Опасная игра подталкивает подростков к самоубийствам

«Синий кит» доплыл до Америки

- Вчера наткнулась на передачу про игру «Синий кит». "Погуглила", прочитала статьи. Жертв уже сотни... Казалось, такое невозможно с моим ребенком - тихий, послушный, в школе всегда хвалят, в общем, настоящий родительский «подарок».

«Синий кит» доплыл до Америки

Я еще радовалась, что он так спокойно отнесся к переезду в Америку, подарила ему компьютер, чтобы был на связи со старыми друзьями. А потом мне из школы позвонили, он кому-то из одноклассников рассказал про эту игру. Учителя узнали и насторожились, - делится своей историей Мария Шенчина. - Мне до сих пор не верится. Казалось, такое невозможно с моим ребенком. Хотелось спрятать голову в песок и не думать, но реальность такова, что я упустила сына.

Два года назад Мария переехала к новому мужу в Коламбус, штат Огайо, из Ивано-Франковска. Казалось, что дети - 14-летний Влад и 5-летняя Олеся - благополучно адаптировались в другой стране, очень любят своего сводного братика Яна, родившегося уже здесь. Но только казалось. Влада спасла бдительность школьного психолога, по счастью, слышавшего про смертельную интернет-игру и вовремя поднявшего тревогу.

«Синий кит», игра, распространившаяся, как эпидемия, пару лет назад среди подростков в странах бывшего Союза, добралась и до американских территорий. В апреле этого года несколько случаев самоубийств подростков, связанных с «группами смерти», произошли в Бразилии, Мексике и Колумбии. Правоохранительные органы США были предупреждены - но, к сожалению, это не помогло. 13 июля было официально сообщено о суициде 15-летнего Исайи Гонсалеса из штата Техас. Родители нашли мальчика висящим в шкафу в его собственной комнате на следующее утро. Рядом Исайя установил камеру, чтобы транслировать свою смерть в Интернет. После гибели Исайи родители и полиция вскрыли его переписку с друзьями - он посылал им картинки с синим китом. «Если бы хоть один из его друзей сообщил семье о его планах, он был бы жив, - утверждает сестра мальчика Скарлетт в интервью местному телеканалу KSAT. - Но они решили, что это шутка».

А через два дня после самоубийства Исайи стало известно о суициде 16-летней девушки из Атланты, штат Джорджия. Девушка была одаренной художницей - и после ее смерти старший брат нашел в ее комнате рисунки синего кита и небольшой набросок - портрет девушки с подписью на русском языке «Рина Паленкова». Рина - 17-летняя девочка из российского города Уссурийск - покончила с собой в ноябре 2015 года. Она выставила на своей страничке в одной из социальных сетей «прощальные» фотографии, чем привлекла внимание к своей гибели - и таким образом правоохранительные органы вышли на так называемые «группы смерти» под названием «Синий кит».

Что такое «Синий кит»

Предполагается, что группы, поощряющие и подталкивающие к онлайн-самоубийствам, появились в России два года назад. Смертельная «игра» управляется анонимным куратором, который дает всем участникам ежедневные задачи для выполнения и требует от них отправки фотографий как доказательство сделанного. Начинается все вполне невинно: завязывается виртуальная дружба, кажется, что человек из компьютера понимает тебя, как никто другой. Проблемы с родителями? С одноклассниками? С любимой девушкой? Вот же он, лучший друг, который всегда рядом, всегда онлайн, всегда поддержит и расскажет, как надо. Затем лучший друг предлагает сыграть в игру - так, развлечься. Например, нарисовать картинку кита. А в следующий раз - вырезать кита у себя на запястье. Это ведь так легко, так все делают. Подросток, который чувствует себя чужим в собственной семье, наконец-то находит компанию, в которой он больше не одинок. А ради этого можно и потерпеть боль. С каждым разом задача становится все рискованнее и опаснее, но увлеченный подросток этого уже не замечает. Всего пятьдесят задач, последняя становится последней и в игре, и в жизни.

- Мы стали ходить с Владом на прием к психологу, - рассказывает Мария. - И для меня стало просто откровением, что Владу здесь тяжело, что он ненавидит одноклассников, более того - я не знала, что у него дома осталась любимая девушка! Конечно, это полностью моя вина, как матери... но он казался таким довольным: своя комната в большом красивом доме, мы ему купили разные дорогие гаджеты, он часто фотографировался и смеялся, что сбылась его «американская мечта». А теперь оказалось, что это он смеялся не от радости, а смеялся над нами.

Самое страшное, что за два года с того момента, как мир впервые услышал о «Синем ките», так и не появилось информации о том, кто это придумал и зачем. До сих пор непонятно, действительно ли существуют эти управляемые «группы смерти» в интернет-сетях или просто впечатлительные подростки пытаются обставить свой уход из жизни «романтично».

- Мне дочь говорила, что у Влада депрессия, но я отмахивалась, мало ли что может наболтать пятилетняя девочка. Да и о какой депрессии может идти речь у подростка, у него же все есть! А компьютерные игры - ну так кто в них не играет? Я была уверена, что все само собой пройдет, - говорит Мария.

Что делать родителям?

