В этом году грипп – это смертельно опасная эпидемия

Cтрана гриппует

25.01.2018 в 09:53, просмотров: 1592

Ученые и работники практического здравоохранения пытаются понять, что произошло – что вызвало беспрецедентно тяжелую эпидемию гриппа в Америке. Миллионы американцев поражены вирусом, трудно поддающимся лечению. Болезнь распространилась по всей территории США и присутствует, в масштабах эпидемии, в 49 штатах: исключение – Гавайи. Медики говорят, что на горизонте – новые штаммы гриппозного вируса. А значит, ситуация, и без того тяжелая, может еще более осложниться.

В этом году грипп – это смертельно опасная эпидемия

По словам Дэна Джернигэна, директора отдела гриппа Центра иммунизации и респираторных заболеваний, «впервые все континентальные штаты США на нашей карте окрашены одним цветом, обозначающим широкое распространение гриппа». По оценке Центра по контролю за инфекционными заболеваниями и их профилактике (CDC), еще примерно три месяца эпидемии нам обеспечено.

CDC считает, что нынешний сезон может превзойти по масштабам рекордный сезон 2014-2015 годов, когда было зафиксировано 700 000 случаев госпитализации больных гриппом. В прошлом году уже была достигнута отметка 600 000 госпитализаций, в этом году счетчик щелкает дальше.

Преобладающий штамм вирусного гриппа в этом году называется А H3N2 – именно с ним в основном идет борьба на просторах Нового Света. Дальше медики ждут появления (уже в нынешний зимний сезон) штамма этого вируса уже не группы А, а группы В. В целом ряде штатов параллельно начал гулять другой штамм – H1N1. Активность вирусного гриппа такова, что не хватает больничных коек и лекарств. В частности, в ряде мест недостает антивирусного препарата Tamiflu, который чаще других используется для лечения вирусного гриппа.

Кстати, имейте в виду, что Tamiflu – это фирменное название, а дженерик (то есть активное вещество) называется Oseltamivir. Еще одно ходовое противовирусное лекарство идет чаще всего под фирменным именем Relenza; его дженериковое название – Zanamivir. Когда вы покупаете лекарство, совершенно не обязательно брать фирменный препарат – главное, чтобы активное вещество было то, которое требуется.

Дело осложняется нехваткой комплектов оборудования и медикаментозных растворов для внутривенного вливания. Почти половина их общего объема производства приходилась на фармацевтические предприятия Пуэрто-Рико, которые вышли из строя (и в основном до сих пор в строй не вернулись) в результате прошлогоднего урагана «Мария».

Вирус H3N2 показал высокую сопротивляемость к лекарствам. Каждый год появляются всё новые штаммы с высокой резистентностью. Однако есть надежда, что скоро их разрушительная активность будет взята под контроль: как говорит Джернигэн, на подходе – противогриппозная вакцина широкого и продленного действия. Правда, она придет в нашу жизнь из научных лабораторий не завтра, а через какое-то количество лет: много времени занимает не только разработка нового препарата, но и его утверждение FDA – федеральным Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами. В среднем, по статистике, путь нового препарата от лаборатории до аптечной полки занимает 12 лет и стоит $350 млн. (Что не оправдывает, конечно, но объясняет дороговизну многих, особенно новых, лекарств).

А пока вирусный грипп продолжает собирать свою смертоносную жатву. За этот еще не закончившийся сезон он успел отправить на тот свет 30 детей. Количество умерших от гриппа взрослых, как пишет журнал Time, еще не подсчитано – известно лишь, что больше других пострадал от эпидемии штат Калифорния, где от гриппа умерли уже 74 человека в возрасте до 65 лет.

В интервью CNN директор управления контроля за инфекционными болезнями Департамента здравоохранения штата Калифорния Джеймс Уотт говорит, что одной из причин необычно большого количества жертв гриппа является то, что гриппозный сезон начался раньше обычного. Но, помимо этого, по словам специалиста, вирус A H3N2 имеет отличительную особенность: перед ним особенно уязвимы дети и пожилые люди – отсюда высокая статистика госпитализации и смертности.

Как уберечься от гриппа? Специалисты говорят, что при всем несовершенстве вакцин, используемых для прививок против гриппа, делать прививки надо, так как это понижает ваши шансы на заболевание – неважно, на 30% или 50%, но понижает.

Избегайте подходить близко к больным гриппом. Если вы сами заболели, постарайтесь хотя бы несколько дней не выходить на улицу, не ходить на работу или в школу. Тщательно мойте руки после контакта с дверными ручками и прочими предметами в общественных местах. Ни в коем случае после такого контакта не трогайте руками лицо, глаза, губы. Если кто-то у вас дома болеет, старайтесь почаще протирать, дезинфицировать поверхности, которых касается больной.

Ну, и для лучшей сопротивляемости организма надо как следует высыпаться, пить много воды, быть физически активным и питаться полезными продуктами. Оставайтесь здоровыми!