Остановите буллинг

Кто убил Дэвида Молака?

Страдания 16-летнего Дэвида начались в октябре 2015 года. В «Инстаграме» появился пост, автор которого (возможно, кто-то из одноклассников) написал о Дэвиде, что у него лицо, как у обезьяны.

Кто убил Дэвида Молака?

Может быть, само по себе это обидное сравнение хоть и задело бы юношу, но в конце концов было бы скоро забыто. Но, как это нынче водится в социальных сетях, вслед за постом на Дэвида обрушилась лавина злобных и в большинстве своем совершенно нелепых комментариев. Пользователи «Инстаграма», безнаказанно скрывающиеся за псевдонимами, набросились на десятиклассника Alamo Heights High School в техасском городе Сан-Антонио, как стая волков. Какую только чушь они не писали, включая и то, что «ему место на глубине два метра под землей» и что «он должен лежать в гробу».

Глупости есть глупости. Взрослый, разумный человек пренебрег бы такими посланиями. Но совсем иначе реагирует подросток в 16 лет. Тем более, что преследования на Интернете вскоре перекинулись в стены его школы. Там его встречали косыми взглядами и шептались за спиной. Не помог и перевод в другую школу.

«Дэвид был сбит с толку и напуган, – говорит его отец, 55-летний Мэтт Молак. – Он не мог больше этого вытерпеть».

4 января 2016 дома мальчик исчез из дому. Встревоженная мать обратилась в полицию. Начались поиски. Даже подняли в воздух по тревоге вертолет. Но, прослеживая его мобильник, установили, что парень находится где-то рядом со своим домом. 55-летняя Морин Молак нашла своего сына висящим на дереве на заднем дворе. «Не могу найти слов, чтобы описать этот день, – вспоминает она. – Это был настоящий кошмар». Морин была одна в доме. Мужу делали операцию в городе.

С того рокового дня вся семья, включая старших братьев Дэвида, 20-летнего Криса, практиканта в исследовательской организации в Остине, и 26-летнего Клиффа, студента-медика, начала активно действовать. Они хотели, чтобы их горе вылилось во что-то, спасительное для других людей. Через два месяца после самоубийства Дэвида был учрежден фонд, носящий его имя – David’s Legacy Foundation. Задача этой некоммерческой организации – искоренение кибер-буллинга, подросткового виртуального террора в Интернете. Родители и братья погибшего тинейджера с помощью политиков, юристов, школьных администраторов, активистов-общественников подготовили проект «Закона Дэвида», объявляющего кибер-буллинг преступлением. Легислатура Техаса в прошлом сентябре приняла этот закон. Теперь семья Молак борется за то, чтобы распространить его и на другие штаты и спасти жизни многих детей.

Конечно, слишком поздно для самого Дэвида. Было ли что-то в его характере, что сделало его особенно уязвимым для преследователей? Нельзя сказать, что он был слабаком. Состоял в отряде бойскаутов, любил охотиться вместе с отцом. Но в то же время, как отмечает мать, у него «было сердце, предрасполагающее к тому, чтобы стать маргиналом в обществе». Незащищенность, открытость, неведение зла, на которое способны люди. Дэвид регулярно писал письма мальчику из Уганды, которому помогала его семья, называл его «братом в другой стране». Проявлял любознательность ко всему, что происходило вокруг. И в то же время, по наблюдениям отца, «буллинг привел в действие что-то у него внутри». После хулиганской выходки в «Инстаграме» дважды пытался свести счеты с жизнью и в конце концов преуспел. В последний день зимних каникул. Очевидно, мысль о том, что назавтра снова нужно идти в школу, казалась невыносимой. Клифф вспоминает, что замечал в глазах брата боль от того, что его дразнят и подвергают остракизму. Все, чего хотел Дэвид, это быть принятым сверстниками, считаться среди них своим, а не каким-то отщепенцем.