Национальная некоммерческая организация по предотвращению самоубийств SAVE выпустила брошюру с перечислением признаков депрессии, которая может привести к суициду. Если вы заметили один или несколько признаков у вашего ребенка или знакомых вашего ребенка - это повод для немедленного обращения к врачу или даже звонка в 911: разговоры о желании умереть или убить кого-то; интерес к смерти; разговоры о безнадежности, отсутствии смысла жизни, о том, что - бремя для остальных; употребление наркотиков или алкоголя; раздраженность, эмоциональные агрессивные «всплески»; бессонница или, наоборот, желание «проспать весь день»; жалость к себе, ощущение одиночества, собственной изолированности от других; проявления ярости или разговоры о возможной мести.

- Конечно, с подростками нелегко всем родителям, - говорит психолог Екатерина Вершинина. - Каждый тинейджер нет-нет да и заводит разговоры о пресыщенности, усталости от жизни, одиночестве и недопонимании. Паниковать не стоит, но это прежде всего знак родителям, что надо проводить с ребенком как можно больше времени, разговаривать с ним о радостях жизни и недолговечности неприятностей и проблем, но ни в коем случае не приуменьшать его горести! Нельзя говорить: «Подумаешь, это все глупости, тебе все кажется». Правильно будет сказать: «Я понимаю, что ты чувствуешь. Я чувствовал/а то же самое, когда был/а в твоем возрасте. Ты не один. Я рядом». Понимаете, «Синий кит» - это такая страшилка для родителей, но в то же время и определенное оправдание для них. Мол, ребенок втянулся в эту игру. Нет, сами по себе дети не будут искать общения с незнакомцами. Это мы, взрослые, своим отчуждением, толкаем их на такой путь.

Дети-иммигранты, которые приехали в другую страну уже в подростковом возрасте и никак не могут адаптироваться, находятся в высочайшей группе риска. Родители, занятые новой работой, новым домой, новой жизнью, зачастую даже не находят времени, чтобы пообщаться с ребенком, узнать, что у него происходит, что он чувствует, о чем на самом деле думает. Кто его новые друзья, с кем он проводит время, какие у него интересы - все проходит мимо, и подросток предоставлен сам себе. Он скучает по прежней жизни, по компании, привычной школе, возможно, по любимой девушке или бойфренду.

– Не надо противопоставлять. Мы ничего не зачеркиваем, не обесцениваем свой прежний опыт, но с любопытством и радостью открыты для нового. Мы признаем ценность того периода жизни, что был на Родине, но смотрим на это не как на непоправимую потерю, а как на естественные жизненные изменения, - советует психолог Юлия Синарева. - Дайте ребенку возможность поддерживать свои связи с прежними друзьями, но и заводить новые знакомства. Поддерживайте его любопытство. Давай посмотрим, как учат в американской школе. Расскажем твоим друзьям, которые остались “там”, о том, что нового ты узнал здесь. Надо поощрять его интерес к любым занятиям. Показать, что в общем-то и здесь не так уж и плохо и можно найти себе дело по душе.

Отец погибшего Исайи Гонсалеса говорит: «Я хочу, чтобы родители просматривали телефоны своих детей, проверяли их социальные сети. Если дети играют в эту игру, вы сможете предотвратить самое страшное». Не стоит забывать и о том, что возрастные ограничения для пользователей социальных сетей придуманы ради безопасности, а не по желанию создателей соцсетей. Нередко родители поддаются на просьбы и уговоры детей и открывают им собственные странички в "Инстаграмм", "Фейсбук", "ВК", заводят каналы на "Ютьюбе", тем самым самостоятельно пуская их в мир кибербуллинга. Единственный способ - доверять, но проверять. В №12 от 24 марта наша газета уже писала о важности системы родительского контроля, который необходимо установить на компьютер, айпэды и сотовые телефоны ребенка, если вы заботитесь о безопасности.

- При установке режима родительского контроля вы выступаете как основной пользователь со всеми административными правами, а для ребенка создаете возможность отдельного входа в компьютер, свой персональный аккаунт, - говорит специалист по компьютерной безопасности, студент магистратуры факультета информационной безопасности Юттика-колледж Лилия Монингстар. - Административный вход должен быть защищен паролем, который ребенку знать не следует. Если ребенок заходит в компьютер с родительского аккаунта, то, что он делает в Интернете, становится практически неконтролируемым - он сможет посещать любые сайты, устанавливать и удалять разные программы, вести любую переписку.

На данный момент правоохранительные органы США не пришли к единому мнению, существует ли на самом деле «Синий кит». О том, что в соцсетях и в чатах в виртуальных играх могут быть так называемые «эмиссары групп смерти», родителей и учителей предупреждают благотворительные организации, действующие по собственной инициативе. Впрочем, Департамент полиции Майами, штат Флорида, уже выложил на свою страничку в "Фейсбук" предупреждение о «новой зловещей игре», которая активно захватывает соцсети и школы. Полицейские заявляют: эта игра может называться «Blue Whale Challenge», «A Silent House», «A Sea of Whales», «F57» или «F-57». Если вам или вашему ребенку нужна помощь или вы знаете тех, кто играет в эти игры, вы можете позвонить (анонимно) по телефону Национальной службы предотвращения самоубийств 1-800-273-8255 или отправить сообщение со словом SIGNS на номер 741741.