Хакерская группировка Fancy Bears охотится на обидчиков России

Медведь с рогатиной

18.01.2018 в 09:00, просмотров: 708

Хакерская группа Fancy Bears, которую на Западе подозревают в связях с российской военной разведкой, опубликовала похищенную внутреннюю служебную корреспонденцию сотрудников Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства, а также их переписку между собой.

Хакерская группировка Fancy Bears охотится на обидчиков России

На основе этих документов интернет-пираты делают вывод, что за допинговым скандалом, обернувшимся дисквалификацией российской сборной, которая должна была поехать на Зимнюю Олимпиаду в Южной Корее, стояли спецслужбы США и Канады, в частности, ФБР. Так ли это на самом деле?

Похищенная электронная корреспонденция охватывает период с конца 2016 г. по весну 2017 г. Американские журналисты расспросили авторов насчет аутентичности писем, и те подтвердили, что они представляются подлинными. До начала Игр в Пхёнчхане остается меньше месяца, и обозреватели полагают, что вбросы со стороны хакеров из Fancy Bears будут продолжаться, уж слишком велика обида России на Всемирное антидопинговое агентство и канадского юриста Ричарда Макларена, который по просьбе WADA возглавил расследование дела о прикрываемой государством широкомасштабной практике использования допинга российскими олимпийцами. Желание России дискредитировать своих обидчиков вполне понятно, отмечают журналисты, но не похоже, что ей удастся добиться от МОК отмены решения о дисквалификации.

Хакеры заявляют, по-видимому, не без основания, что в команду дознавателей, собранную Маклареном, входили люди, у которых в прошлом были связи с ФБР. И у которых они могут оставаться по сей день. Связи, даже если допустить, что они действительно имеются, объективно говоря, отдаленные и опосредованные. И ничуть не скрываемые. Например, через независимую общественную организацию, чьи материалы используются на курсах повышения правовой квалификации работников ФБР; в ней мог состоять один из членов бригады Макларена. Хакеры переводят название организации так, чтобы было совершенно непонятно, чем она на самом деле занимается: «Ассоциация исполнительного развития правоохранительных органов ФБР». И чуть ли не из самого зловещего наименования выводят, что канадский юрист был орудием в руках американских спецслужб, задавшихся целью выдавить Россию из международного олимпийского движения, опозорить МОК и помочь североамериканскому спортивному начальству взять вверх над коллегами из Старого Света.

Из таких вот доказательств-«мух» интернет-пираты лепят своего «слона», свой вердикт. Помощник Макларена Ричард Янг — партнер международной юридической фирмы Bryan Cave, которая, по сведениям Fancy Bears, активно сотрудничает с ФБР. Почему активно и почему сотрудничает? Оказывается, потому, что служащий фирмы, некто Годсмит, не имеющий вообще никакого касательства к расследованию допингового скандала, в свое время получал награды от директора ФБР.

Что из того, что некоторые члены команды дознавателей могли иметь опыт следственной работы? Вопрос «ВНС» адресовало профессору кафедры экономики спорта университета Temple в Филадельфии Майклу Лидсу.

Майкл Лидс:

- В свете информации, которую мы имеем о том, что происходило в Сочи и на других соревнованиях, меня нисколько не удивляет, что Макларен привлек к работе комиссии опытных криминалистов.

Евгений Аронов:

- Почему, как вы думаете, на роль злодея было назначено ФБР?

- Я вижу две возможные причины, по сути, взаимодополняющие. Во-первых, наш президент сам активно воюет с ФБР. Во-вторых, ФБР — это часть истеблишмента, зловредного «глубинного государства», о предполагаемых махинациях которого мы столько слышим в последнее время. Вот эта зловредная «глубинная» структура, дескать, и уничтожает репутацию России.

