Бюджетный кризис в Вашингтоне – постоянный процесс с тяжелыми последствиями

Театр абсурда по-американски: «долговой потолок»

В первой половине сентября Палата представителей Конгресса США вслед за Сенатом проголосовала за повышение «долгового потолка», а президент Трамп своей подписью придал этому силу закона. Мировые рынки вздохнули с облегчением – с горизонта исчез призрак дефолта американского правительства. Но он скоро вернется – месяца через три.

Театр абсурда по-американски: «долговой потолок»

Что же это за такая страшилка – «долговой потолок»? Откуда он взялся? И почему вокруг него разворачиваются баталии, за которыми следят на берегах Москвы-реки так же, как и на берегах Потомака?

«Долговой потолок» – это лимит заимствования кредитов американским правительством. Он появился на свет столетие назад, в 1917 году, когда правительство США, в целях финансирования участия страны в Первой мировой войне, выпустило вторую серию государственных облигаций. Тогда Конгресс дал возможность исполнительной власти брать деньги в долг до определенного предела, чтобы тратить больше, чем было ассигновано законодателями. Так родился уникальный американский финансовый абсурд: Конгресс утверждает расходы по статьям госбюджета, но не выделяет достаточного количества денег для того, чтобы производить эти расходы, и недостающие средства правительство берет взаймы.

Доигрались до снижения суверенного рейтинга

Иначе говоря, правительство США не может сводить концы с концами без того, чтобы брать деньги в долг. Оно обязано производить выплаты в соответствии с ранее принятыми Конгрессом США бюджетными законами; оно должно платить проценты по долгам; ему надлежит соблюдать график возврата основных сумм долгов. (Кстати, государственный долг США недавно перевалил за $20 трлн – это больше, чем годовой ВВП страны). Но бюджетных ассигнований, достаточных для всего этого, законодатель правительству не выделил, и ему приходится занимать деньги. Можно было бы для сведения баланса повысить налоги, но этому препятствуют идеологические предрассудки и эгоистический популизм законодателей: избиратель не любит, когда увеличивается налоговое бремя, могут и прокатить на выборах... Такая вот американская диалектика.

Сознавая ее абсурдность, в конце 70-х годов тогдашний лидер демократов в Палате представителей Дик Гепхардт предложил считать «долговой потолок» автоматически повышенным до необходимого уровня, как только утверждается бюджет на очередной финансовый год. В 1979 году «Правило Гепхардта» получило силу закона, но этот закон просуществовал лишь до 1995 года, когда Конгресс его отменил. С тех пор каждый год осенью (федеральный финансовый год начинается 1 октября) происходит бюджетная чехарда: законодатели торгуются с партийным руководством, перетягивают на свою сторону других, шантажируют, уступают в обмен на что-то и в конечном итоге чаще всего принимают краткосрочные «времянки», как и произошло на этот раз – в начале сентября «потолок» повысили до 8 декабря. А там опять начнется – но только после Нового года, как предупредил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

Больше других подвержены искушению играть с государственными финансами ультраконсерваторы: они пытаются пристегнуть к любому финансовому законопроекту сокращение расходов на социальные нужды, антииммиграционные меры, ограничение абортов и прочие идеологические добавки. В 2011 году благодаря им Соединенные Штаты оказались на грани дефолта, и впервые в истории рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг правительства США, который до этого всегда держался на высшем уровне.

Еще один кризис произошел в начале 2013 года, когда американскому минфину пришлось прибегнуть к экстраординарным мерам для избежания дефолта. Правительство США «закрылось» на период с 1 по 16 октября 2013 года. Во время этого «шатдауна» примерно 800 000 федеральных служащих были отправлены в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок, а еще 1,3 млн госслужащих продолжали работать, не получая зарплаты.

Бюджетные кризисы были и до, и после этих эпизодов. При утверждении госбюджета на каждый очередной финансовый год происходят идеологические свары, и то же самое имеет место каждый раз, когда подходит время повысить «долговой потолок». Идейные противники торгуются, а сторговавшись, повышают «потолок», «подвешивают» его до определенного срока, а потом все снова повторяется.

«Потолок» оказался живучим

При всей нерациональности нынешнего президента США надо признать, что Трамп был прав, когда он совсем недавно призвал капитолийских законодателей раз и навсегда упразднить идиотский «потолок». Ведь речь идет о ранее утвержденных Конгрессом и уже произведенных правительством расходах! Подтягивание бюджета до нужного уровня должно происходить автоматически, без всякой демагогии насчет «одежек» и «ножек».

