Американские рождественские и новогодние традиции

Елка с огурцами

Приближаются зимние праздники, и мы решили рассказать о самых необычных и непривычных для нас рождественских традициях, которые так любят американцы.

Елка с огурцами

Экстравагантные рождественские украшения, которые вы, возможно, видели в праздничных фильмах типа «Один дома», на самом деле популярны и в реальной жизни, а не только в кино, и некоторые домовладельцы даже превращают свои дома в полномасштабные световые шоу с рождественской тематикой. Поэтому одна из праздничных традиций в Америке – это посещение таких празднично украшенных районов. Так, самый обычный район Бруклина Дайкер Хайтс превратился благодаря своим жильцам в один из символов рождественско-новогоднего Нью-Йорка. Традиции положила начало Люси Спата, впервые богато украсившая свой дом на Рождество в 1983 году (и ее дом до сих пор является одним из самых знаменитых в квартале). Теперь за дело берутся профессиональные декораторы (чьи услуги стоят от трех тысяч долларов и выше, в зависимости от масштабов работы и фантазии владельцев домов). В этом году обещают представить профессионально выполненные световые дисплеи, и некоторые из них стоили более двадцати тысяч долларов! Если вы проводите зимние праздники в Нью-Йорке, то имейте в виду, что интереснее и богаче всего украшены дома на 11-13 Авеню между 82-й и 86-й улицами.

Где встретить Санту

Наверняка вы не раз слышали фразу «Америка – это плавильный котел», в котором соединяются все нации. Зимние праздники как нельзя лучше подтверждают этот постулат. Многие традиции были привезены в Америку из Европы и прижились здесь, претерпев некоторые изменения. Так, празднично украшенная ёлка, исполнение рождественских песен на улицах пришли из Англии и Германии, а благодаря иммигрантам из Голландии американцы получили своего Санта-Клауса («синтаклаас» - так произносили имя зимнего волшебника колонисты, основавшие Новый Амстердам, известный сейчас всему миру как Нью-Йорк). В 1809 году был опубликован роман Вашингтона Ирвинга “История Нью-Йорка”, в котором, в том числе, было рассказано и об обычае чествовать Синтаклааса.

Волшебник, которого никто не видел, но который дарит подарки, так полюбился американской публике, что в 1823 году Клемент Кларк Мур опубликовал поэму «Ночь перед Рождеством, или Визит Святого Николая», уже полностью посвященную Санта-Клаусу. В поэме впервые было дано четкое описание Санты, рассказывалось об его уникальных санях и запряженных в них оленях (все восемь оленей были перечислены по именам), умеющих летать по небу. Чуть позже художник Томас Наст создал по мотивам поэмы серию работ, посвященных Санте, и впервые уточнил, что зимний волшебник живет на Северном полюсе, записывает плохие и хорошие поступки в книгу и, исходя из записей, дарит подарки – или приносит мешочек с углем. Кстати, изначально Санта, нарисованный Настом, носил коричневый полушубок, курил трубку и даже не носил с собой мешок с подарками. Известный нам всем сегодня образ Санта-Клаус обрел благодаря художнику Хэддону Сандблому в 1930-х годах для рекламы кока-колы. С тем пор Санта одевается в красный костюм.  

- Мало того, что американский Санта более веселый и фривольный по сравнению со своими «собратьями» из других стран, - говорит маркетолог Инна Дунаева из Нью-Йорка. – Он, как правило, появляется в рекламе, фильмах и на телевидении в различных, порой совершенно непочтительных образах, такой «Санта для взрослых». Это исключительно американское отношение к Санта-Клаусу, поскольку в странах Западной и Восточной Европы, например, он является именно детским волшебником. Здесь же Санта продает все что угодно – от напитков до автомобилей - и не носит уже такого религиозного характера, как в других странах.

