Не берите автоматически то, что вам предлагают

Бойтесь компьютерных данайцев

Генпрокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман объявил на днях, что его штат и еще 31 штат США достигли договоренности о внесудебном урегулировании иска против технологической компании Lenovo (United States) Inc. Договоренность предусматривает уплату компанией штрафа в размере $3,5 млн. Что стоит за этим юридическим актом и имеет ли он какую-либо актуальность для рядовых граждан?

Бойтесь компьютерных данайцев

Суть истории такова: американский филиал китайской компьютерной компании Lenovo нарушил законы штатов о защите прав потребителей. Сделала это данная корпорация посредством фабричной установки на портативных компьютерах-лэптопах некоторых программ, которые делают личные данные пользователей уязвимыми для хакерских атак.

Объявляя о достигнутом компромиссе, генпрокурор Шнайдерман подчеркнул, что на производителях компьютерной техники лежит ответственность за надлежащее тестирование ПО (программного обеспечения) с тем, чтобы программы не давали сбоя и не содержали лазеек для проникновения хакеров.

На кого работала

программа

В августе 2014 года Lenovo начала продавать лэптопы, в которых было установлено рекламное ПО под названием VisualDiscovery – продукт компании Superfish, Inc. Программа VisualDiscovery действовала как «помощник в шопинге»: когда пользователь компьютера начинал искать в Интернете какой-то товар, эта программа выдавала рекламу продуктов из того же ряда, производителями которых являются партнеры фирмы Superfish.

Действуя в качестве торгового посредника, программа VisualDiscovery имела возможность взять личные данные пользователя, которые он вводил при посещении того или иного торгового сайта в Интернете. Полученную конфиденциальную информацию программа передавала своему хозяину – компании Superfish. Так, по крайней мере, утверждают штаты в своем коллективном иске, и согласие Lenovo уплатить штраф во внесудебном порядке косвенно подтверждает, что так оно и было.

Мало того, что VisualDiscovery без согласия пользователя передавала личные данные какой-то фирме, о которой потребитель не ведал ни сном ни духом, – она также в процессе передачи этих данных подставляла эту информацию под возможный перехват злоумышленниками. Когда покупатель находится на специально защищенном торговом сайте – это одно, а когда оттуда взяли его данные и – «летите, голуби, летите», – то это совсем другая песня, с возможными печальными последствиями.

Когда Lenovo устанавливала в компьютеры подобное ПО, она должна была предупреждать об этом потребителей и давать им возможность отказаться от данного ПО. Это не было сделано – тем самым был нарушен закон. В феврале 2015 года Lenovo прекратила оснащать лэптопы программой VisualDiscovery, хотя штаты-истцы утверждают, что продажа таких «компьютеров с нагрузкой» продолжалась до июня 2015 года.

Помимо штрафа, урегулирование судебного иска обязывает Lenovo изменить практику раскрытия информации о предустановленном ПО и давать потребителям возможность отказаться от такого ПО: удалить его из компьютера или по крайней мере остановить его действие (деактивировать).

Незваные гости в вашем компьютере

Случай с Lenovo отнюдь не является единичным – подобные программы устанавливают в компьютеры и другие их производители. Каждый, кто пользуется компьютерной техникой, знает, в каком направлении идет развитие, если говорить не об усовершенствовании технологий (оно в последние 20 – 25 лет было фантастическим), а о том, что нам дают за наши деньги. Игра идет в одни ворота: из имеющихся возможностей нам стараются дать все меньше, а взять с нас за каждую из этих возможностей хотят все больше.

Когда-то компьютеры продавались с предустановленными программами Microsoft Office и другими реально полезными программами, но потом их стали предлагать за дополнительные (причем немалые) деньги, а устанавливать стали всякую белиберду и суррогатные программы-дублеры. Чуть позже в новых компьютерах стали давать и полноценные программы, но на короткий срок, после которого компьютер говорит: «Ваш срок испытания программы подошел к концу, подпишитесь на постоянное пользование ею». Подписка, понятное дело, стоит денег.

Это касается, в частности, антивирусного ПО, которое защищает компьютер от заразы, блуждающей в виртуальном пространстве во все больших количествах. Правда, наряду с платными программами такого плана есть и бесплатные, которые до определенной степени могут защитить ваш компьютер. Для компьютеров с операционной системой Windows (а это почти 90% всех компьютеров, имеющихся в мире) существует встроенная программа Windows Defender. Полной защиты она не обеспечивает, но базовую защиту, несомненно, дает. Надо только постоянно обновлять ее «вирусные определения», поскольку каждый божий день в Интернет вбрасываются новые вредоносные программы.

