Что год пришедший нам готовит

2018-й принесет много важных, интересных и опасных событий

Что будет главным в этом году? Можно не проводить опрос среди наших читателей – и так ясно, что для живущих в Америке людей одним из важнейших событий года будут ноябрьские промежуточные выборы. Кто-то надеется, что власть в Вашингтоне сменится, другие – наоборот, что она укрепится. Беспокоит американцев и экономическая ситуация: на бумаге все гладко, а в реальности – не совсем.

2018-й принесет много важных, интересных и опасных событий

Работа в Америке как бы есть, но не очень. Официальный показатель безработицы едва превышает 4%, но найти приличную работу стало невероятно тяжело. Если лет 10 – 15 назад корпорации пытались завербовать будущих выпускников приличных вузов еще за два года до окончания учебы, то сейчас об этом никто не вспоминает – молодые специалисты, с отличием окончившие лучшие университеты, сплошь и рядом не могут найти работу.

Что касается инфляции, то ее официальный показатель недотягивает до двух процентов. Федеральный резерв озабочен тем, что цены растут слишком медленно, зато рядовой потребитель так отнюдь не считает: цены на продукты питания, стоимость проезда на транспорте, не говоря уже о медицине и образовании, растут такими темпами, что мало не кажется никому. Кроме разве что Федрезерва и минфина. Ну и, может быть, еще лично Трампа.

Легкой жизни у Трампа не будет

Говоря о президенте, весь первый год которого сопровождался скандалами, удивительными заявлениями первого лица и последующими их опровержениями, а также ожесточенной конфронтацией с прессой, разведкой и вообще всеми, кто не слепо восхищается им: новый год едва ли принесет ему всенародное обожание и желанное почивание на лаврах. Хотя старый год он закончил на победной ноте, подписав принятый Конгрессом закон о налоговой реформе, у этого закона будет такая же трудная жизнь, как у изданных Трампом постановлений, касающихся иммиграции, беженцев, городов-убежищ и т.п.

Юристам Белого дома и минюста придется провести немало времени в судах, отвечая на иски штатов, городов, общественных организаций и американских граждан. В новом налоговом законодательстве есть целый ряд положений, которые вызывают массовое негодование и законность которых подвергается сомнению. Наиболее яркий пример – отмена большей части федеральных налоговых вычетов за налоги, уплаченные штату и муниципалитету. Это бьет по бюджету миллионов семей среднего класса, и судебные иски не заставят себя ждать. Новоизбранный губернатор Нью-Джерси Фил Мэрфи, например, уже заявил, что его штат использует все юридические и другие рычаги, чтобы противодействовать новому налоговому закону, и в этом он точно не будет одинок.

Американская налоговая реформа будет в 2018 году мишенью судебных тяжб и за пределами США: руководство Евросоюза до принятия закона Конгрессом просила исключить из его текста два положения, которые, по мнению ЕС, противоречат правилам Всемирной торговой организации, но Трамп и его единомышленники отмахнулись от этих просьб.

Речь идет о том, что, согласно новому закону, американские корпорации смогут платить с большей части своего экспорта пониженную налоговую ставку – 12,5% вместо обычного (по новой ставке) корпоративного налога в 21%. Это, считают европейцы, даст компаниям США несправедливые экспортные преимущества перед зарубежными конкурентами. Второе спорное положение налоговой реформы – это вводимый в размере 10% налог на трансграничные денежные переводы: банки и другие финансовые организации, которые ведут международные кредитные операции, окажутся под ударом.

CNN приводит мнение эксперта – профессора Университета Фордэм (Нью-Йорк) Ребекки Кайсар: «Как минимум, ВТО практически неизбежно будет добиваться через суд отмены сниженной налоговой ставки на экспорт. По всей вероятности, кончится тем, что Вашингтон окажется под угрозой санкций и будет вынужден отменить экспортные субсидии».

Опасности, которые уже с нами

А мы-то с вами думали, что санкциям могут подвергнуться только страны-изгои типа Северной Кореи или кремлевский режим Путина... Но для них санкции и вообще любое международное давление, любая конфронтация с окружающим миром – благо: это помогает правителям сплотить вокруг себя народ перед лицом «происков мирового империализма». Используя, как водится, словесные обороты, будто позаимствованные из «Торжественного комплекта» Остапа Бендера: «Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пусть выявляется злобный зубовный враг!».

В новом году противостояние между США и Северной Кореей может перерасти в реальную войну – так считает бывший главный военный США, отставной адмирал Майк Маллен, который возглавлял Объединенный комитет начальников штабов при Буше-младшем и Обаме. В интервью ABC News адмирал заявил: «Мне думается, мы сейчас подошли ближе, чем когда-либо прежде, к ядерной войне с Северной Кореей и в этом регионе. Я не вижу в настоящее время шансов на разрешение этой проблемы дипломатическим путем».

Опасность нынешней ситуации подчеркнул и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в своем новогоднем обращении: «Когда я вступал в свою должность год назад, я призывал к тому, чтобы 2017 год был годом мира. К сожалению, мир в основополагающих вопросах пошел в обратном направлении. Ядерное оружие представляет сейчас самую большую опасность со времен «холодной войны», а изменение климата происходит так быстро, что мы за ним не поспеваем. В мире растет неравенство, мы видим чудовищные нарушения прав человека, нарастают национализм и ксенофобия».