Неслучайно поэтому во многих американских семьях, которые не отмечают христианское Рождество, тем не менее есть ежегодная традиция фотографирования с Санта-Клаусом. Причем на снимке могут присутствовать не только взрослые и дети, но и домашние любимцы – собаки, кошки, даже попугайчики и морские свинки. Добрый дядюшка в красном халате и с накладной бородой встретит вас на улицах городов, в любом более или менее крупном торговом центре и даже в популярных местных музеях. Если вы тоже хотите с ним сфотографироваться, имейте в виду, что большинство Сант работают только до Рождества.

Какого цвета праздник

Отдельного внимания заслуживают цветовые гаммы Рождества и Нового года. Так, традиционные рождественские цвета – это красный и зеленый, а новогодние – золотой, серебряный и черный.

- В определении «главных» рождественских цветов основную роль сыграла, конечно, религиозная составляющая праздника, - рассказывает Ариэль Экстат, один из авторов книги «Секретный язык цветов». – Прежде всего это, конечно, остролист, с древних времен являющийся одним из символов зимнего солнцестояния у римлян и позднее - Рождества. Римляне украшали им свои дома во время декабрьских празднований Сатурналий. Ранние христиане, чтобы избежать преследований, как и все, также использовали для декораций венки из остролиста. Когда христианство стало доминировать в Европе, это растение превратилось в признанный символ Рождества. Считается также, что именно из него был сделан венец Христа и ягоды остролиста покраснели от крови Спасителя.  

Интересно, что викторианские рождественские открытки были самых разных цветов, в том числе и синего, золотого, белого, серебряного. Все изменилось после появления рекламы кока-колы в 30-х годах, окончательно утвердившей образ Санты в массовом сознании.

- Таким образом, утвердилась цветовая гамма: красный костюм Санты, зеленая елка, остролист и зелено-красный цветок пуансентии – вот символы рождественских праздников, - говорит Экстат.

Новогодняя цветовая гамма не имеет исторически-религиозного подтекста и имеет свои объяснения.

- Золотой или желтый – это цвет, который символизирует материальный достаток, благополучие. Он привлекает прибыль. Черный – независимость, цвет ночи, время принятия решений. Серебряный или белый – это мир, единение всех членов семьи или друзей, рассвет после праздничной ночи, когда можно начать все сначала, с чистого листа. Таким образом, новогодняя цветовая гамма, принятая в Америке, передает основные принципы этого праздника.

Эльфы на белых слонах

Зимние праздники – повод обменяться подарками, и в Америке принято делать это с размахом. Во многих семьях детям начинают дарить подарки задолго до Рождества и Нового года, вручая им адвент-календари. Придумали такие наборы в конце XIX века в Германии, чтобы помочь детям считать дни до наступления Рождества: своеобразный календарь на декабрь, в котором каждый день – это окошечко, за которым прячется печенье или конфетка. Сейчас конфеткой мало кого удивишь, и многие компании по производству игрушек выпускают собственные адвент-календари, в которых прячутся маленькие подарки.

Еще одна детская традиция – поиски так называемого «Эльфа на полке». Она относительно новая и появилась благодаря писательнице Кэрол Эберсолд, которая в 2005 году вместе со своей дочерью Чандрой Белл выпустила книгу о волшебном эльфе – он живет на полке и наблюдает за тем, как ведут себя дети. Каждый вечер, когда они засыпают, он отправляется к Санте и докладывает, как прошел день. В зависимости от поведения детей Санта решает, получат ли они хорошие подарки. Трогать Эльфа нельзя, потому что тогда с него слетит его волшебная пыльца и он превратится в обычную игрушку. Но каждое утро, возвращаясь от Санты, Эльф пересаживается на новое место – и проснувшись дети должны его искать (и это главный «минус» для родителей – не забыть пересадить Эльфа!). Эльф довольно быстро стал популярным – детям понравился такой праздничный квест, а родители оценили возможность корректировать поведение детей. Телеканал CBS выпустил фильм, посвященный Эльфу, он стал одним из символов традиционного парада «Мейсис» в честь Дня Благодарения, в магазинах продаются эльфы-мальчики и эльфы-девочки, наряды для эльфов, олени для эльфов, собачки для эльфов и даже мишки для эльфов.

