Радиоактивные осадки от наземных ядерных испытаний убили сотни тысяч американцев

07.01.2018 в 09:13, просмотров: 3317

По официальным оценкам, 49 000 американцев скончались от рака поджелудочной железы, развившегося как следствие наземных испытаний ядерного оружия, проводившихся много лет назад. Однако профессор экономики Кейт Мейерс считает, что фактическое число жертв ядерных испытаний может быть в 14 раз большим. К этому выводу эксперт пришел, исследуя потенциальное влияние на здоровье употреблявшегося в пищу молока, произведенного коровами, которые подверглись воздействию радиоактивных осадков. Эти осадки распространялись ветрами из Невады по обширной территории в период между 1951-м и 1963 годами. Федеральное правительство в конце концов признало наличие жертв ядерных испытаний и выплатило им и их семьям компенсацию в размере более двух миллиардов долларов, но фактическое число жертв, по расчетам Мейерса, может составлять от 395 тысяч до 695 тысяч.

Мейерс сопоставил данные Национального института рака, касающиеся загрязнения производимого в местах выпадения радиоактивных осадков молока радиоактивным иодом-131, с показателями смертности в этих районах. Оказалось, что воздействие иода-131 приводило к резкому увеличению уровня смертности, который оставался высоким на протяжении более десяти лет. Наибольший негативный эффект эксперт обнаружил не в соседних с местами испытаний штатах - Неваде, Аризоне и Юте, а в районах Центрального северо-запада и Великих равнин. Мейерс объясняет этот феномен тем, что в то время производящие молоко фермеры часто закупали сено для скота в других районах, где радиоактивные осадки не выпадали, что снизило общий уровень загрязнения корма для их скота идом-131 - непродолжительно живущим изотопом, период полураспада которого составляет всего 8 дней.

"Общее число "излишних" смертей, связанных с выпадением радиоактивных осадков от наземных ядерных испытаний, сопоставимо с числом жертв атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки", - заключает Мейерс.