- Пресс-служба Международного олимпийского комитета поначалу вообще отказалась комментировать вброс похищенной корреспонденции, но спустя короткое время все-таки сделала заявление, состоящее из двух тезисов. Первый сводился к тому, что Fancy Bears – преступная организация, второй — что слитая ею информация «устарела». Насколько я могу судить, единственное, к чему здесь потенциально применим термин «устарела», так это споры между Всемирным антидопинговым агентством и МОК, которые чуть-чуть высвечены в предъявленных образцах переписки.

- На настоящий момент отношения WADA и МОК вполне коллегиальные, но вы правы, в прошлом между ними имелись трения. И понятно почему: сверхзадача МОК — обеспечить гладкое проведение Олимпиады, без всяких эксцессов, чтобы не отпугнуть телеаудиторию по всему миру и получить как можно больше денег от рекламодателей. Мандат WADA иной: не допустить до соревнований спортсменов, использующих запрещенные стимуляторы. Поэтому высокопоставленные чиновники в МОК могли быть очень недовольны напористостью дознавателей, корить их за самоуправство, принятие несогласованных решений, стремление поставить себя над руководством международной спортивной организации. Впрочем, независимо от того, что было в прошлом, МОК на сегодняшний день внял представленным доказательствам и принял позицию WADA относительно России.

- Fancy Bears утверждают, что Соединенные Штаты поставили себе целью изгнать Россию из международного спорта. Видите ли вы какие-либо свидетельства этого?

- С 1952 г. по 1984 г. Олимпиады были частью холодной войны, и победы одной из сверхдержав неизменно воспринимались другой крайне враждебно. Их было принято объяснять разнообразными махинациями от допинга и противозаконной профессионализации, как в случае советских хоккеистов, до подставок в женскую сборную полумужчин, как было с сестрами Пресс. С советской стороны в адрес руководителей американского спорта звучали обвинения в эксплуатации чернокожих атлетов. Америка, как мы помним, бойкотировала Олимпиаду в Москве, Советский Союз спустя четыре года — Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Но это были сугубо политические решения. О сознательной изоляции России, выдавливании её из олимпийского движения никто из серьёзных людей в Америке никогда не говорил.

- Депутат Госдумы РФ и президент Федерации кёрлинга Дмитрий Свищёв убежден, что связь руководства WADA со спецслужбами США неопровержимо доказывает сам факт местонахождения антидопингового агентства в Северной Америке. Fancy Bears, со своей стороны, находят в похищенной корреспонденции указания на стремление североамериканского спортивного начальства дискредитировать МОК и заодно подмять под себя те его подразделения, которые располагаются в Европе. Как вам видятся отношения Америки с коллегами в Европе и с Международным олимпийским комитетом?

- Столкновения амбиций американского и европейского спортивного начальства неизбежны, и Россия их намеренно выпячивает. Мы знаем, например, что МОК отклонил несколько заявок США на проведение Олимпиады из-за сопротивления Европы. Некоторые европейские страны были недовольны активным участием ФБР в расследовании антидопингового скандала, а до этого — в разборе коррупционных завалов в ФИФА. Но все эти трения вряд ли как-то сказались на решении о дисквалификации России. С Международным олимпийским комитетом у США отношения тоже непростые — а иначе и быть не может. Америка — очень большая и очень богатая страна, ее возможности в области финансирования спорта вызывают легко объяснимую зависть, а величина телеаудитории вынуждает МОК соглашаться на естественный перекос в сторону трансляции тех видов спорта, которые особо котируются среди американцев. А также выбирать время проведения соревнований с точки зрения удобства телезрителей в США. Словом, Fancy Bears своими махинациями тонко льют воду на мельницу тех, кто изначально  не верит в объективность WADA и считает, что Россию незаслуженно дискриминируют.

P.S. После Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 г. Fancy Bears выложили на том же сайте, что и на сей раз, выдержки из похищенных медицинских карт гимнастки Симоны Байлз и теннисистки Серены Уильямс, свидетельствующие, что они употребляют те же запрещенные препараты, что и россияне, но только без отрицательных административных последствий. При этом хакеры не упомянули, что американки принимали свои стероиды по наказу врачей и с официального согласия МОК, Байлз — от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, Уильямс — от воспалительных процессов.