Перед лицом таких опасных вызовов, заявил глава ООН, надо уже не обращаться с призывами, а издавать предупреждения: по его словам, он издает «красное предупреждение для мира». Спасти его могут только международное единство и сотрудничество. Которого, добавим, катастрофически не хватает.

Проиграют ли республиканцы выборы?

Вернемся в Америку и поговорим о главной теме года – ноябрьских выборах. Данные социологов свидетельствуют о высокой степени недовольства электората республиканцами. Принятый перед Новым годом закон о налоговой реформе одобряют лишь 33% американцев (данные свежего опроса CNN). Избиратели также в своем большинстве желают, чтобы контроль над Конгрессом перешел от республиканцев к демократам: за это высказались (опрос NBC/Wall Street Journal) 50% опрошенных, в то время как сохранение республиканского контроля над законодательной властью считают желательным 39%.

Многие аналитики говорят сегодня о «ветре в парусах демократов» после побед кандидатов Демпартии на выборах губернаторов Вирджинии и Нью-Джерси, а также на досрочных выборах в Сенат США в Алабаме. Но от недовольства Республиканской партией до ее поражения на выборах – очень большая дистанция. Преодолеть ее могут помешать особенности американской избирательной системы, которые многие справедливо считают анахронизмами, нарушающими демократическую справедливость.

Один из этих анахронизмов широко известен – это двухступенчатая система выборов президента, из-за которой иногда победителем становится не тот, кто получил большинство голосов. Менее известен так называемый «джерримэндеринг» – перекраивание границ избирательных округов с целью дать больше голосов какой-либо одной из партий. Этот инструмент держит в своих руках партия, которая контролирует законодательное собрание штата. Очень многие штатные легислатуры сейчас под контролем республиканцев – на Юге, Западе и Среднем Западе.

С учетом этого фактора эксперты-политологи говорят: для того, чтобы демократы завоевали большинство в одной или, тем более, двух палатах Конгресса США, нужен не просто перевес в их пользу в общественном мнении, а радикальный перевес – желательно процентов на 20, 30 или больше.

Демократам могут помочь... республиканцы, точнее, их внутрипартийные распри и их непопулярный президент, вмешательство которого на стороне кого бы то ни было из кандидатов может данному кандидату только повредить. Так было, например, в Алабаме, где Трамп поддержал обремененного обвинениями в харассменте судью-республиканца Роя Мора: сенатское место от этого вообще-то весьма консервативного штата отошло демократам.

Будет много интересного

Немало вреда способен причинить кандидатам-республиканцам бывший любимец Трампа, недолго занимавший пост «главного стратега» Белого дома, – Стив Бэннон. Так, например, в штате Невада Бэннон поддерживает крайне консервативного маргинала Дэнни Тарканяна, который в шестой раз пытается прорваться в вашингтонский Капитолий. Тарканян будет противостоять в ходе праймериз действующему сенатору-республиканцу Дину Хеллеру, обвиняя его в «недостаточной поддержке» повестки дня президента Трампа. У Хеллера может уйти много сил на внутрипартийную борьбу, а ему предстоит тяжелая оборона против демократов – его сенатское место считается уязвимым.

Кандидаты республиканского истеблишмента в Сенат получат много неприятностей от Бэннона также в Миссисипи и Индиане. А в штате Нью-Йорк Бэннон продвигает в Палату представителей бывшего конгрессмена-республиканца Майкла Гримма, который два года назад был вынужден уйти в отставку, поскольку сел на восемь месяцев в тюрьму за мошенничество.

...Выборы в этом году будут не только в Америке. В марте состоятся президентские выборы в России; но даже если бы в них помимо Путина и его бутафорских соперников участвовал Алексей Навальный, их исход все равно был бы предопределен. Даешь еще шесть лет застоя!

Своего рода застой образовался и в Германии – вернее, не застой, а тупик, из которого не могут выйти ведущие политические партии страны. Левые (социал-демократы) и правые (ХДС/ХСС) пытаются договориться о коалиционном правительстве большинства, чтобы не опираться на поддержку крайне левых (бывших коммунистов) или крайне правых («Альтернативы для Германии»). Новые выборы могут только усилить позиции националистов из «Альтернативы»...

В Израиле в 2018 году предвидится попытка партии «Ликуд» провести через Кнессет закон о предоставлении возможности участвовать в выборах израильтянам, живущим за рубежом. Их, по оценкам 2010 года, не менее 540 тысяч, и по большей части это люди правоконсервативных убеждений.

Еще будем следить за нефтяными ценами: сохранят ли ОПЕК и Россия ограничения на добычу ради удорожания нефти? Ну и, конечно, в феврале – Олимпиада в Корее (понятно, что не в Северной), а в июне-июле – чемпионат мира по футболу в России (теперь уже, наверное, не отберут, несмотря на допинг-скандалы). Есть чем интересоваться в этом году!

Сюжет:

Дело Навального

Новости региона

Все новости