Владельцы компьютеров Apple нередко покупаются на предлагаемую в Интернете «программу защиты» под названием «Mac Defender» – это созвучно Windows Defender. Но, в отличие от майкрософтовского защитного механизма, эта штука приносит владельцам Apple одни лишь проблемы, так как внедряет в компьютер вирус. Помните (я цитирую официальный сайт компании Apple), что все операционные системы этого производителя – OS X версии 10.6.7 и новее – имеют встроенный защитный механизм обнаружения вирусов. База данных этой защитной программы автоматически обновляется каждый день, так что вам не надо беспокоиться о ее обновлении. Не устанавливайте никаких дополнительных коммерческих защитных программ – от них будет только вред. Если же вам надо быть в состоянии обнаруживать вирусы, придуманные для другой системы – Windows, пользуйтесь только одной, причем бесплатной, программой: ClamXav.

Будьте хитрее жуликов

Вся компьютерная зараза, которую пытаются внедрить через Интернет мошенники, рассчитана на «эффект лоха»: не разобравшись, что есть что, человек кликает на кнопки «Загрузить», «Установить» и т.п., думая, что приобретает нечто полезное – дополнительную защиту для своего компьютера, механизм быстрого поиска и т.п. Эксперты предупреждают: бойтесь данайцев, дары приносящих! Если вам предлагают больше, чем вы просили, не берите – это будет какой-нибудь троянский конь, который будет красть ваши личные данные или просто портить ваш компьютер.

Более безобидная разновидность получения «в нагрузку» чего-то, что вам нужно, – например, то, что предлагает компания Microsoft при установке Скайпа: на каком-то этапе процесса установки появляется окошко, в котором поставлены галочки против двух предложений – сделать домашней страницей Microsoft.com и сделать главным поисковым механизмом (по умолчанию) Bing. Таким образом Microsoft, владелец популярного мессенджера Skype, продвигает через него другие, менее популярные свои продукты, но не факт, что они вам нужны. Кликните мышкой на эти галочки и снимите их.

Если какой-либо сайт для пользования им требует что-то установить, уходите с этой страницы Интернета без промедления. Если у вас начинает мигать предупреждение: «В вашем компьютере обнаружен вирус!», «В вашем компьютере осталось мало памяти», «Ваш компьютер слишком медленно работает» и т.п., знайте – вас ловят жулики. Они предлагают вам избавиться от ваших «проблем» путем установления их программ, но не покупайтесь на это, иначе потом надо будет долго и трудно избавляться от проблем уже без кавычек.

Если вам надо сгрузить с интернета программу типа Acrobat Reader или Adobe Flash Player, загружайте ее только с официального сайта компании-производителя, никогда не пользуйтесь сайтами-посредниками. Если вы пользуетесь какой-то старой операционной системой (например, майкрософтовской Windows XP или эппловской OS X 10.5.8, которые их производители уже не поддерживают), помните: вы пользуетесь полюбившимся вам старьем только на собственный страх и риск. Более безопасно использовать одну из новых операционных систем, которые производитель поддерживает (т.е. оказывает необходимую техническую помощь потребителям) и обновляет, устраняя дефекты по мере их обнаружения.

Телефон –

это тоже компьютер

И еще: компьютер – это не только ваш десктоп или лэптоп, но и планшетник (айпэд и т.п.) или смартфон. (Даже телевизор уже имеет компьютерные функции и ловит Интернет – если это не совсем старый аппарат). Ваш смартфон – это тот же компьютер, в который дополнительно вставлена SIM-карта для телефонных звонков. Он так же, как и компьютер, требует периодической очистки памяти – иначе в какой-то момент памяти может не остаться, аппарат будет перегружен данными. И так же, как и компьютер, телефон нуждается в противовирусной защите – для этого есть специальные программы.

Если ваш телефон – это айфон фирмы Apple, вы можете найти для него бесчисленное количество программ (приложений), включая защитные, в Apple Store. Если вы пользуетесь смартфоном системы Android, вам поможет Google Play, откуда вы тоже можете сгрузить еще большее количество приложений. Но проявляйте разумный консерватизм: не надо перегружать свой телефон ненужными программами, пусть будет «лучше меньше, да лучше».

Электронная техника облегчает и разнообразит жизнь. Но если, пользуясь ею, вы будете лениться узнавать новое и не будете проявлять разумную осторожность, то она может принести вам немало стресса. Всё зависит от вас.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру