Америка сидит на опиоидах и посыпает себя канцерогенным тальком

Осторожно: фармацевтика!

С каждым годом умножаются судебные иски против фармацевтических компаний, увеличиваются размеры налагаемых на них штрафов, суммы компенсаций пострадавшим от опасных для здоровья лекарств – и все равно фармацевтическая индустрия продолжает свой беспредел.

Осторожно: фармацевтика!

Назревает, возможно, крупнейший в истории коллективный иск из-за опиодных препаратов, ставших бичом Америки: на них сидит больше наркоманов, чем на героине и кокаине. Фармкомпании скрывали истинные масштабы зависимости, возникающей в результате употребления этих лекарств...

В Лос-Анджелесе на днях судья отменила вердикт жюри присяжных, в соответствии с которым гигант фармацевтики Johnson & Johnson должен был выплатить $417 млн женщине, заболевшей раком яичников из-за детской присыпки на тальковой основе, которой она пользовалась в гигиенических целях. Судья Марен Нелсон отправила дело на повторное рассмотрение, обнаружив ошибки в ходе судебного процесса. Она также вынесла решение, что присужденная сумма штрафной компенсации чрезмерно велика, так как отсутствуют доказательства злого умысла в действиях Johnson & Johnson.

С умыслом или без, но порошок производства Johnson & Johnson убил Эву Эчеверриа, которая была истцом в этом деле. В ее иске говорилось, что фирма-производитель не информировала потребителей о потенциальной опасности заболевания раком в результате использования талькового порошка. Апелляцию на решение лос-анджелесской судьи от ее имени подал ее адвокат, когда она была уже в могиле.

Копилка судебных исков

Подобных исков против корпорации Johnson & Johnson насчитываются сотни, выплаченные компенсации и штрафы исчисляются миллиардами долларов. В аналогичной ситуации находятся все фармацевтические компании – Merck, Pfizer, Roche и другие. Однако сейчас, похоже, фармацевтам стало чуть-чуть «легче дышать»: в июне этого года Верховный суд США вынес решение, которое лимитировало возможности возбуждения исков о причинении ущерба здоровью. Суды штатов, говорится в этом решении, не могут рассматривать подобные дела, если штаб-квартира компании, обвиняемой в причинении ущерба, находится не в данном штате. Если ущерб был причинен в одном штате, а компания находится в другом, то рассматривать такое дело – прерогатива федерального суда.

Основываясь на данном постановлении Верховного суда, недавно апелляционный суд в штате Миссури отменил решение нижестоящего суда штатной юрисдикции о выплате женщине из Алабамы компенсации в размере $72 млн. Но подобные случаи – частности, не меняющие общей картины. Иски против фармацевтических компаний чаще всего бывают успешными тогда, когда они являются коллективными и идут через федеральную судебную систему. Вот лишь некоторые примеры того, что «заслужили» фармацевты в результате жульничества и безответственности:

В 2002 году компания Schering-Plough была оштрафована на $500 млн за нарушение правил производственной технологии, утвержденных FDA (Федеральным агентством по контролю за качеством продуктов и медикаментов).

В 2010 году фирме Allergan пришлось выложить $500 млн за лживую рекламу об эффектах, которые дает ботокс.

В 2008-м компания Merck заплатила $650 млн за мошенничество с Медикэром и «откаты».

В 2009-м Eli Lilly была оштрафована на $1,4 млрд за дезинформацию, касающуюся антипсихотического препарата Zyprexa.

В 2013 году дезинформация и «откаты» обошлись Johnson & Johnson в $2,2 млрд.

В 2012-м компании GlaxoSmithKline «по совокупности заслуг» («откаты» врачам, дезинформация о лекарствах, сокрытие побочных эффектов, недоплата скидок по Медикейду и т.д.) присудили наказание в астрономическом размере $3 млрд.

Но это, как говорится, цветочки, а ягодки впереди. Один из крупных коллективных исков последнего времени против фармкомпаний – иск нескольких десятков семей американских военнослужащих, погибших или раненых в Ираке. В иске говорится, что фармацевтические корпорации давали взятки и «откаты» чиновникам иракского минздрава, хотя знали, что в министерстве сидят сторонники проиранской группировки «Армия Махди» и ее вдохновителя – шейха Муктады ас-Садра. Эта вооруженная группировка получала от минздравовских чиновников финансовую поддержку, которую «Армия Махди» использовала, чтобы убивать американских солдат.

Грядут большие судебные дела

Иск был оформлен в Федеральном окружном суде Округа Колумбия, и ответчиками по нему числятся такие крупнейшие фармкомпании, как GE Healthcare, Johnson & Johnson, Pfizer, AstraZeneca и Roche.

