В Нью-Йорке завершился последний из турниров “Большого шлема”

“US Open” – все шло по плану?

Нынешний оказался в какой-то степени как предсказуемым – у мужчин, так и сенсационным - у женщин. Хотя до турнира многим казалось, что все будет наоборот.

“US Open” – все шло по плану?

В женском турнире такого на “US Open” не было уже давно - сразу восемь, а то и десять теннисисток перед его началом были главными фаворитками на чемпионский титул. И, кроме того, все они претендовали на звание первой ракетки мира. Для этого, конечно, нужно было выигрывать, но также было необходимо, чтобы и конкурентки выступили неудачно.

Однако уже с первого дня все пошло не по проверенному сценарию – в устоявшийся расклад вмешалась Мария Шарапова.

Ох уж эта Маша...

После пятнадцати месяцев дисквалификации Шарапова попыталась с ходу вернуться на свои старые позиции, но организм оказался не готовым к таким перегрузкам – посыпались травмы. И к турниру в Нью-Йорке Мария подошла в качестве самой главной “темной лошадки”.

Так как россиянка не имела рейтинга и получила “wild card” (пригласительный билет), то она оказалась в самом низу списка всех участниц, и поэтому при жеребьевке ей должна была достаться теннисистка из первой пятерки. Соперницей оказалась вторая ракетка мира румынка Симона Халеп.

Чего греха таить – очень многие коллеги Шарапову не любят. Она богата, знаменита, не рвется никому в подруги, не старается быть общительной и участвовать в теннисных тусовках. В общем, этакий одинокий пиратский корабль, на который все смотрят с опаской и нелюбовью. А потом была история с мельдонием, вызвавшая огромный резонанс. А потом, после дисквалификации, очень многие из теннисисток “проехались” по Марии и заявили, что она должна начинать все сначала, а не ждать приглашения на турниры от организаторов.

Хозяева Уимблдона и Парижского чемпионата приглашения на свои турниры Марии не прислали, ссылаясь на какие-то этические нормы, которые Шарапова нарушила. Американцы оказались проще и умнее: они прислали россиянке приглашение на турнир, так как хорошо понимали, что Мария – это уже весьма знаковый бренд, и поэтому народ просто кинется ее смотреть. Тем более, что не было ни Сирены Уильямс, ни Виктории Азаренко, которые пропускали этот турнир.

Организаторы поставили матч Халеп - Шарапова на вечер первого дня, и не прогадали: несмотря на понедельник, более 23 000 фанатов тенниса заполнили до отказа стадион имени Артура Эша, и еще тысяч двадцать сидело во всевозможных барах и ресторанах, разбросанных по всей площадке Теннисного центра имени Билли-Джин Кинг, и наблюдало за матчем на огромных мониторах.

Матчу предшествовала некая история, свидетелем которой были всего два-три фотографа и журналиста (в том числе и корреспондент “ВНС”).

...Или где здесь запасной выход...

За пару дней до начала турнира на одном из тренировочных кортов сошлись первая ракетка мира чешка Каролина Плишкова и вторая ракетка Симона Халеп. Потренировались, потом пообщались: “Как дела, семья, здоровье, шопинг?”. В общем, обыкновенные женские разговоры. Потом Плишкова собрала вещи и ушла, а румынка решила еще покидать мячик со своим тренером. И тут на корте появилась Шарапова. Халеп побледнела и покраснела одновременно, а потом подошла к сврему тренеру и спросила: “Слушай, а здесь есть еще один выход с корта? Я не хочу проходить мимо нее”.

История эта неожиданно стала достоянием всего пресс-центра, а затем, видимо, вышла и за его пределы, и, зная железный характер Шараповой, можно было не сомневаться, что Мария тем вечером будет биться, что называется, до последней капли крови.

Матч был великолепен: видно было, что Мария еще не полностью готова физически, но желание и ее воля сыграли свою роль. Победа – 6:4, 4:6, 6:3, и далее были слезы радости, причем плакала не только Мария, но и большая часть фанатов - как на стадионе, так и за его пределами.

Шарапова прошла еще два круга, но сил больше не хватило, и в 4-м раунде она проиграла очень цепкой и физически сильной латвийской теннисистке Анастасии Севастовой.

Эй, подруга, посмотри на меня...

А на турнире творилось нечто необычное. Будто сговорившись, первая десятка уже в первых раундах почти одновременно умудрилась проиграть свои матчи. До полуфинала добралась только великая Винус Уильямс, посеянная под 9-м номером. Кроме нее, к удовольствию американской публики в полуфинале оказались еще три американки - Коко Вандевеге, Мэдисон Кейс и Слоан Стивенс, чего не было с далекого 1981 (!) года. Две последние выиграли свои полуфиналы, и стало ясно, что титул достанется кому-то из новичков, ведь финалистки ни разу до этого не доходили дальше полуфиналов.

Финал, как это часто бывает, увы, не получился. Слоан была явно сильнее, и через 1 час 1 минуту 24-летняя уроженка Флориды праздновала пока самую главную для себя победу. Причем праздновала не так ярко и откровенно, как это обычно делают чемпионы. Все дело в том, что она и Мэдисон – близкие подруги, и своим поведением ей бы не хотелось обидеть подругу.

