... Мне жаль бедного иммигранта

Из песни Б. Дилана

11.01.2018 в 11:00, просмотров: 354

Федеральный судья в Сан-Франциско приостановил вплоть до окончательного судебного урегулирования действие указа президента Трампа о завершении программы DREAMERs, временно ограждающей от депортации незаконных мигрантов, привезенных родителями в Америку в юном возрасте и не имеющих неприятностей с законом.

... Мне жаль бедного иммигранта

Восемьсот тысяч DREAMERs зарегистрированы в Министерстве внутренней безопасности. Те из них, кто не успел подать заявления о пролонгации своего статуса в конце прошлого года, получат еще один шанс сделать это. Постановление калифорнийского судьи не распространяется на DREAMERs, не состоящих на учете в МВБ.

Впрочем, президента Трампа, похоже, эти тонкости не очень волнуют, ибо он настроен на стратегическую, а не на краткосрочную сделку с демократами. Во вторник Трамп имел продолжительную встречу с ведущими законодателями от обеих партий, на которой заявил, что, невзирая на ожидаемую критику со стороны своего собственного ядерного электората, откроет DREAMERs дорогу к получению гражданства, если Конгресс утвердит его запрос об усилении пограничного контроля. Включает ли это «усиление» в обязательном порядке строительство пресловутого заграждения на американо-мексиканской границе, сказать трудно. Не исключено, что Белый дом также выторгует у Чака Шумера и Нэнси Пелоси согласие на свертывание визовой лотереи и «цепной миграции», то есть политики воссоединения семей. Неровен час, пишет прежде не замеченная в симпатиях к Трампу The New York Times, президент предложит оппозиции еще более масштабную сделку, предохраняющую от депортации все 11 миллионов незаконных иммигрантов. Дескать, Трамп, страстно пекущийся о своем имидже, стремится преуспеть там, где потерпели неудачу двое его предшественников, демократ Обама и республиканец Буш-младший. Газета, еще накануне прямо намекавшая на несоответствие Трампа умственно и физически занимаемой должности, на сей раз чуть ли не восторгается его умением вести щекотливые переговоры с лидерами Конгресса на глазах изумленной прессы. «У меня голова идет кругом от всего того, что было сказано в ходе встречи в Белом доме», заметил сенатор-демократ Ричард Дурбин.

По этой ли причине или по какой иной, но переговорщики от Демпартии не стали пенять Трампу за решение закрыть в сентябре 2019 г. программу, позволяющую гражданам стран, переживших стихийную или антропогенную катастрофу, оставаться в Америке до нормализации обстановки на родине. Одних только сальвадорцев, находящихся на этой программе, насчитывается порядка 200 тысяч; они приехали после землетрясения 2001 года. Пятьдесят тысяч гондурасцев и несколько тысяч никарагуанцев пользуются этой привилегией без малого 20 лет — как жертвы урагана «Митч» 1998 года. Она есть также у 47 тысяч гаитян, въехавших в США после землетрясения 2010 года. Классический пример гуманитарного почина, превратившегося де факто в составляющую иммиграционной политики.

Сальвадорцы, легально или нелегально живущие в Америке, в целом более предприимчивы и лучше образованы, чем их соотечественники, оставшиеся в метрополии. При этом правительство Сальвадора не делает никаких попыток приманить их обратно. Причина этого денежная: экспаты переводят родным $4,6 миллиарда ежегодно, что составляет ни много ни мало 17% ВВП Сальвадора. Правда, гастарбайтеры-гондурасцы переплюнули соседей: они обеспечивают 18% валового дохода родной земли.

У латиноамериканских «погорельцев» имеется множество заступников в США, так что сможет ли администрация в итоге свернуть гуманитарную программу - вопрос открытый. Все-таки, надо признать, какие-то строгости на иммиграционном поприще исполнительной власти удаются. Индийцу Балджиндеру Сингху было предписано покинуть Америку в 1992 году - он прилетел в страну без паспорта. Дерзкий пришелец распоряжению не подчинился, остался в США, спустя некоторое время приобрел статус иммигранта, а затем и гражданство, женившись на американке под вымышленным именем. Его должны были расшифровать по отпечаткам пальцев, но иммиграционная служба проверила дактилоскопию по электронной базе данных; в случае же Сингха отпечатки не были туда занесены, а хранились только на бумаге.

Как бы то ни было, Сингха как натурализованного американца лишили гражданства; к урожденным американцам подобная мера неприменима. Индиец стал первой жертвой операции Генеральной прокуратуры под кодовым обозначением «Янус». Всего Генпрокуратура возбудила в минувшем году 57 схожих дел, в активе администрации Обамы в последние два года правления их было чуть более сорока. По подсчетам прокуроров, Министерство внутренней безопасности передаст им в общей сложности 1600 досье на лиц, получивших гражданство обманным путем. Все они теоретически подлежат депортации.