После вторжения американцев в Ирак и смены режима в Багдаде (2003 г.) бюджет иракского министерства здравоохранения подскочил на два порядка – с $16 млн до $1 млрд! А к этому официальному бюджету фармкомпании добавили свои коррупционные подношения, которые грубо нарушают американский закон 1977 года «О коррупции за рубежом». Закон, дополненный в 1988 и 1998 годах, однозначно гласит, что никакие заморские традиции насчет «позолотить ручку» не дают американским компаниям права давать взятки для продвижения своего бизнеса за границей. Но именно это делали фармацевтические компании в Ираке.

Этот иск может стать большим, но он ничто в сравнении с другим грядущим судопроизводством: речь идет об ответственности фармацевтической индустрии за злоупотребление опиоидными обезболивающими препаратами – такими, как оксикодон, гидрокодон и фентанил.

Для пациентов, испытывающих сильные боли, опиоидные лекарства являются желанным избавлением от страданий. Но эти медикаменты имеют значительный эффект привыкания – достаточно употреблять их три месяца, чтобы с очень большой степенью вероятности стать зависимым от них. Это – одна из причин того, что опиоиды стали в Америке наркотической проблемой номер один. Вторая причина – их сравнительная дешевизна и относительная доступность (находятся врачи, которые за взятку или по безответственной небрежности прописывают опиоиды тем, кому не надо).

Во всех штатах США действует программа мониторинга рецептурных лекарств, у нее есть своя база данных. Эта программа позволяет врачам и аптекам проверить рецептурную историю пациента и убедиться, что он не злоупотребляет опиоидами. Однако исследование, проведенное в 2015 году, показало, что лишь 53% врачей пользуются этой базой данных, а 22% вообще не подозревают о ее существовании. Сейчас речь идет о том, чтобы ввести для врачей более строгие правила в этом вопросе.

В июле 2017 года Национальная академия наук США опубликовала 400-страничный доклад, содержащий предложения по борьбе с захлестнувшей страну эпидемией опиоидов. В докладе сказано, что эта эпидемия ежедневно убивает 91 американца. Чаще всего причиной смерти становится паралич органов дыхания, который наступает в результате употребления больших доз опиоидов: эти препараты подавляют работу той части мозга, которая регулирует дыхание.

В июне этого года компании – производители опиоидов стали объектом расследования, которое совместно начали генпрокуратуры 41 штата. Свои расследования ведут также Палата представителей и Сенат Конгресса США. Против фармкомпаний возбуждены уже десятки судебных исков, касающихся опиоидов: истцами выступают города, округа и штаты. Исков физических лиц – вообще море.

От фармкомпаний хотят получить компенсацию огромных медицинских расходов на лечение опиоидной наркозависимости. Их хотят наказать сверхкрупными штрафами за то, что они изначально скрыли масштабы эффекта привыкания, который имеют эти препараты. Так было когда-то с табачными компаниями – дело закончилось тем, что в 1998 году крупнейших производителей сигарет заставили заплатить по гражданскому иску $248 млрд. Тогда в коллективном иске участвовали 46 штатов. Повторится ли то же самое применительно к фармкомпаниям?

«Caveat emptor»

Журнал Fortune приводит мнение Кена Файнберга – юриста, который участвовал на руководящем уровне в выплате компенсаций за теракты 9/11, нефтяную катастрофу BP в Мексиканском заливе, теракт во время Бостонского марафона и т.д. Эксперт считает, что иск, касающийся опиоидов, столкнется с рядом трудностей. Во-первых, обезболивающие опиоиды – легитимные лекарства, разрешенные FDA. Во-вторых, компании-производители редко поставляют лекарства напрямую – есть целая сеть посредников: кого судить? В-третьих, богатые фармацевты могут пролоббировать в Вашингтоне принятие нового закона, который защитит их от опиоидных исков, – так же, как в начале 2000-х производители оружия получили защиту закона от исков об ответственности за гибель и увечья людей в результате бытовой стрельбы.

Наконец, Файнберг задает вопрос: «Допустим, эти судебные иски будут успешными. А что вы будете делать с полученными деньгами?». Отдавать их опиоидным наркоманам? Это вряд ли. Использовать для покрытия расходов на их лечение? Расходы так чудовищно велики, что сопоставимых сумм никогда не присудит ни один суд.

В конечном итоге мы можем прийти к неутешительному, но реалистичному заключению: главная ответственность лежит на самом потребителе опиоидных лекарств – как и на потребителе вообще, в самом широком смысле. В юриспруденции уже давно устоялся принцип «caveat emptor», что в переводе с латыни значит «Да поостережется покупатель!». Продавец всегда знает о своем товаре больше, чем покупатель, и далеко не всегда предоставляет покупателю всю полноту информации – значит, покупатель должен проявлять бдительность. Применительно к лекарствам регулирующая роль государства в какой-то степени помогает покупателю, но не решает проблемы дезинформации, на которую идут фармкомпании ради наживы.

Мы должны трезво отдавать себе отчет в этой реальной ситуации и действовать, не полагаясь на красивые рекламные заверения. Заботиться о своих собственных интересах должны в первую очередь мы сами. Caveat emptor.

Новости региона

Все новости