Беги, Джастин, беги...

Дело №...

28.12.2017 в 10:03, просмотров: 3711

Уходящий 2017 год оказался насыщен не только всевозможными спортивными событиями, но и огромным количеством скандалов. Большая часть их была связана с Россией и имела отношение к обвинениям в применении допинга и событиям, которые происходили вокруг Игр-2014 в Сочи.

Беги, Джастин, беги...

В предпраздничные недели казалось, что лавина этих скандалов потихоньку будет сходить на нет, однако никто не ожидал, что в минувший уикенд «рванет», да так, что очень многие высшие спортивные чиновники схватятся за голову и будут тихонько сидеть в кабинетах, не зная, что делать.

Причем «рванет» там, где никто не ожидал.

Кино — это...

То, что британские журналисты из The Telegraph проводят очередное независимое расследование, связанное с допингом, знали многие. Но считалось, что основное внимание британцы обратили на события вокруг российского спорта, однако островитяне пошли дальше.

Они во всеуслышание заявили, что являются представителями продюсерской компании, работающей над фильмом о спринтере, который когда-то принимал допинг, но потом «исправился». Кроме того, англичане заявили, что хотели бы рассказать в фильме о специальных препаратах, которые помогают повышать выносливость и работоспособность актёров и спортсменов. А также о том, как эти запрещенные препараты можно приобрести. На роль главного героя идеально подходил знаменитый американский спринтер, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Джастин Гэтлин, в лагерь к которому во Флориде съемочная группа и отправилась.

Чем они думали?

Парадокс, но факт: обаяние фальшивых киношников было, видимо, таково, что вся команда Гэтлина, что называется, “поплыла”. Особенно отличились тренер Деннис Митчелл и агент легкоатлета Роберт Вагнер, которые под видеозапись рассказали “кинодеятелям”, что в легкой атлетике и сейчас, и давно и повсеместно принимают и скрывают употребление допинга. Более того, журналистам было предложено купить тестостерон и гормон роста по наработанной схеме за 250 тысяч фунтов стерлингов.

И Митчелл, и Вагнер не стесняясь рассказывали всевозможные подробности допинговых историй, причем разговорившийся Вагнер добавил, что Гэтлин, дважды дисквалифицированный за допинг, по-прежнему (!) использует запрещенные вещества.

Опубликованный британцами материал оказался не просто сенсацией - это была бомба экстра-мощности. Уж слишком яркой и небезупречной была фигура Джастина Гэтлина.

Гэтлин - это который…

Джастин был ярчайшей звездой американской легкой атлетики, но кроме спортивных достижений умудрялся постоянно вляпываться во всевозможные допинговые скандалы.

Самый яркий из них возник после Олимпиады в Афинах-2004, когда в организме спортсмена обнаружили какое-то запредельное количество тестостерона. Когда тренера Тревора Грэма попросили объяснить, откуда в организме Гэтлина взялось такое количество тестостерона, Грэм обвинил во всем массажиста. Якобы тот был обижен на Гэтлина и прямо перед допинг-тестом втер что-то не то в тело спортсмена вместе с массажным кремом.

Тогда Грэм и Гэтлин готовы были придумать все что угодно и свалить вину на кого угодно – им было что терять. Американец тогда был действующим олимпийским чемпионом и обладателем мирового рекорда (который делил с ямайским спринтером Асафой Пауэллом) на стометровке. Он сохранил олимпийские медали (пробу взяли уже после Афин-2004), но рекорд у него забрали – вместе c репутацией самого быстрого человека на планете.

Но главное было не это — ведь это было уже второе нарушение Гэтлина. Впервые он провалил тест на запрещенные вещества в 2001 году, когда в его организме нашли следы амфетамина. Спортсмен получил двухлетнюю дисквалификацию, но тут же подал апелляцию на том основании, что причиной провального теста стало лекарство, которое он принимал с детства, когда ему поставили диагноз «синдром дефицита внимания». Апелляция оказалась успешной, дисквалификацию сократили.

Но не аннулировали. Это означало, что вторая дисквалификация может стать для Гэтлина пожизненной. Чтобы не потерять все, спортсмену пришлось активно сотрудничать с антидопинговыми службами. Он отделался восьмилетним баном, который впоследствии сократили до четырех лет. Потом Гэтлин рассказывал, что во время дисквалификации он чувствовал, что потерял смысл жизни.

Отбыв дисквалификацию в 2011 году, Гэтлин вернулся в легкую атлетику в ужасной форме, c 16 килограммами лишнего веса. Новая диета и новая программа тренировок помогли ему уйти с 95 кг на 79 кг. Доля жира в его теле снизилась с 25% до 6%. И он вновь побежал, как в лучшие годы молодости.

Но теперь у него был очень серьезный соперник — место короля спринта занял ямайкский бегун Усэйн Болт. Их противостояние воспринималось очень многими как битва за звание чемпиона мира по боксу в тяжелом весе между Мухаммедом Али с одной стороны и Джорджом Форманом и Джо Фрейзера с другой. Тогда вся мировая общественность   стояла на стороне Али. Теперь все стояли на стороне Болта.