- Я очень рада своей победе. Мне удалось соединить всё воедино, но всё, чего я добилась, это благодаря моей команде. А что касается Мэдисон, то я знаю ее очень давно. И очень люблю ее. Когда мы сели на стулья перед церемонией, мы немного поговорили с Мэдисон, и я сказала, что очень хотела бы, чтобы в матче была ничья и чтобы мы выиграли обе. Я так хотела, чтобы она победила тоже. Она одна из моих самых близких подруг в туре. Я желаю тебе, Мэдисон, только самого наилучшего, — заявила Слоан на церемонии награждения.

Любопытно, что Слоан в начале августа была на 934-м месте рейтинг-листа WTA, и за месяц совершила рывок на 900 позиций вверх. Конечно, рейтинг – это хорошо, но настоящей наградой стал чек на 3,7 (!) миллиона долларов, который был вручен новой чемпионке.

На послематчевой пресс-конференции, когда Стивенс спросили, добавляет ли такая победа мотивации, она ответила: “Конечно. Вы видели, какой чек мне выписали? Если это не добавляет желания играть, то я не знаю, что добавит”.

Ах, Надаль... Ох, Надаль

После того шоу, которое устроили для всего мира Надаль и Федерер в финале Australian Open, всем, конечно, хотелось вновь получить такое же удовольствие от встречи двух теннисных гениев и на US Open. Интересно, что оба теннисиста ни разу не играли в Нью-Йорке между собой, и поэтому все мечтали о финале между двумя самыми звездными игроками последнего теннисного десятилетия. Но сначала эту мечту у публики украл, а точнее, сломал британец Энди Мюррей, который буквально до последнего дня тянул с заявлением о своей травме, а когда сказал, то было уже поздно – жеребьевка отправила и Надаля, и Федерера в одну половину сетки.

Утерев слезы разочарования, публика начала внимательно рассматривать турнирную сетку и определила, что если все будет в порядке, то Рафа и Роджер сойдутся между собой в полуфинале. Но и этой мечте не суждено было сбыться – восставший после многочисленных травм, как Феникс из пепла, аргентинец Хуан-Мартин дель Потро в четвертьфинале сумел обыграть подуставшего Федерера – 7:5, 3:6, 7:6 (10:8), 6:4. Причем в третьем сете швейцарец не реализовал 4 (!) сет-бола.

В итоге мужской турнир, в отличие от женского не получился, даже в полуфинале преимущество Надаля над Дель Потро было видно невооруженным глазом. А вторым финалистом, к огромному удивлению, оказался южноафриканец Кенни Андерсон.

Финал между Надалем и Андерсоном был крайне неинтересным: Надаль был спокоен и уверен – 6:3, 6:3, 6:4. В этом матче все воочию увидели разницу между 1-м номером рейтинга и 32-м. Кстати, за всю историю в мужском финале никогда не играл человек, так низко стоявший в мировой табели о рангах. Конечно, Кевин пытался что-то противопоставить Рафе, но в его арсенале ничего, кроме пушечной подачи, больше не было. В то же время весьма удивительно, как игрок с таким скудноватым арсеналом добрался до финала турнира “Большого шлема”.

В итоге Надаль выиграл свой 16-й турнир “Большого шлема” и вновь приблизился к Федереру, на счету которого 19 больших побед. B то же время кто бы мог подумать после нескольких лет доминирования Новака Джоковича и расцвета Энди Мюррея, что эта парочка великих – Ро-Ра, которых многие уже отправили на пенсию, разберёт все главные трофеи этого сезона: Рафаэль выиграл “Rolland Garros” и “US Open”, а Роджер блистал на турнирах в Австралии и “Уимблдоне”.

Понятно, что и Джокович, и Мюррей вряд ли захотят долго сидеть в тени и, поправив здоровье, вернутся на корты. Но место на троне всего-то одно, и пока его занимают сразу двое. И сербу с британцем подвинуть этих Ро-Ра будет очень тяжело. Разве что они сами захотят освободить этот трон. Особенно швейцарец, которому уже 36 и который все чаще говорит об уходе на пенсию.

Так где эта шпана?

Перед началом турнира очень многие говорили о некоем нашествии молодежи, которая может смести стариков с насиженных мест. Оправданными в итоге оказались авансы, которые были выданы 20-летнему россиянину Андрею Рублеву, дошедшему до четвертьфинала, и 18-летнему канадцу Денису Шаповалову, который доиграл до 4-го круга.

Для Шаповалова это был первые сезон в профессиональном теннисе, и его в основном знали как теннисиста, который случайно запулил мячом в рефери во время матча Кубка Дэвиса, за что и получил дисквалификацию. Но на домашнем “Мастерсе” в Монреале 18-летний Денис сотворил сенсацию, обыграв Дель Потро и Надаля.

Канадец, родившийся в Тель-Авиве и имеющий российские корни, просто блестяще выступил на “US Open”. Шаповалов прошёл квалификацию, а затем ещё три круга основной сетки, обыграв по пути 8-ю ракетку мира До-Вилфреда Цонга. Споткнулся Денис только в 4-м круге, да и то из-за отсутствия опыта. Но для 18 лет Шаповалов достиг космического результата, влюбив в себя тысячи поклонников тенниса. И через год в Нью-Йорке за этого парня будут болеть ещё яростнее.

Новости региона

Все новости