Новая биография Артуро Тосканини

Супермаэстро

28.09.2017 в 11:15, просмотров: 678
Новая биография Артуро Тосканини
Обложка книги

Тосканини прожил почти 90 лет, был знаком с Верди, которого боготворил, дирижировал премьерами «Богемы», «Турандот» и «Девушки с Запада» Пуччини, с которым много спорил и партитуры которого кое-где улучшал (с согласия автора), первым в Италии исполнил «Тристана и Изольду», свой последний концерт (в Карнеги-холле, в 1954 году) составил из музыки Вагнера и был первым иностранцем, приглашенным дирижировать в Байрейт, который, однако, покинул, как только Гитлер пришел к власти, как и Зальцбургский фестиваль еще до аншлюса, поняв, куда склоняются австрийские власти.

Он был «крестным отцом» Палестинского симфонического оркестра, первым в Америке продирижировал Седьмой симфонией Шостаковича (и добивался этого), и его политические взгляды снискали ему популярность едва ли не большую, чем его музыкальные заслуги. Между тем главным в его жизни была музыка, которой он служил истово, работая с музыкантами над каждой деталью, доводя их до изнеможения, репетируя с певцами и хором, добиваясь идеального произношения, открывая смысл каждой фразы и впадая в неописуемый, легендарный  гнев, если чувствовал, что музыкант не отдает делу все 120 процентов своих сил.

Он был невероятно начитан и, хотя по-английски говорил с ужасным акцентом, читал Шекспира в оригинале и цитировал наизусть, как и тексты опер Вагнера. Он обладал уникальной памятью, которая и помогла ему впервые встать за дирижерский пульт, что произошло в Бразилии, во время турне итальянской оперной труппы, где он играл на виолончели; местный дирижер оказался неадекватен, заокеанский тур был под угрозой отмены, что означало отсутствие зарплаты, и Тосканини, знавший партитуры всех опер в репертуаре наизусть, провел за дирижерским пультом всё турне...

Обо всем этом и многом другом рассказывает новая биография Артуро Тосканини, написанная бывшим дирижером, автором почти десятка книг, профессором Института Кертиса известным лектором Харви Саксом. Сакс долго жил в Италии, работал в Милане, знает как мало кто итальянскую политику, историю и культуру, и это огромный плюс книги, где судьба Тосканини разворачивается на многокрасочном фоне интереснейших фактов и наблюдений - в том числе, к примеру, касающихся нравов и обычаев итальянских театров, иные из которых Тосканини переломил с пользой для искусства. Другие, однако, ему не мешали: через его жизнь, вплоть до последнего десятилетия, проходят многочисленные (и типичные для его времени) романы с ведущими певицами, доставлявшие немало горечи его верной жене Карле.

Тосканини вообще был полон противоречий: деспот с оркестрантами, он был мягок и терпелив со своими тремя детьми, помня годы фашизма, не ответил на послевоенное письмо Рихарда Штрауса, благодарившего за исполнение его музыки, но помог Фуртвенглеру... Не случайно Сакс возвращался к судьбе Тосканини несколько раз: первая написанная им биография маэстро вышла в 1978 году. Несколько лет назад были опубликованы письма Тосканини, снабженные подробнейшими комментариями Сакса.

Нынешняя биография, чуть ли не вдвое толще первой, появилась благодаря новой информации - в частности, обнаруженным сравнительно недавно и расшифрованным магнитофонным записям, которые тайно от отца в последние годы его жизни вел его сын Вальтер: беседы с родными и друзьями, комментарии к прослушанным музыкальным записям, воспоминания, реакции – все это проливает новый свет на взгляды и характер маэстро.     

Это большая книга, и некоторые ее подробности будут, конечно, особенно интересны  профессионалам. Но пусть это вас не пугает. Полная историй, ситуаций и персонажей (от Шаляпина и Стоковского до главы NBC Давида Сарнова и Джеральдин Фаррар, с которой у Тосканини был долгий и драматичный роман), она – колоритный портрет уникальной личности на фоне уникальной эпохи.