Лауреаты Кеннеди-центра 2017 года

В хорошей компании

21.12.2017 в 09:31, просмотров: 1306

Имена очередной пятерки обладателей премии Кеннеди-центра объявили давно: нужно было время, чтобы подготовиться к традиционному гала-представлению, сопровождаемому приемами и обедами в Белом доме и Госдепартаменте.

Лауреаты Кеннеди-центра 2017 года
Лауреаты в ложе Кеннеди-центра. Слева направо: Кармен де Лавалладе, Норман Лир, Глория Эстефан, Эл-Эл Кул Джей и Лайонел Ричи

Тут же начались волнения. Старейший лауреат – знаменитый сценарист и телепродюсер Норман Лир (р. в 1922 году), автор популярнейших ситкомов, изменивших в 1970-е годы американское телевидение («All in the Family», «Sanford and Son», «One Day at a Time», «The Jeffersons» и другие, в которых поднимались острые современные вопросы), заявил, что не придет на церемонию и не явится в Белый дом, где правит нынешний президент, – в знак протеста против его политики и сокращений и без того скромных расходов на культуру. Другие лауреаты - рэпер и актер Эл-Эл Кул Джей (самый молодой, кстати, лауреат - ему только 49), автор и исполнитель популярных песен Лайонел Ричи, звезда латиноамериканской песни, беженка с Кубы Глория Эстефан и одна из первых звезд американского танца «модерн», актриса, хореограф и педагог креолка Кармен де Лавалладе (р. в 1931), которая почти все свои танцевальные годы не могла иметь белого партнера из-за смуглого цвета кожи, - Лира поддержали, но тут Трамп, к облегчению организаторов, заявил, что на церемонию не придет.

Это был всего четвертый случай за всю 40-летнюю историю премий, когда президент на церемонию не явился: Джимми Картер отсутствовал, потому что страна находилась в разгаре иранского кризиса, потом церемонию по разным причинам пропустили президенты Буш и Клинтон, но первые леди присутствовали всегда – в знак уважения к искусству и одному из его главных институтов – Кеннеди-центру.

Сидеть в одной ложе с президентом Трампом или пожимать ему руку было бы не слишком приятно нынешним лауреатам, особенно после его прорасистских слов и действий, и в его отсутствие все повеселились от души, проявили редкое единение и собрали для Кеннеди-центра немалую сумму (вечер – одна из главных благотворительных акций года, и билеты стоили до 6000 долларов).

По мнению журнала Vanity Fair, весь вечер мог выглядеть для Трампа сущим кошмаром: несколько часов, посвященных демократу Кеннеди, чернокожим, смуглолицым, латиноамериканцам и еврею.  

Открывая вечер, Каролин Кеннеди, дочь покойного президента, вспомнила несколько его знаменитых фраз (в частности, о власти и правительстве) и сказала: «Теперь наша очередь спросить, а что ты можешь сделать для страны. Этот вопрос люди искусства задают каждый день, и делают это смело, преданно, взвешенно и цельно». 

Американская телезвезда, родившаяся в Мексике, Ева Лонгория представила свою родившуюся на Кубе подругу Глорию Эстефан, а песни из репертуара Эстефан пели Чака Хан, хор Университета Ховард, участники бродвейского спектакля «On Your Feet» и дочь Глории, которая не только пела, но и выдавала шутки про маму.

Кинорежиссер Дж. Дж. Абрамс говорил о Нормане Лире (который пришел в своей неизменной белой панамке): ”Для тех из нас, кто профессионально пишет и работает в индустрии развлечений, Норман Лир - герой. Для тех из нас, кого заботят другие люди, он супергерой». Потом показывали, как положено, документальный видеофильм о жизни героя, причем текст читал еще один его страстный поклонник – актер Джордж Клуни.

На сцене менялись декорации, воссоздавая интерьер каждого из телеситкомов Лира, и еще один знаменитый актер и режиссер, Роб Райнер, показал на стулья, на которых восседали главные герои «All in the Family» – бессмертные Идит и Арчи. Для такого случая их привезли из Смитсониевского института, где они уже экспонат истории.

В 2000 году Лир купил оригинал Декларации Независимости, а потом отправился с документом в тур по США. Упомянув это, сатирик-юморист Дэйв Шапелл заявил: «Благослови Господь эту великую землю, где все продается, включая ее основополагающий документ. Я уверен, он за это заплатил много рублей». Рита Морено, ветеран кино и театра, которая играет сейчас в возрожденном сериале Лира «One Day at a Time», тоже появилась на сцене, напомнив, какую революцию совершил в свое время этот телесериал о матери-одиночке, вынужденной  растить двоих дочерей.

Эл-Эл Кул Джей стал первым рэпером, доросшим до премии Кеннеди-центра, и приветствовать его на сцену вышло немало его коллег, начиная с одной из первых женщин в рэпе и известной ныне киноактрисы Квин Латифы.

76-летняя Кармен де Лавалладе выглядела роскошно в лилового цвета шелковом платье и была тронута тем, что приветствовала ее сама Мерил Стрип. Оказывается, 45 лет назад в Школе драмы Йельского университета Стрип была ее ученицей. Мисти Копленд, первая чернокожая прима-балерина АБТ, тоже появилась на сцене, как и труппа балета Алвина Эйли: в свое время именно Кармен де Лавалладе привела с собой будущего хореографа и основателя компании в танцевальную школу, и потом они долго выступали вместе.

Завершал вечер сегмент в честь пятикратного обладателя «Грэмми» Лайонела Ричи, чего и следовало ожидать, зная его популярные и вдохновляющие песни, в том числе «We are the World», сочиненную в свое время с Майклом Джексоном. Тут опять были дочь (Николь Ричи с забавными фактами про папу), знаменитые солисты (в том числе Стиви Уандер) и хор. Закончилось все пением всего зала. Происходило это 3 декабря, но вы сможете увидеть концерт 26 декабря на каналах CBS.