Да, противостояние Болт — Гэтлин было украшением и чемпионатов мира, и Олимпиад, но общественное мнение было полностью на стороне Усэйна.

После двух дисквалификаций за допинг любая победа Гэтлина вызывала вопросы – в том числе из-за недавно опубликованных исследований университета Осло, согласно которым инъекции тестостерона помогают восстанавливать мышечную массу даже спустя 10 лет после приема. Правда, исследование проводилось на мышах.

Когда Гэтлина спрашивают об этом исследовании, он бесится: “Я думаю, это бред. Это было в 2006 году. Я не понимаю, как вы можете сравнивать лабораторную мышь и живого человека”.

Из-за двух проваленных допинг-тестов успехи Гэтлина в далеко не юном для спринтера возрасте многих раздражают – спортсменов, журналистов, даже главу IAAF Себастьяна Коу. “Этот спорт по множеству причин нуждается в победе Усэйна Болта”, – сказал Коу перед чемпионатом мира-2017. Он добавил, что его тошнит от спортсменов, которые отбыли дисквалификации за серьезные нарушения, после чего возвращаются и становятся чемпионами.

Но на том чемпионате Гэтлин, к всеобщему разочарованию, победил Болта, и Коу пришлось со скрипом зубовным вручать американцу золотую медаль.

“Если Гэтлин победит, обман будет награжден деньгами и медалями. Тяжелый период в истории этого спорта, опороченного случаями применения стероидов, станет еще тяжелее”, – сетовал накануне того же чемпионата обозреватель Sports Illustrated.

После победы на чемпионате мира-2017 35-летний Гэтлин заявил, что планирует выступить на ЧМ-2019 и на Олимпиаде-2020.

Язык мой — враг мой?

Новая история вокруг заявлений сотрудников команды американского спринтера буквально взорвала мировую спортивную - и не только спортивную - прессу. Комментариев было масса.

Главный герой материала, Роберт Вагнер, назвал эту историю “глубоко испорченной”, оправдавшись тем, что хотел просто впечатлить людей из кинобизнеса. “Я наврал про допинг и Гэтлина в интервью с журналистами, потому что надеялся получить роль в снимающемся фильме. Я не занимался поставкой допинга, о котором спрашивали репортеры, но по глупости утверждал, что могу его раздобыть. Прошу прощения у господина Гэтлина, его представителей и семьи за то, что сказал о нем совершенно ложные вещи. Также извиняюсь перед другими спортсменами, чьи имена теперь по ошибке связаны с моими словами”.

Тренер Гэтлина Деннис Митчелл также заявил, что его неправильно поняли и никакого допинга в их команде не было и нет. Кстати, Митчелла, олимпийского чемпиона-1992 в эстафете, 20 лет назад тоже дисквалифицировали за допинг. Тогда свою вину он не признал.

Сам Гэтлин тут же выпустил коротенький пресс-релиз: “Я никогда не использовал допинг. Я шокирован сведениями о том, чем занимался мой тренер. Я сразу же уволил его и агента. Никому не позволю врать про меня и допинг. Я проконсультировался с адвокатом, все юридические варианты у меня на столе. От меня больше не будет комментариев, так как это вопрос законодательства. Вы все узнаете от моего адвоката”.

Естественно, что на происходящее тут же отреагировали и официальные структуры — Американское антидопинговое агентство USADA объявило о начале расследования. “Важно подчеркнуть, что люди невиновны, пока не будет установлено обратное. Должна быть проделана большая работа, чтобы переходить к любым выводам», – говорится в заявлении USADA.

Делом заинтересовалась и Международная федерация легкой атлетики (IAAF). “Обвинение невероятно серьезно. Рассчитываю, что последует независимое расследование этой истории, по всем правилам”, – сообщил президент IAAF Себастьян Коу.

Коу оказался сейчас в очень сложной и щекотливой ситуации: в течение последних лет по его требованию десятки российских спортсменов были дисквалифицированы и отстранены от соревнований на оснований одних только подозрений. А тут вот такой скандал…

Дело приобрело настолько мощный оборот, что вмешаться пришлось британскому премьер-министру Терезе Мэй, которая заявила британским СМИ, что её очень сильно беспокоит эта ситуация. Она пообещала сделать всё для того, чтобы профессиональный спорт держался на принципах честной борьбы. Уже известно, что к делу подключатся специалисты из Федерального бюро расследований. И, по мнению экспертов, это единственный способ вывести допинг за скобки мирового спорта. Ожидается, что все старые пробы Гэтлина будут отданы на перепроверку, чтобы выяснить, насколько глубоко зашла ситуация.

Отметим, что сейчас допинг-пробы спортсменов хранятся на протяжении 10 лет под контролем IAAF, так что есть большая вероятность, что образцы Гэтлина будут доступны для исследований начиная с 2010 года, когда американец вернулся после своей второй дисквалификации. На этой волне снова заговорили о введении уголовного наказания за применение допинга во всех странах. В общем, тема допинга стала едва ли не главным хедлайнером 2017 года, и не исключено, что дальше будет только масштабнее.