Метрополитен-опера открыла сезон

Слишком нормальная «Норма»

05.10.2017 в 11:09, просмотров: 757

Дэвид МакВикар стал чуть ли не штатным режиссером Мет: каждый сезон «выдает» по премьере, а в этом сезоне даже две - «Норму», которой сезон открылся, и «Тоску», с которой Мет вступит в 2018 год.

Метрополитен-опера открыла сезон
Сондра Радвановски и Джозеф Каллейя в последнем действии

Четверть века назад, увидев его постановку «Макбета» в Мариинском, я запомнила его смелость без радикализма, желание и умение проникнуть и высветить несколькими штрихами музыкальную  драму и правду характеров. Но его новая, на удивление старомодная «Норма» (декорации Роберта Джонса, костюмы Морица Юнге, свет Поули Костебль) разочаровала.

Как и в его «Трубадуре» (тоже в Мет), здесь царит сине-зеленый полумрак, по-видимому очень близкий постановщикам из «туманного Альбиона» и даже не украшенный роскошью исторических костюмов, как было в поставленной им же «королевской трилогии» опер Доницетти. Не желая ломать голову над концепцией и убедительностью, режиссер создал постановку в пыльных традициях прошлого, не только оставив все в тех древних временах, на которые указывает сюжет (поклоняющиеся природе кельты в конфликте с поработителями-римлянами), но даже не придумав ничего волнующего ни в характерах, ни в постановке в целом.

Непонятно, зачем было тратить деньги на новый спектакль, и деньги немалые, как бы убого ни выглядели лохмотья на телах древних кельтов или голые деревья, окружающие уродливый алтарь  в лесу, или похожее на юрту жилище Нормы с круглой дырой в потолке.  

А ведь, если вдуматься, сюжет «Нормы» очень современен. Сильная и независимая женщина нарушает «профессиональные нормы» и моральные обязательства и расплачивается за это (добровольно) своей жизнью. Жрица, вершащая ритуалы и влияющая на судьбы своего племени, она любит врага, римлянина Поллиона, и растит его детей, но тот  одержим новой страстью – к более молодой Адальджизе, которая, в свою очередь, боготворит Норму, терзается виной перед ней и готова отказаться от любви...

Постоянные перепады настроений, метания Нормы, метания Адальджизы, «выяснения отношений» между соперницами (несколько больших дуэтных сцен – украшение оперы) и с Поллионом, ослепляющая ревность, почти толкающая  Норму на убийство. Замените жрицу на политика или главу большого бизнеса, и чем вам не современная психологическая драма, которой – при достаточно детальной постановке - вполне сможет сопереживать сегодняшний зритель?

Мет, пригласив МакВикара, решила не рисковать и получила спектакль из XIX века – с рутинными жестами, мизансценами и характерами, статичный, затянутый и не очень даже волнующий, несмотря на музыку изумительной красоты и эмоционального богатства.

Прекрасный итальянский дирижер Карло Рицци прекрасно знает и чувствует партитуру, понимает каждое слово и музыку каждой фразы и к тому же, будучи дирижером опытным, умеет гибко отвечать нуждам солистов: где-то чуть замедлить, где-то чуть ускорить, в нужном месте убрать звук и т.д. А в этой опере эти нужды очень непростые. Норма – одна из самых сложных ролей в оперном репертуаре. Она все время на сцене и часто пребывает в гневе и смятении, что физически петь куда тяжелей, чем нежную лирику. Выносливости Радвановски не занимать, как и Джойс Дидонато (Адальджиза). Иное дело, что голоса и манера звуковедения у обеих явно резковаты для бельканто, в лирической “Casta diva” Радвановски моментами не хватило дыхания на подлинную кантилену, а Адальджиза у Дидонато получилась  куда более решительной и энергичной, чем предполагает партитура. А вот мальтиец Джозеф Каллейя (Поллион) порадовал ухо настоящим итальянским бельканто. Жаль, что сценически оказался без поддержки режиссера и вынужден был ограничиться минимумом традиционных жестов.

Метрополитен-опера сейчас в трудном финансовом положении. Хотя бюджет на ближайший            сезон самый скромный за годы – 294 с небольшим миллиона, и число премьер упало до пяти, дефицит в 20 млн долларов, связанный с уменьшением благотворительных взносов и вялой посещаемостью (зал заполнялся в прошлом году на 67 процентов), висит над компанией как дамоклов меч. Правда, традиционный гала-ужин после премьеры собрал рекордные 4,9 млн долларов. Однако день спустя два с лишним десятка человек из администрации (по некоторым сведениям –  больше) получили предложение уволиться в обмен на компенсацию. В этих условиях открытие сезона громкой, сенсационной, яркой премьерой было особенно нужно. Но праздника не получилось.

7 октября днем спектакль покажут в кинотеатрах мира, в прямой трансляции из Мет. А 13 и 20 октября в партии Нормы впервые появится Марина Ребека.