Линдси Вонн — главная звезда сборной США

Я готова рискнуть

25.01.2018 в 09:49, просмотров: 795

Всего две с половиной недели остались до начала Олимпиады-2018, и несмотря на то, что внимание всей Америки приковано к событиям, происходящим в родном, американском футболе, олимпийские новости потихоньку продолжают пробивать себе дорогу к болельщикам.

Линдси Вонн — главная звезда сборной США
Линдси Вонн

Заканчивается формирование американской национальной сборной, часть спортсменов, которые поедут завоевывать медали с логотипом USA на груди, уже даже побывали в Белом доме, и аналитики и любители спорта с калькулятором в руках начинают подсчет предполагаемых медалей.

Судя по всему, одной из главных звезд американской команды на Олимпиаде в Пхёнчхане-2018 будет очаровательная молодая женщина, вокруг которой в последнее время бушуют настоящие страсти. Причем не только спортивные.

Зовут эту красавицу Линдси Вонн, и она является одной из лучших, если не лучшей горнолыжницей мира. Конечно, наградить званием "лучшая" можно только по итогам соревнований, но то, что Линдси самая популярная горнолыжница мира, уже давно ни у кого не вызывает никаких сомнений.

Справка: Линдси Вонн – олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в скоростном спуске, двукратная чемпионка мира и обладательница четырех (!) Кубков мира в общем зачёте (2007/08, 2008/09, 2009/10 и 2011/12).  Рекордсменка женского Кубка мира по общему количеству побед на отдельных этапах, а также рекордсменка по количеству побед в супергиганте и скоростном спуске в Кубке мира как среди женщин, так и среди мужчин.

…и Капитан Марвел…

На презентации олимпийской сборной Вонн, как и вся команда, вышла в умопомрачительном шикарном комбинезоне, который носит Капитан Марвел - один из самых известных персонажей комиксов "Вселенная Marvel", по сюжетам которых уже неоднократно снимались фильмы. Достаточно только упомянуть фильмы и самых известных героев этой «Вселенной»: "Люди Икс" (Росомаха), "Фантастическая четверка" (Человек-паук), "Мстители" (Капитан Америка, Железный человек).

Также выбором костюма Вонн поддерживает готовящийся к выходу фильм о Капитане Марвеле – офицере американских ВВС Кэрол Дэнверс, которая приняла облик супергероини. В Штатах Дэнверс считается главной женской героиней "Вселенной Marvel", феминистской иконой и входит в тридцатку самых сексуальных девушек из комиксов. В фильме ее сыграет Бри Ларсон, обладательница "Оскара" и "Золотого глобуса".

Конечно, костюм костюмом, и он только подчеркивает фигуру Линдси, по которой уже давно стонут редакторы как мужских, так и женских глянцевых журналов, но для нее это не главное. Конечно, сейчас самое главное — это Олимпийские игры, но даже готовясь к своей очередной Олимпиаде, Вонн не перестает говорить о своей мечте.

На старт приглашается…

Очередная сессия Международной федерации лыжного спорта (FIS) проходила с налетом скандальности: Линдси Вонн вновь попросила разрешения посоревноваться с мужчинами и выйти на старт скоростного спуска на этапе Кубка мира в Лейк-Луисе. Вновь, потому что первый раз она просила об этом в 2012 году. Но тогда все сочли это женской блажью.

После бурной дискуссии FIS отложила это решение до весны 2018 года, когда состоится очередная конференция, и еще по той причине, что Вонн все равно собиралась выступить на одном турнире с мужчинами только после Пхёнчхана-2018.

Американская федерация поддержала Вонн и официально запросила FIS дать разрешение спортсменке выйти на старт скоростного спуска вместе с горнолыжниками. Споры о том, может ли женщина соревноваться в горных лыжах с мужчинами, идут уже давно, и кто, если не Вонн, может взять на себя бремя первооткрывательницы? Достижения Вонн на горнолыжных трассах можно перечислять очень долго. Ну, например: у американки 20 малых Кубков мира за победы в различных дисциплинах, и это рекорд, причем как для мужчин, так и для женщин. У великого шведа Ингемара Стенмарка 19 хрустальных глобусов. Далее: на счету Вонн уже 77 побед на этапах Кубка мира – больше нет ни у одной горнолыжницы. У Стенмарка – 85 побед, и американка, заявившая, что будет выступать еще два сезона, намерена побить это достижение.

— Среди членов исполкома FIS были те, кто поддержал инициативу Вонн, но осталось много нерешенных вопросов. Мы спокойно переживем эту паузу, у нас будет возможность проработать многие вопросы. В конце концов, такая пауза лучше, чем отказ, — сказал президент Американской горнолыжной федерации Патрик Римль.

Я просто хочу попробовать это...

Американцы апеллируют к тому, что Вонн хочет привлечь больше внимания к горнолыжному спорту в целом. В то же время главный тренер австрийской мужской команды Андреас Пулахер раскритиковал эту идею, назвав всё это «пиар-историей чистой воды».

С ним, однако, категорически несогласна сама Вонн.

