся на нелегальном положении мам и пап.

Короче: «родильный туризм» в США стал весьма прибыльным бизнесом не только для занимающихся им американских компаний, но и компаний тех стран, где готовящиеся стать мамами женщины из состоятельных семей могут себе позволить сразу родить американского гражданина. В общем, хочешь жить – умей вертеться. Вот и вертятся организаторы «родильного бизнеса», увеличивая ежегодно число законных американских граждан с помощью иностранных матерей-туристок на 40 тысяч. А если сюда прибавить количество детей, появившихся на свет на территории США, мамами и папами которых стали иностранные студенты, обучающиеся в стране, специалисты, работающие по контракту, да просто гастарбайтеры, то цифра увеличится до 200 тысяч, а то и больше.

И хотя такой годовой прирост неравномерен, нетрудно подсчитать, сколько, пусть приблизительно, прибавилось «потусторонних» американцев в нынешнем веке. Главное же, каждый из них может теоретически когда-нибудь стать президентом Соединенных Штатов Америки и оказаться в одном историческом ряду с Авраамом Линкольном, Джорджем Вашингтоном, Франклином Рузвельтом, Джоном Кеннеди, Бараком Обамой или сегодняшним Дональдом Трампом. Причем, в отличие от того же Обамы, «пришелец» из другой страны, издавший свой первый в жизни крик в эти дни где-то на американских просторах, сможет и справочку официальную показать: родился в Америке. Значит, к президентству готов.


|