Один из многих

Его история, при всей ее трагичности, увы, не может считаться уникальной. Точную цифру назвать трудно, но считается, что среди американских детей более 13 миллионов в той или иной степени оказываются жертвами буллинга (слово вошло в русский язык, заимствовано от английского bullying).  

Что подразумевается под этим термином? Это шире, чем просто драчливость, задиристость, хулиганство, издевательство, насмешки.

Буллинг – поведение одного или нескольких детей, которые демонстрируют свое превосходство над другими детьми, свою власть и статус.

Различаются три типа – физический, словесный и то, что специалиcты называют relational bullying, то есть поступки, разрушающие отношения между детьми. Последнее считается наиболее болезненным. Ведь дети стараются утвердить себя среди сверстников. Когда их делают социальными изгоями, это приносит им моральные страдания.

Поскольку буллинг – явление массовое, естественно, оно вызывает тревогу в американском обществе. Когда три года назад вышел документальный фильм Ли Хирша «Bully», он вызвал колоссальный резонанс. Теперь его показывают в школах. Фильм вышел на DVD.

Ли Хирш прослеживает историю пяти семей, живущих в четырех штатах. Общее для них – дети социально изолированы и страдают от одиночества. А изолированы они потому, что в чем-то отличаются от остальных – новичок, толстый, гей, странный. Словом, не такой как все. Особенно уязвимы мальчики и девочки с физическими недостатками и больные - в частности, аутизмом. Насмешники не щадят их.

«Для учеников с такого рода изъянами буллинг – это просто пандемия, – считает Джеймс Уэндорф, исполнительный директор National Center of Learning Disabilities. – Каждый день 60% учащихся «со специальными нуждами» оказываются мишенью bully по сравнению с 25% среди всех остальных, здоровых детей».

Случается, поведение хулиганствующих ребят и девочек объясняют естественными причинами: мол, дети жестоки в этом возрасте.

Отчасти это так. Однако нельзя, все списав на биологию, примириться с буллингом как с неизбежным злом.

Как к этому приходят?

Во многих случаях дети подражают поведению своих родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы те дрались между собой или били своих чад. Часто на дурное поведение наталкивают разговоры, сплетни, когда неуважительно отзываются о других. Для незрелых юнцов это сигнал, что кого-то можно подвергнуть унижению, утвердить свое превосходство. Для детей порой слова являются мощным стимулом для плохих поступков, если эти слова произносят те, кто для них авторитет.

Что делать, если вы обнаружили, что ваши дети ведут себя по отношению к другим по-хулигански?

Подход должен быть спокойным и взвешенным. Бессмысленно метать громы и молнии на голову провинившегося. Прежде всего постарайтесь понять: «Почему?».

Может быть, мой сын или дочь пытаются, нападая на других, привлечь к себе внимание? Может быть, если есть братья и сестры в семье, ребенок чувствует себя обделенным родительской любовью и пытается как-то компенсировать это? Может быть, кто-то ему угрожает? Может быть, он стремится таким способом повысить свой социальный статус? Может быть, действует по чьему-то наущению или кто-то принуждает его?

Словом, необходимо докопаться до корней, и только после этого завести серьезный разговор.

Всегда ли взрослым ясно, что их чада стали жертвами хулиганства?

Нет. Порой очень трудно понять, то ли произошло что-то серьезное, то ли это была очередная детская шалость. Ведь детишки часто ведут себя агрессивно, дразнят друг друга без всяких злостных намерений. Поэтому, прежде чем вмешаться, хорошенько разберитесь в том, что случилось.

.Что нужно знать родителям

Дети делятся на три категории: обидчики, жертвы и свидетели. Свидетели, которые отмалчиваются, – это и есть та аудитория, на которую рассчитывают хулиганы. Они «работают на публику». Не будь этих зрителей – меньше было бы инцидентов.