Необычная традиция связана с рождественским соленым огурцом. В 1880-х годах в одной сети магазинов стали продавать стеклянные елочные игрушки, привезенные из Германии. Среди них были и подвески в виде различных фруктов и овощей, в том числе и огурчик. Пиарщики магазина расстарались и сообщили заинтересованной публике, что огурчик на елке – это очень-очень старая немецкая традиция и что ребенок, который найдет этот огурчик среди других украшений на праздничном дереве, получает дополнительный подарок. Разумеется, такой традиции в Германии нет, но американцы ее очень полюбили (кто же не захочет экстра-сюрприз в обмен на огурец!).

Хлопушки с сюрпризом (или, как их называют, «крекеры») – традиция, «приехавшая» в Америку из Великобритании. За рождественским столом каждому гостю кладут по такой хлопушке, и после того, как из нее вылетят конфетти, внутри вы найдете небольшой сюрприз. Любопытно, что в британской традиции внутрь хлопушек кладут бумажные шляпки или короны. Практичные американцы решили, что бумажным головным убором сыт не будешь, и кладут внутрь хлопушки все что угодно, от мелких игрушек, свистулек и наклеек до канцелярских принадлежностей и мини-бутылочек с алкоголем. В каждой из них также есть листочек с какой-нибудь шуткой на тему праздника. Идея эта настолько полюбилась американцам, что в магазинах продаются не только рождественские, но и пасхальные хлопушки, есть даже на 4 июля и День Благодарения! Цена – 15 долларов и выше, в зависимости от того, что находится внутри.

Еще одна забавная рождественская традиция – обмен подарками «Белый слон» (второе название – «Грязный Санта», из чего сразу становится понятно, что эта игра для взрослых). Правила очень простые: каждый должен принести упакованные подарки (один или несколько) и не говорить, что там внутри. Обычно организатор «слона» сообщает, ожидается ли игра с интимным подтекстом или следует приносить какие-то небольшие, но полезные в хозяйстве подарки или сладости – тема обговаривается заранее. Все подарки складываются вместе, на листочках пишутся имена участников игры. Игроки садятся вокруг кучи подарков, ведущий по очереди вытаскивает листик с именем, и тот, кого назвали, выбирает себе сверток. Он обязательно открывает его и показывает свой подарок окружающим! Все потому, что следующий за ним игрок может выбрать, хочет ли он взять новый сверток из общей кучки или же ему настолько понравился предыдущий подарок, что он его забирает себе. В свою очередь, каждый, у кого забрали подарок, может выбрать новый или забрать его у кого-то еще, когда наступит его очередь в следующий круг. Играют по три круга, либо до тех пор, пока кто-нибудь не решит, что он больше не хочет ни у кого «красть» подарки. Это очень популярная игра на рождественских корпоративах и студенческих вечеринках.

Продолжая тему «взрослых» традиций, не стоит забывать и о так называемых «уродских свитерах». Классические варианты – это сочетания традиционных рождественских цветов красного, зеленого и синего и много-много аппликаций в виде елочек, Санты, оленей и подарков. Отцом-основателем этого тренда считается известный комедиант Билл Косби, выступавший в таких свитерах в своем шоу в 1980-х годах. Популярность «уродских свитеров» невероятна – есть не только традиционно-рождественские, но и ханукальные, и спортивные, и даже политические.

Несмотря на технический прогресс, американцы, по традиции, обмениваются самыми настоящими открытками. Бывают открытки традиционные, но особенно ценно, если вы получили от своих друзей поздравительную открытку с фотографиями их семей. Когда с вами делятся чем-то столь личным, считайте, вы полностью вписались в американское общество и стали «своим».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру