Где отметить День Благодарения так, как отмечали его первые европейские колонисты

Благодарные потомки

В четвертый четверг ноября в Америке отмечают один из самых главных национальных праздников – День Благодарения. Изначально его праздновали в самые разные дни и не ежегодно. В 1863 году Авраам Линкольн издал указ закрепить этот праздник за последним четвергом ноября, а в 1941 году Конгресс уточнил дату – четвертый четверг ноября.

Благодарные потомки

История Дня Благодарения связана с первыми европейскими колонистами, высадившимися с “Мэйфлауэра” в Плимуте, штат Массачусетс, и местными индейцами из племени Вампаноаг. Колонисты терпели сильный голод, привезенные с собой из Европы семена плохо приживались, неурожай следовал за неурожаем, и тут индейцы протянули руку помощи – поделились местными семенами, научили удобрять почву и охотиться на диких индеек. Именно поэтому День Благодарения – едва ли не самый американский по характеру праздник: это история о преодолении трудностей, история о выживании, история о единении.

Сейчас, конечно, и религиозная, и историческая традиция отошли в прошлое и сложилась новая – культурологическая. День Благодарения принято проводить в кругу родных и близких, это самый важный семейный праздник. Закрыты большинство государственных учреждений, не работают колледжи и школы. Многие американцы берут дополнительный выходной и на следующий день, в пятницу, и таким образом устраивают себе мини-каникулы с четверга по воскресенье. На дорогах в эти дни обычно самые большие пробки – все едут в гости друг к другу. Но интереснее всего, на мой взгляд, побывать в этот день в городе, где все начиналось. Плимут, который официально именуется «городом, где родилась Америка», небольшой, тихий и провинциальный, на время ноябрьских празднований превращается в нарядный туристический центр. По статистике, на День Благодарения сюда приезжает порядка двухсот тысяч человек, в то время как население Плимута насчитывает около 60 тысяч жителей.

Из-за большого количества желающих отпраздновать День Благодарения «как в первый раз» в этом году решили разделить по времени парад и торжественный обед. С 17 по 19 ноября в Плимуте пройдут официальные мероприятия, посвященные этому празднику. Ежегодные трехдневные празднования откроет вечерний пятничный концерт с участием военного оркестра.

В субботу, 18 ноября, с 10:30 утра начнется грандиозный парад – с музыкантами и красивейшими платформами, на которых в деталях воспроизведены исторические моменты с участием актеров, изображающих коренных индейцев и первых колонистов. Сразу после парада откроется национальный фестиваль еды Новой Англии, на который приезжают повара из разных ресторанов из Массачусетса, Род-Айленда и Коннектикута. Жюри выбирает победителей, ну а у простых посетителей фестиваля есть возможность попробовать много вкусностей. В прошлом году, например, здесь отобедали более двух тысяч туристов. Кормят, в основном, традиционными для этих штатов блюдами: супом-пюре из моллюсков, пшеничным дрожжевым хлебом «анадама», бургерами, бостонскими пирогами. А на набережной Плимута будет работать образовательный павильон, в котором можно узнать больше об истории самых что ни на есть коренных американцев – индейцев вампаноаг. Завершится праздник, как и положено, салютом.

В воскресенье, 19 ноября, торжества продолжатся. Продолжит свою работу павильон вампаноаг, откроется осенний фермерский рынок, на который приезжают не только местные фермеры, но и художники, дизайнеры, ювелиры. На набережной установят специальные столы для поделок с детьми.

23 и 24 ноября всех желающих приглашают отобедать в соответствии с меню первых поселенцев в музее «Плимутская плантация»: овощной салат, картофельное и тыквенное пюре, клюквенный соус, пироги и, конечно же, запечённая индейка. Да, такие блюда едят в каждой американской семье в этот праздник, но тут важна не кухня, а то, где именно эта кухня находится. Плимутская плантация – это музей под открытым небом, все экспонаты здесь аутентичны. Формально музей разделен на две экспозиции: плантацию и корабль «Мэйфлауэр».

Благодаря замечательному энтузиасту, бывшему военному журналисту Уорвику Чарлтону (1918 -2002) была воссоздана полноразмерная копия “Мэйфлауэра”, пришвартованная в плимутской бухте с 1957 года. Правда, сейчас этот корабль находится на реставрации в порту города Мистик, штат Коннектикут. Работы, как предполагается, продлятся до 2020 года – до 400-летнего юбилея прибытия «Мэйфлауэра» и первого поселения в Новой Англии. Если есть желание, то можно поучаствовать в сохранении американской истории, пожертвовав на реставрацию любую сумму.