Но законодатели от обеих партий уже «подсели» на опасные игры с «потолком». Если раньше «долговой потолок» был чем-то вроде ядерного оружия, которое устрашает и сдерживает, но не предназначено для практического использования, то теперь этот «потолок» регулярно обрушивают на головы оппонентов как республиканцы, так и демократы.

Трамп договорился о поднятии «потолка» с демократами через голову своих однопартийцев в Конгрессе, но демократы не согласились повысить «потолок» на полтора года (республиканцы были согласны), а уговорили Трампа соорудить очередную трехмесячную «времянку». Потому что они в оппозиции и «потолок» им нужен как орудие борьбы с правящей партией – пока нужен. Вообще-то демократы не против того, чтобы тотально ликвидировать пресловутый «потолок», как предлагает Трамп. Но против – значительная часть республиканцев, их партийное руководство туманно обещает заняться «потолком» в будущем году...

Нынешнее соглашение демократов и Трампа, которое поддержало и большинство республиканцев, упаковало повышение «потолка» вместе с чрезвычайной помощью пострадавшим от урагана «Харви» ($15,3 млрд) и сохранением на три месяца нынешнего уровня бюджетного финансирования правительства. Что будет после 8 декабря, когда одновременно истекут сроки бюджетного финансирования и поднятия «потолка» – никто толком не может сказать. Ясно лишь, что ничего хорошего.

Против подобных рискованных игр когда-то предупреждал Рональд Рейган. По долговым обязательствам надо платить беспрекословно: не хватает средств в бюджете – пополняй его новыми налогами или бери новые кредиты. Республиканцы забыли рейгановские заветы, демократы стали флюгерными оппортунистами – они осуждают или поддерживают «потолок» в зависимости от конъюнктуры, – и этот анахронизм продолжает существовать.

«Сценарий худшего случая»

И все же: что именно произойдет, если через три месяца не будет поднят пресловутый «долговой потолок»? Возьмем формулировку информагентства Reuters: «Когда деньги закончатся, правительство, возможно, начнет пропускать платежи по долгам и другим обязательствам – таким, как, к примеру, соцстраховская пенсия. Многие экономисты считают, что дефолт США может вызвать финансовую панику и даже, вполне возможно, экономическую депрессию».

Начнем с форсмажора: ураганы «Харви» и «Ирма», причинившие колоссальные разрушения в Техасе, Луизиане, Флориде и других штатах, никоим образом не могут уложиться в прокрустово ложе $15 млрд, «щедро» выделенных на ликвидацию последствий в одной связке с повышением «долгового потолка» и сохранением бюджетного финансирования. По оценкам, помощь из федеральной казны должна будет составить как минимум в два-три раза больше. $15 млрд, как говорят эксперты, – этого хватит где-то до середины октября, а что потом?

В какой-то мере представление о грядущих катаклизмах дает то, что начало происходить во время «шатдауна» 2013 года. Инвесторы стали распродавать казначейские обязательства правительства США. Финансовые фирмы начали обналичивать свои инвестиции, поскольку только кэш может считаться последним прибежищем в годину финансовых потрясений. Биржевые котировки обрушились. Иностранные инвесторы начали продавать американские ценные бумаги. Потом минфин США остановил купонные выплаты по некоторым облигациям. Часть пенсионеров не получила вовремя своих пенсий.

До дефолта, слава Богу, не дошло, но если вдруг когда-то дойдет, то последствия будут чудовищными – и для Америки, и для всего мира. Помимо вышеперечисленного, США грозит скачкообразный рост безработицы, резкое падение курса доллара, потеря миллионами людей триллионов долларов инвестиций. Чтобы все это стало реальностью, нужно не так уж много – ведь рост американского ВВП едва превышает 2%, полного восстановления после «Великой рецессии» 2008 – 2009 годов еще не произошло.

«Ущерб, который будет причинен Соединенным Штатам, – сообщает клиентам своей фирмы банковский аналитик компании Rafferty Capital Markets Дэвид Бав, – будет настолько велик, что потребуются десятилетия, чтобы восстановиться после депрессии, которую вызовет дефолт и сопутствующее ему сбрасывание ценных бумаг американского минфина, стоящих триллионы долларов, на глобальных финансовых рынках».

Америка уже подарила миру и Великую депрессию, и «Великую рецессию». Еще один подобный «подарок» из Вашингтона получить не хочет никто – начиная с самих американцев. Вот почему эксперты все же надеются, что здравый смысл возобладает в головах людей, принимающих решения в Вашингтоне. Идеологические лозунги – одно, а экономические реалии – другое, более весомое. Ну, а от анахронизмов типа «долгового потолка» надо все-таки избавляться.

Новости региона

Все новости