Прогнозы — благородное занятие

Когда их делает кто-нибудь другой

Доверимся известной инвестиционной фирме Goldman Sachs. По крайней мере, в отличие от рядовых прожектёров, их аналитики рискуют репутацией, а следовательно, и деньгами, делая прогнозы. Первые же не рискуют ничем, поскольку денег у них, как правило, нет. И репутации тоже.

Когда их делает кто-нибудь другой

Согласно Goldman Sachs, темпы роста мирового ВВП в 2018 г. составят не 3,7%, как предполагалось ранее, а 4%. В чем причина пересчета? В устойчивом повышении такого показателя, как производительность труда в развитых и развивающихся странах, показателя, который вел себя очень вяло в течение многих лет после рецессии 2008-09 годов. Исключение составляет юг Европы. Еще одна причина — опережающие темпы сокращения объема простаивающих мощностей в промышленности. Тенденция падения безработицы, таким образом, будет продолжаться.

На фоне необыкновенного оживления хозяйственной деятельности логично было бы предположить ускорение инфляции, но этого пока не происходит. Почему? Ответ, видимо, кроется в инертности цен на сырьевые товары, которые основательно упали в посткризисный период. Инертность, однако, не вечна, и маховик инфляции, помимо собственно экономических факторов, способны разогнать политико-военные риски, от выборов в Италии до вооруженного конфликта на Корейском полуострове. При появлении первых же инфляционных симптомов Центральный банк США поднимет свою учетную ставку. Такой шаг, вероятно, вызовет отток средств из тех стран, чьи валюты более или менее привязаны к доллару.

Пока что ставка банковского процента низкая. Говоря о последствиях нынешней налоговой реформы, принятой Конгрессом, Goldman Sachs оценивает их как положительные, но не судьбоносные.

Аналитики довольно-таки оптимистично отзываются о перспективах развития экономики Индии, Бразилии, России, несколько пессимистично — о Китае, власти которого напуганы эксцессами бурного роста и заняты сейчас тем, что вынуждают банки минимизировать риски от своей кредитной деятельности. Забывая, может быть, что минимизация рисков тоже чревата эксцессами.

Если Goldman Sachs – контора, в принципе, политически нейтральная, то Международный валютный фонд, просто как влиятельная международная организация, идеологически ангажирован: он приветствует все то, что имеет налет глобализма, и порицает любые проявления односторонней суверенности. Так, незадолго до референдума о взаимоотношениях Британии и Европейского союза МВФ предсказывал, что если подданные Соединенного Королевства проголосуют за выход из ЕС, страна лишится 5% ВВП, испытает ускорение инфляции и рост безработицы. Верный своей идеологеме, Фонд предрекал британцам рецессию в 2017 г. и отказывался признать какие-либо экономически положительные последствия «Брекзита». Даже то, например, что британцы сэкономят сотни миллиардов фунтов на своих взносах в бюджет Евросоюза и смогут заключать гибкие двусторонние торговые соглашения с быстро развивающимися странами. МВФ твердо стоял на своем: неопределенность, связанная с переговорами Лондона и Брюсселя о деталях «развода», обернется крахом биржи, обесценением фунта и обвальным падением цен на недвижимость. 2017 год пришел и ушел, Британия осталась. Ничего не гикнулось. Экстраполяция того, что существует, штука интеллектуально пресная, но за редким исключением более надежная, чем предвещание катаклизмов. Говоря стихами, будем иметь это в виду в 18-м году.

То, что России в марте США могут предъявить очередной пакет санкций, не есть кликушество, на которое падок МВФ. Глава Сбербанка России Герман Греф прекрасно осознает, что государственные банки РФ могут отключить от международной системы расчетов SWIFT и предостерегает от этого американцев. Холодная война со всеми ее опасностями «покажется детской забавой» в сравнении с последствиями, которые может возыметь подобный шаг, заявляет банкир.

SWIFT необходима для быстрого обмена информацией о платежах, выданных гарантиях и аккредитивах. Без уведомления банка-контрагента о совершенной операции платежи будут проходить только после долгой обработки, что неприемлемо ни для рядового потребителя, пользующегося Visa или MasterCard, ни для бизнеса. «Инвесторы могут оказаться в подвешенном состоянии: отечественным и зарубежным бизнесменам придется опасаться возможных сбоев при проведении финансовых операций», предупреждает российский экономист Игорь Николаев. «Многие могут пойти по наименее трудоемкому пути и отказаться на какое-то время от любых инвестиционных сделок как за рубежом, так и внутри России». В России есть свои платежные карты, но за границей им не очень доверяют и не позволяют производить с их помощью крупные платежи.

Менеджеры SWIFT, со своей стороны, настаивают на собственном нейтралитете и оставляют последнее слово в вопросе отключения какой-либо страны от системы за Евросоюзом.

Другой удар, о котором подумывают США, заключается в том, чтобы запретить американским финансовым организациям приобретать новые облигации российского федерального займа (ОФЗ) и осуществлять операции с уже существующими бумагами. Если Вашингтон пойдет по этому пути, то наверняка будет подталкивать на него и европейцев. Иностранцы, желающие купить российские ОФЗ, должны менять свою валюту на рубли, что, естественно, укрепляет курс рубля. Учитывая, что иностранцам принадлежит от 30% до 45% ОФЗ, массивный сброс этого инструмента способен обрушить рубль.

На этот сценарий Кремль заготовил ответ: эмитировать ОФЗ в валюте и уже в 2018 г. разместить их среди отечественных инвесторов, хранящих капиталы за границей. Проценты по ОФЗ, номинированным в валюте, будут выше существующих в России выплат по гособлигациям и их погашение обойдется стране в приличную сумму. Такой замысловатый способ репатриации на родину денег из-за границы подсказали Кремлю российские бизнесмены, о чем Путин и говорил без утайки на встрече с ними. Интерес представителей деловых кругов здесь вполне прозрачный: уберечь свои деньги от ареста в случае введения новых санкций против россиян, близких к власти. Главным критерием обозначенной близости в представлении Вашингтона является факт получения бизнесменом господдержки в размере не меньше $300 млн. Поскольку помощь со стороны государства в таком объеме получали практически все российские предприниматели, то после ужесточения санкций под ударом окажется львиная доля бизнес-элиты РФ.

В задуманной схеме плохо, в частности, то, что в случае падения курса рубля правительству придется изыскивать дополнительные средства на расчет по ОФЗ. Впрочем, нет худа без добра: тот факт, что контрагентами правительства являются россияне, позволяет ему, выражаясь по классово близкой фене, сфуфлыжничать, не расплатиться.  

Общая сумма активов, которые россияне держат за границей, оценивается в $1,3 триллиона, что сопоставимо с ВВП России, измеренным в долларах.

Сюжет:

Санкции

Новости региона

Все новости