Сексуальное воспитание – это каждодневный процесс

Как «просветить» свое дитя

28.09.2017 в 09:08, просмотров: 767

Детям о сексе

Сексуальное воспитание – это каждодневный процесс

Как не надо говорить на эту тему

У Татьяны, когда она разговаривает со своим четырехлетним сыном Гришей, не существует никаких ограничений в выборе тем. Он любознательный мальчик, спрашивает о таких сложных вещах, как война, потеря близких, отношения между родителями. Татьяна не боится и таких вопросов, как, скажем, «Где меня нашли?». Она не увиливает и не морочит ему голову байками об аисте и капусте. В этом отношении она очень современная мама, выросшая во времена, когда в средствах массовой информации и в искусстве все время толкуют о сексе, о геях, трансгендерах и прочих подобных вещах, о которых ее родители, выросшие в бывшем Союзе, и слыхом не слыхивали, да и сейчас не очень хотят слышать. Ее тревожит другое – то, что секс стал в какой-то мере предметом идеологии, и тут она уже теряется, не зная, как преподнести некоторые темы маленькому сыну.

Есть в Америке такая известная, влиятельная организация – Planned Parenthood. Она занимается – и на практическом, и на образовательном уровне – вопросами сексуального здоровья. Недавно Planned Parenthood опубликовала новое руководство для родителей дошкольников по поводу того, как разговаривать с малышами о сексе и половой идентификации.

В документе есть положения, которые ставят родителей в  тупик. Татьяна, например, не знает, как объяснить Грише такую фразу: «Твои гениталии еще не делают тебя мальчиком или девочкой». Как вы можете догадаться, подобные утвреждения делаются во имя политической корректности. Ведь в наши дни столько копий ломается по поводу трансгендеров, трансвеститов и прочих вариаций пола и не утихают споры о том, кому и в какие туалеты ходить в школах. В такой атмосфере Planned Parenthood, выпуская пособие для родителей, предпочла занять наиболее либеральную позицию. Обоснована ли она научно? Генетически пол зависит от того, когда был зачат ребенок, и от соотношения хромосом. Но в руководстве о науке ни слова. Просто сказано, что «некоторые люди с гендерной идентификацией «мальчик» или «мужчина» могут иметь вагину, а с идентификацией «девочка» или «женщина» – пенис и мошонку». Как растолковать это маленькому Грише?

Журналистка Сара Элизабет Капп пишет в Daily News: «Это все сбивает с толку, особенно в четырехлетнем возрасте. При такой информации ребенок может вообразить, что у его приятеля Брайана под одеждой скрывается женская анатомия, а подруга Джейн прячет пенис. Такие странные рекомендации могут привести лишь к еще большим насмешкам и нападкам в детской среде, а не к пониманию, что такое на самом деле секс, пол и гендерная идентификация».

Татьяна считает себя человеком широких взглядов. Она допускает, что, несмотря на то, что Гриша сейчас увлекается машинами и самолетами, у него в будущем необязательно проявится традиционная сексуальная ориентация.  И может быть, она будет переживать, но главное, чтобы сын жил в ладу с запросами своего тела. Мама готова сочувственно принять любой поворот в его судьбе. Но как ей сейчас отнестись к пособию для родителей, изданному авторитетной организацией? К счастью, это всего лишь рекомендации. Не согласны с ними? Никто не накажет и не осудит. Однако все равно вызывает отторжение сам факт, что идеология для авторов документа оказалась важнее всего остального.

«Правда в том, что секс сегодня – более сложный предмет для понимания, чем прежде, – подчеркивает Сара Элизабет Капп. – Но все беседы, которые вы ведете на эту тему со своими детьми, должны концентрироваться скорее на технологических проблемах: опасности Интернета, секстирование, порнография, а не на анатомии. Если вы хотите им помочь разобраться с полом и гендерной идентификацией (а в этом нет ничего постыдного) пожалуйста, используйте в качестве руководства подлинную науку, а не пропагандистский хлам».

Как надо говорить на эту тему

Вот совершенно иная ситуация. Зоя стесняется обсуждать сексуальные темы со своим пятилетним сыном Мариком, который добивается от нее ответа на вопрос: «Откуда берутся дети?». Недомолвки лишь разжигают его любопытство.

Что делать матери? Преодолеть собственную неловкость и уделить самое серьезное внимание сексуальной педагогике. Это во многом определит всю дальнейшую жизнь ребенка.

Уже несколько набила оскомину ставшая анекдотической фраза, прозвучавшая во время одного телемоста в предперестроечном Советском Союзе: «У нас секса нет». Над ней много смеялись. Как не было секса, так не было и воспитания в этой сфере.

Неудивительно, что многие русскоязычные родители, оказавшись в Америке, по традиции продолжают недооценивать важность сексуального просвещения, которому здесь придается огромное значение.

В нью-йоркских городских  школах несколько лет назад, после почти двадцатилетнего перерыва, был вновь введен курс сексуального образования. 

Уже в возрасте 11 лет школьники узнают, что такое небезопасный секс. Их знакомят с проблемами полового созревания и беременности.

В старших классах подростков учат, как пользоваться презервативом.

Но это в школах, а если у вас маленький ребенок, часто возникает спасительная мысль: о, куда спешить, с этим еще успеется. Но вы ошибаетесь. Сексуальное образование может быть начато в любое время, и чем раньше, тем лучше.

По мере того, как дети участся ходить и говорить, они начинают познавать свое тело. Начните с того, что обучите детей правильно называть их половые органы. Удобнее всего делать это, когда моете ребенка. Если он показывает на ту или иную часть тела, не стесняйтесь объяснить, что она собой представляет и для чего существует. Уместно также уточнить, какие органы считаются интимными.