— Они говорят, что если мне разрешат соревноваться против мужчин, это будет как шутка, ведь я — девочка, я — принцесса. Они просто не представляют, с чем я имею дело. Я выступаю против структуры. Против всех этих немолодых джентльменов, которые не очень имеют отношение к спорту. Они просто не понимают. И у них нет уважения к тому, как много сил я вкладываю во все это, — рассказала Вонн журналу "Forbes".

— Это то, что я хочу сделать для самой себя. Если я могу тренироваться с ними и быть на одном уровне, почему мне нельзя соревноваться с ними? Я выиграла столько гонок среди женщин, почему не могу перейти на следующий уровень? Мужские соревнования — это следующая ступень, это факт. Хочу выступать там, где буду стремиться выжать максимум. В этом году я концентрируюсь на Олимпийских играх. Могу побить общий рекорд по победам на Кубке мира в этом сезоне, но, думаю, лучше отложить это на следующий год и сосредоточиться на Олимпиаде.

Австрийские тренеры, и не только они, выступающие против затеи Вонн, считают все это фарсом и отмечают, что Вонн выбрала для своего заезда с мужчинами канадский этап в Лейк-Луисе, трасса которого считается самой легкой из трасс Кубка мира, где проходит мужской скоростной спуск. "Почему не Венген, не Кицбюэль, не Гармиш-Партенкирхен, где мужские трассы намного сложнее женских?"— спрашивают критики.

— Да как вы не понимаете? Я не ожидаю, что я выиграю. Для меня главное — использовать эту возможность. Я надеюсь, что попаду в двадцатку или хотя бы в тридцатку. Я хочу двигаться вперед, соревноваться там, где мне надо выкладываться по полной, — это одна из главных причин, по которой я прошу разрешить мне гоняться с мужчинами, — признается американка.

- Я тренируюсь с мужчинами с 2011 года, это подталкивает меня к другому уровню. Как бы я ни хотела признавать это, но мужчины намного сильнее нас, они гораздо быстрее, они — вершина нашего спорта. Я многое сделала для женских горных лыж, но это новый вызов. Знаю, что не выиграю, по крайней мере, думаю так, но я хочу попробовать.

Вонн не устает повторять, что не пытается кому-то что-то доказать и четко понимает, что горнолыжники-мужчины ее обыграют.

— Я просто хочу увидеть, на каком месте я финиширую, и понять, куда я могу (и могу ли вообще) двигаться дальше.

В то же время Вонн довольно резко отозвалась о Международной федерации лыжного спорта, заявив, что никто не должен диктовать ей свои условия, а ее голос должен быть услышан. Американка апеллирует к тому, что никто из ее соперниц не пытался сделать что-то подобное и что ей должны разрешить выйти на старт мужского скоростного спуска, так как это привлечет огромное внимание к горным лыжам в целом. И, разумеется, и к ней самой, но про это Вонн предпочитает не упоминать.

Интересно, что по неофициальным данным большинство членов исполнительного комитета FIS поддержали намерение американки. Сказалось, видимо, выступление одного из членов американской делегации, который напомнил всем о знаменитом теннисном поединке 1973 года между 30-летней Билли Джин Кинг и 55-летним Бобби Риггсом, который неоднократно говорил о низком уровне женского тенниса. Билли Джин тогда выиграла в трех сетах, 40 миллионов телезрителей в прямом эфире увидели триумф женщины в "Битве полов" – и это была одна из тех ярких историй, которые так любит Америка. Именно после этого матча всерьез заговорили о женском теннисе, а сам теннис ворвался в список самых популярных видов спорта в США и в мире.

Реклама, и еще раз реклама…

Конечно, никакого спорта, по большому счету, в заявлении Вонн нет. Ну представьте себе, что на Уимблдон или Открытый чемпионат США по теннису в мужскую сетку заявятся Серена Уильямс и Мария Шарапова. Интерес к матчам с их участием будет не просто велик — он будет зашкаливать все мыслимые пределы.

И здесь не надо забывать, что Вонн - не просто спортсменка, многократная чемпионка всего и прочее. Она еще и красивая, знаменитая женщина с великолепной фигурой и, соответственно, классическая, как говорят американцы, "Celebrity". Она неоднократная участница всевозможных фотосессий самых знаменитых глянцевых журналов, а за ее романом со знаменитым гольфистом Тайгером Вудсом, длившимся с 2013-го по 2015 год, внимательно следила вся пресса США, причем не только бульварная.

И участие Вонн в мужских соревнованиях, безусловно, привлекло бы колоссальное внимание и к этапу Кубка мира, и к горным лыжам в целом – далеко, прямо скажем, не самому популярному виду в зимней программе.

Но это все будет потом, а пока Вонн усиленно готовится к своей пятой (!) и, скорее всего, последней Олимпиаде в своей карьере. В Сочи-2014 она не выступала из-за травмы, а с трех предыдущих — Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006 и Ванкувер-2010 - привезла всего одну золотую и одну бронзовую медали. И, конечно, на фоне десятков побед на этапах Кубка мира эти медали выглядят как-то сиротливо, что Линдси явно попытается исправить на Играх-2018.