Мет-опера на экране и за кулисами

Как стать звездой?

24.08.2017 в 10:29, просмотров: 1049

Метрополитен-опера снова приглашает посмотреть свои спектакли на киноэкране, причем совершенно бесплатно: очередной фестиваль кинопоказов на площади Линкольн-центра в этом году откроется 25 августа.

Мет-опера на экране и за кулисами

Каждый вечер, по 4 сентября, 3000 человек смогут разместиться на стульях перед экраном, повешенным на балконе Мет, и еще сотни будут смотреть все это стоя. Билеты не нужны. Почти все показы начнутся в 8 вечера, но для «Севильского цирюльника» (27 августа) – исключение, его начало в 7:45, поскольку показы должны закончиться не позже 10:30 вечера, дабы не нарушать покой обитателей соседних домов.

Фестиваль начнется, однако, не спектаклем Мет, а фильмом-оперой Ингмара Бергмана «Волшебная флейта». Снятый в 1975 году по опере Моцарта, фильм стал культовым и считается самой глубокой, умной, проникновенной интерпретацией Моцарта. Диалоги - на шведском языке, с английскими субтитрами.

26 августа покажут «Риголетто» Верди с Дианой Дамрау, Петром Бечалой и Желько Лушичем. 27 августа – «Севильский цирюльник» Россини, с Джойс ДиДонато и Хуаном Диего Фьорезом (запись 2007 г.).28 августа – опера современного финского композитора Кайи Саарьяхо «Далекая любовь» (или «Любовь на расстоянии») о любви средневекового трубадура (Эрик Овенс) к прекрасной незнакомке, живущей на далеком берегу (Сюзанна Филлипс). Спектакль был поставлен в прошлом сезоне знаменитым канадцем Робертом Лепажем красочно, но статично.

29 августа – «Манон Леско» Пуччини. С Кристиной Ополайс (Манон) и Роберто Аланьей (Кавалер де Грие). Постановка Ричарда Эйра, дирижер спектакля – Фабио Луизи. 30 августа – редко ставящаяся (по причине недостатка подходящих вокалистов) опера Доницетти «Роберто Девере». В этот раз Мет собрала великолепный состав во главе с Сондрой Радвановски в роли Королевы Елизаветы I и с участием Элины Гаранчи, Мэттью Поленцани и Мариуша Квиченя. Режиссер Дэвид МакВикар, который в предстоящем сезоне ставит в Мет «Норму» (она откроет сезон) и «Тоску».

Постановка «Тристана и Изольды», созданная Мариушем Трелинским с участием Нины Стемме (Изольда), Стюарта Скелтона (Тристан), Екатерины Губановой (Брангена), Рене Папе (Король Марк) и Евгения Никитина (Курвенал), с дирижером Саймоном Раттлом, стала одним из центральных событий прошлого сезона, и нам ее покажут, разделив на две части: первое действие (оно длится 1 час 45 минут) - 31 августа, второе и третье (2 часа 35 минут) – 1 сентября.

2 сентября – «Евгений Онегин» с Анной Нетребко в роли Татьяны и Питерли Маттеи в роли Онегина. 3 сентября – «Набукко» Верди с Пласидо Доминго (Набукко), Людмилой Монастырской (Абигайль), Джейми Бартон (Фенена), Дмитрием Белосельским (Захария) и Джеймсом Левайном за дирижерским пультом.  4 сентября – Верди, «Травиата», где  партию Виолетты исполнит изумительная болгарка Соня Йончева. В предстоящем сезоне она появится в Мет в новой постановке оперы Пуччини «Тоска».

Сондра Радвановски, Кристина Герке, Натан Ганн, Стефани Блайт, Мариуш Квичень и многие другие, кого публика увидит в эти дни на экране или в течение сезона на сцене Метрополитен-оперы, в свое время прошли серьезную школу Молодежной программы Метрополитен-оперы, которая существует уже почти 40 лет и недавно объявила очередных счастливчиков, отобранных для участия в ней.

Основана она была в 1980 году Джеймсом Левайном. Будучи к тому времени уже несколько лет главным дирижером Метрополитен-оперы, он видел, что труппа нуждается в пополнении не просто голосистыми, а и умелыми певцами, но традиционный конкурсный отбор этого не гарантирует. Даже лучшие консерватории не могут подготовить певца к оперной сцене: нужно «повариться» в соку оперного коллектива, выйти – и не раз - на большую сцену в маленькой роли, поработать с настоящими профессионалами.

Левайн разработал двухгодичную программу, а деньги на нее дали супруги Линдеманн. Их имена программа носит по сей день. За почти четыре десятилетия существования она выпустила 173 солиста. Несколько лет назад в группе вокалистов занимались сопрано Любовь Петрова (она удачно дебютировала в большой партии Зебринетты в опере Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе» в Мет, потом много выступала в Европе) и баритон Родион Погосов, особо отличившийся после этого в ведущих ролях таких спектаклей Мет, как «Волшебная флейта», «Так поступают все», «Севильский цирюльник».  

В предстоящем сезоне в программу, которой по-прежнему руководит Левайн, придут пять новых молодых музыкантов. Они присоединятся к девяти другим, продолжающим стажировку второй год. Группа многонациональная. Среди новичков - представитель Молдовы, баритон Адриан Тимпау (вместе с канадкой Эмили Д’Анджело, корейцем Кидоном Чоем и другими), а среди стажеров второго года – чех, тенор Петр Некоранец, меццо-сопрано из Туниса Рихаб Шаиб, тенор из китайского города Харбина Кань Вань.  Многие из стажеров появятся в спектаклях следующего сезона - от «Сельской чести» до «Парсифаля» и «Ангела-истребителя».  И нередко – в отнюдь не маленьких ролях.  

Кроме певцов, в программе занимаются представители других необходимых в опере профессий: пианисты и «тренеры» (coach). В этом году это Нат Раскин из Бостона и Валерия Полунина из Ташкента.

Программа Линдеманн – одна из самых престижных в мире, и по ее образу и подобию многие другие оперные компании создали свои программы для молодых певцов. В их числе и Большой театр, где с 2009 года по инициативе Михаила Фихтенгольца (он руководил Отделом перспективного планирования оперной труппы Большого с 2009-го по 2013 г.) существует такая же программа, возглавляемая известным российским педагогом Дмитрием Вдовиным и уже подготовившая отличные кадры для оперной сцены.

И уж коли мы упомянули имя Фихтенгольц, то есть повод для поздравления: с началом сезона 2018-2019 Михаил Фихтенгольц возглавит оперный отдел Цюрихской оперы. Это одна из самых престижных оперных трупп Европы. Ее музыкальным руководителем и главным дирижером является Фабио Луизи, которого мы ценим за его замечательную работу в Метрополитен-опере.