Не смейтесь при этом и постарайтесь не выглядеть смущенными. Воспринимайте подобные вопросы всерьез.

Многие малыши проявляют сексуальное любопытство в форме самостимуляции – теребят свои гениталии. Не препятствуйте этому, не стыдите их. Лучше объясните, что мастурбация – это вполне нормальный процесс, который, однако, носит интимный характер. Если ребенок начинает мастурбировать, как говорится, при всем честном народе, постарайтесь как-то отвлечь его от этого занятия. Если не удалось, отведите в сторону и напомните о важности прайвеси.

Иногда слишком частая мастурбация является признаком какой-то проблемы. Возможно, он или она ощущают какое-то беспокойство или не получают достаточного внимания в семье. Это может быть также признаком того, что ребенок подвергается сексуальному домогательству.

Объясните, что никто не имеет права касаться интимных органов без разрешения. Если поведение ребенка продолжает внушать вам опасения, обратитесь к врачу.

Дошкольники

К трем-четырем годам ребенок уже отдает себе отчет в том, что у мальчиков и девочек разные гениталии. Пробуждается любопытство. Пользуйтесь любой возможностью «просветить» свое дитя.

Вот примеры возможных вопросов:

Как младенцы появляются в животике у мамы?

Вы можете сказать: «Мама и папа создают ребенка, когда держат друг друга в объятиях особым образом».

Как рождаются дети?

Для некоторых детей достаточно пояснения: «Доктора и медсестры помогают, когда приходит время для родов». Но иногда ваш сын или дочь хотят знать подробности. Скажите: «Обычно мама выталкивает дитя из вагины».

Почему не у всех есть пенис?

Попробуйте ограничиться простым, лаконичным ответом: «Тела мальчиков и девочек устроены по-разному».

Почему в этом месте волосы?

Простота ответа и в этом случае может сработать. Вы можете сказать: «Наше тело меняется по мере того, как мы растем». Но опять же, маленький собеседник может потребовать деталей. Удовлетворите его любознательность, сообщив: «У мальчиков волосы вырастают около пениса, у девочек – около вагины».

Школьники младшего возраста

Вопросы детей детсадовского возраста по поводу того, как появляются дети, как правило, носят общий, достаточно расплывчатый характер. Но школьники уже интересуются, какова связь между сексом и деторождением. У них часто возникают специфические вопросы, которые они стыдятся задавать родителям. В этом случае они ищут ответов у сверстников, и эти ответы не всегда верные.

Когда ребенок заводит с вами разговор о сексе, не смейтесь и не пытайтесь называть гениталии эвфемизмами. Ребенок воспримет это как сигнал, что в теме есть что-то запретное.

Вот наиболее частые вопросы:

Что такое эрекция?

Вы можете ответить следующим образом: «Обычно пенис у мальчика мягкий. Но иногда он твердеет и поднимается. Это и называется эрекцией». Поясните, что это состояние может возникнуть во сне или когда кто-нибудь касается полового органа.

Что такое периоды?

Скажите: «Периоды возникают, когда девочка созрела для того, чтобы забеременеть». Подчеркните, что менструация – важная часть репродуктивного цикла. Можете дать больше деталей по поводу кровотечения и продуктов женской гигиены.

Каким образом люди имеют секс?

Если ребенок интересуется механизмом секса, будьте честными и называйте вещи своими именами. Не стесняйтесь сказать: «Мужчина вводит свой пенис внутрь женской вагины». Полезно воспользоваться книгой с иллюстрациями и диаграммами, чтобы ребенок лучше понял, о чем вы говорите.

Могут ли две девочки иметь секс? Или два мальчика?

Вы можете ограничиться фразой: «Да. Существуют разные типы интимных отношений». Если ребенок захочет узнать больше, воспользуйтесь этим случаем, чтобы поговорить об уважении к тем, кто не такой, как большинство окружающих, или поделиться своми собственными мыслями о гомосексуальности.

Что такое мастурбация?

Можете ответить: «Мастурбация – это когда мальчик трет и возбуждает свой пенис, а девочка – вагинальную зону». Напомните, что мастурбация – нормальный, но при этом интимный процесс.

Преодолевайте чувство неловкости, которое возникает при обсуждении столь откровенных тем. Лучше, чтобы ребенок узнавал все от родителей, а не от приятелей или на телевидении и в Интернете.

У детей от 8 до 12 лет возникает беспокойство, «нормальные» ли они. Имеется в виду размер пениса или грудей. Объясните, что происходит с мальчиками и девочками в период полового созревания. Отметьте, что этот процесс в одном и том же возрасте протекает со всеми по-разному, но в конце концов все приходит «к одному и тому же знаменателю». Можете поделиться своим собственным опытом, не преминув заметить, что у вас были те же беспокойные мысли и сомнения, что и у вашего ребенка.

Поговорите об эмоциальных и физических последствиях вступления в пору сексуальной активности – беременность, передаваемые половым путем болезни, душевное состояние. Упомянув об опасностях секса, не забудьте сказать и о радостях, которые он приносит тогда, когда между людьми возникают любовные отношения, желание заботиться друг о друге.

Передают по телевизору рекламу продуктов женской гигиены – используйте это как повод поговорить с девочкой о «периодах». Показывают в телешоу свидание – самое время затеять разговор об отношениях между мужчиной и женщиной и влюбленности.

Сексуальное воспитание – это каждодневный процесс. Поэтому пользуйтесь любой возможностью «просветить» свое дитя.

Присылайте ваши вопросы по

эл. почте: vnovomsvete@gmail.com.


|