В то же время экскурсоводы «Плимутской плантации», одетые в костюмы колонистов XVII века, с удовольствием расскажут вам немало интересных фактов о «Мэйфлауэре». Например, изначально колонисты собирались плыть до Америки на двух кораблях, но один дал течь еще в порту в Англии. Так что пришлось всем желающим буквально впихнуться в обычный трехмачтовый рыболовный барк. Интересно, что все веревки и стропы для корабля заказывали из Московии. Как рассказал экскурсовод, именно Московия в те времена поставляла самую лучшую, самую крепкую пеньку на рынок. Кстати, для создания точнейшей копии корабля полвека назад опять-таки использовали российскую пеньку. Чем еще примечателен «Мэйфлауэр»? Тем, что именно на его борту было подписано Мэйфлауэрское соглашение – образчик будущей американской конституции и, по сути, первый документ демократического управления не только в Северной Америке, но и во всем мире. 21 ноября 1620 года все мужчины-пилигримы подписали от своего собственного имени и от имени всех членов своих семей договор о намерении основать свою собственную колонию. Все обязались подчиняться законам, «которые будут считаться подходящими и соответствующими всеобщему благу колонии» (через 16 лет на основе этого соглашения появился кодекс законов пилигримов). Соглашение это, ставшее основным законом будущей Плимутской колонии, подписали в том числе два лидера колонистов – Уильям Брюстер и Уильям Брэдфорд, оба по очереди потом были мэрами Плимута.

Буквально в двадцати минутах езды от самого города находится вторая и основная часть экспозиции музея – собственно сама Плимутская плантация. Экскурсия здесь начинается с небольшого документального фильма, в котором потомки индейцев на своем языке рассказывают о том, как жили их предки, а историки (уже по-английски, конечно) – о прибытии колонистов. После того, как двери кинозала оказываются за спиной, неожиданно попадаешь в густой смешанный лес. Видна только небольшая извилистая тропинка, которая устремляется куда-то вверх. На особо резких поворотах заботливо установлены резные лавочки. Наконец, сквозь листву можно разглядеть удачно замаскированное индейское поселение. У входа в поселение висит удивительное предупреждение для посетителей. Просят уважительно относиться к гидам-индейцам, предупредить детей не издавать воинственные кличи, знакомые всем по вестернам, – да и вообще называть местных сотрудников не индейцами, а коренными американцами. Деревенька небольшая, в ней восстановлена жизнь семьи вождя племени. Есть огород, есть сад с лекарственными травами, есть место для рыбалки. Гиды не просто рассказывают посетителям о том, как существовали их предки, но и “проживают” обычный день вампаноага: убирают, готовят, делают куколок для детей, обжигают лодки, ухаживают за огородом. В деревне два дома - зимний и летний. Отличаются они только внутренним убранством – внутри зимний дом устлан настоящими шкурами, а в летнем – одни голые прутья. В остальном построены они по одному и тому же принципу – с круглой крышей, в которой проделана дыра для выхода дыма. Но это все равно не спасает, в зимнем доме дышать с непривычки невозможно, хотя, конечно, очень тепло. Везде можно посидеть, полежать, всё потрогать и даже – под руководством сотрудницы музея – попробовать растолочь кукурузные зерна в ступе и приготовить традиционное блюдо вампаноагов – саккаташ, своеобразную похлебку из бобовых, кукурузы, дикого лука и чеснока: все продукты кладут в котелок, заливают обычной водой и тушат, пока вода почти вся не выкипит.

Любопытно, что экскурсоводами в этой части плантации работают потомки тех, первых Вампаноагов, которые очень гордятся своей историей и традициями. Например, главами семей в племени всегда были женщины, и до сих пор женщина-вампаноаг, выходя замуж, оставляет себе свою фамилию. Более того, уже казавшийся утерянным язык племени восстанавливает тоже женщина, профессор университета, одна из потомков этого народа. В семнадцатом веке, когда прибыли колонисты, вампаноагов было мало – порядка 12 тысяч, сейчас же и того меньше – около двух тысяч человек.  

Выходя из индейской деревни, поднимаешься по крутой тропинке еще выше по склону – к деревне первых колонистов. Экскурсоводы здесь, точно так же, как и гиды-вампаноаги, наглядно демонстрируют быт и занятия пилигримов: занимаются огородом, уходом за животными, уборкой своих нехитрых домов. Хижины - точь-в-точь как те, в которых жили колонисты. Низкие потолки, тусклые небольшие окошки. Честно говоря, действительно, побываешь внутри такого мрачного дома с земляным полом и начинаешь ощущать себя тем самым поселенцем. Внутри темно, прохладно и сыро, несмотря на относительное тепло на улице, и хочется побыстрее вернуться в двадцать первый век со всеми его удобствами. В каждом деревенском доме можно узнать что-то новое о жизни колонистов: как пекли хлеб, как хранили дрова, как клали стены (из смеси глины, песка и соли) и даже как делали салаты (из травы, лепестков роз и ноготков).

Между деревней колонистов и индейским поселением находится ремесленный центр, где современные художники, используя техники тех времен, создают свои картины, скульптуры и домашнюю утварь. Все это потом можно купить. А в кафе, помимо традиционных чизбургеров, попробовать не только приготовленный тут же саккаташ (в меню это блюдо идет как суп и в него добавлены картошка и курица), но и традиционный пирог пилигримов (начинка – фарш с изюмом и корицей, такой вот необычный сладкий мясной пирог!).

Интересно, что когда музей только открылся – в 1947 году – здесь были дома и манекены. В шестидесятых годах манекенов заменили люди, энтузиасты своего дела («Плимутская плантация» - это некоммерческая организация). В течение учебного года сюда привозят целые классы на уроки истории. А летом здесь работает “лагерь коренных народов” – дети под предводительством вампаноагов целый день ведут жизнь настоящих индейцев. Но наиболее интересно, конечно, приехать сюда в ноябре – связь времён в праздничные дни ощущается особенно остро.

Новости региона

Все новости