Выступить против bully требует определенного мужества. Если кто-то из детей рассказывает взрослым о том, что творится в классе, «разоблачителю» должна быть гарантирована анонимность.

Есть темы, говорить на которые с детьми мамам и папам зачастую не очень удобно, – секс, наркотики. Bullying – из числа таких тем. Но необходимо преодолеть внутренний дискомфорт и настроить себя на откровенную беседу. Вы – защита и опора для своих чад, и они, зачастую даже не отдавая себе в этом отчета, на вас рассчитывают. Поэтому, если вы заподозрили, что вашего сына или дочь в классе обижают и третируют, не медлите ни секунды. Скажите им что-нибудь вроде: «Иногда люди действуют так, что причиняют вред окружающим. Если этот вред причинен тебе, ты не всегда готов это признать, потому что тебе стыдно. Постарайся преодолеть этот стыд и смущение. Мне важно знать, как это было на самом деле, и я постараюсь тебе помочь – действием или советом».

Поможет ли это? Может быть. Некоторые дети готовы поделиться с родителями, но боятся, что их сочтут ябедами. Откровенный, прямой разговор поможет развеять их сомнения.

Дайте понять ребенку, что вы на его стороне. Посещайте регулярно школу, держите связь с учителями. Тем тоже следует занять активную позицию и знать больше о жизни своих питомцев: как они общаются на Интернете, что пишут там друг другу, как ведут себя дома, на спортплощадках.  

Как уже упоминалось, сегодня самая благодатная почва для bully – Интернет. Поэтому не стесняйтесь следить за тем, что делает сын или дочь на компьютере или на мобильнике. Дайте понять, что вы глядите в оба и готовы вмешаться и не допустить, чтобы кто-то преследовал их и обижал в киберпространстве или чтобы они сами позволяли себе изгаляться над сверстниками с помощью современной электроники.

Конечно, надо соблюдать меру и не раздувать родительскую «слежку» до пределов, когда кончается разумная предосторожность и начинается «шпиономания».

Что нужно знать детям

Трудно справляться с хулиганами в одиночку. Призовите на помощь друзей, родителей, вообще взрослых, которым вы доверяете. Нет ничего зазорного в таком обращении.

Если вы молчите, «булли» воспринимает это как признак одобрения. Это поощряет на дальнейшие грубости и издевательства по отношению к тем, кто не в состоянии за себя постоять.

Если кого-то коробят ваши выходки по отношению к другим ребятам, задумайтесь. Вам кажется, что это смешно. Между тем кому-то это может причинять обиду и боль. Остановитесь, задумайтесь, поговорите о своих шалостях с кем-то, кто вызывает у вас доверие.

Речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить

Одного сочувствия, понимания, разговоров и увещеваний мало. Не зря родные покончившего самоубийством Дэвида так добивались принятия закона, который носит его имя. К пониманию того, что административные меры необходимы, приходят и в других штатах. В Нью-Йорке, например, городские власти выделили $8 млн специально для того, чтобы обуздать в школах буллинг. Проблема вновь привлекла внимание после недавнего инцидента в Бронксе, когда старшеклассник, которого постоянно донимали расовыми и гомофобскими репликами, не выдержал и набросился с ножом на своих мучителей, убил одного и тяжело ранил другого.

Деньги, выделенные на новую программу, позволят проводить в общинах семинары по предупреждению издевательств в школах, организовывать ученические клубы, оказывать психологическую помощь. К 2019 году будет создан онлайн-портал для родителей, на котором можно будет размещать жалобы по поводу случаев буллинга. Если ребенок подвергался издевательствам неоднократно, он имеет право на перевод в другую школу. В Бронксе, например, после недавнего трагического происшествия более 20 школьников сразу  попросили, чтобы их перевели.

Морин Молак не может примириться с потерей сына и борется за то, чтобы его смерть послужила уроком для многих. Она говорит: «Должно же произрасти что-то хорошее из того, что так ужасно».

Новости региона

Все новости