Нестабильная «Тоска», французская «Золушка», американизированный Моцарт...

Следующий сезон в Мет-опере

20.07.2017 в 10:09, просмотров: 1334

Вскоре после того как знаменитый немецкий тенор Йонас Кауфман отказался петь партию Каварадосси в новогодней гала-премьере и нескольких следующих спектаклях новой постановки оперы Пуччини «Тоска» и был заменен итальянцем Витторио Григоло, пришла новость о том, что латышская сопрано Кристина Ополайс, которая должна была исполнять заглавную партию в этой постановке, тоже выбывает из игры. 

Нестабильная «Тоска», французская «Золушка», американизированный Моцарт...
Сцена из спектакля "Ангел-истребитель"

Ее пришлось заменить болгаркой Соней Йончевой, которая по такому случаю должна была отпроситься из Ковент-Гардена, где у нее были запланированы совсем другие спектакли.

Ковент-Гарден вошел в трудное положение Метрополитен-оперы и нашел Йончевой замену. Но тут пришла еще одна новость: Андриc Нельсонс, главный дирижер Бостонского симфонического оркестра, который должен был стать музыкальным руководителем новой «Тоски» и провести все премьерные спектакли, тоже объявил о своем неучастии. Может быть, из солидарности с женой или с Кауфманом, который готов был петь спектакли, но только не новогодние, и хотел участвовать в прямой трансляции спектакля в кинотеатры мира? Причины не объявляются. Но музыкальную часть постановки отдали в руки Джеймса Левайна.

Левайн является «почетным музыкальным руководителем» Мет, «Тоской» дирижировал много раз, начиная с дебюта в июне 1971 года (с Грэйс Бамбри в роли Тоски и Франко Корелли в роли Каварадосси) и включая предыдущую «Тоску» в Мет, поставленную знаменитым Люком Бонди и категорически не принятую публикой Мет. Бонди, увы, уже нет в живых, а постановку заменяют новой, которую готовит к 31 декабря 2017 года более традиционно мыслящий и много работавший в Мет Дэвид МакВикар.

Левайн будет в следующем сезоне очень занят: кроме «Тоски», ему предстоит продирижировать сериями спектаклей «Волшебной флейты», «Трубадура», возобновлением «Луизы Миллер» и вердиевским «Реквиемом» (в последнем будут, среди прочих, солировать Екатерина Семенчук и Александр Антоненко). А в «Тоске» из первоначально объявленного состава главных исполнителей пока остался Брин Терфель в роли Скарпиа. Кинопоказ намечен на 27 января. Многие, однако, покупают билеты и на мартовские спектакли, где партию Тоски поет Анна Нетребко, а Каварадосси - Марсело Альварез.

Между тем очередной сезон Метрополитен-оперы будет необычно скромным по числу премьер - всего пять, причем Дэвиду МакВикару доверили, кроме «Тоски», еще и «Норму» Беллини. Она откроет сезон 25 сентября. Состав обещает быть выдающимся: Сондра Радвановски (Норма), Джойс ДиДонато (Адальджиза), Джозеф Калейя (Поллион), дирижер Карло Рицци.

Еще одна популярная опера - «Так поступают все» (Cosм fan tutte) Моцарта получит новую сценическую интерпретацию. Британский режиссер Фелим МакДермотт, основатель компании Improbable theater, актер и постановщик как драматических, так и оперных спектаклей, перенес события на Кони-Айленд 1950-х годов, а на роль хитроумной служанки Деспины пригласил бродвейскую любимицу Келли O’Хара, которая обладает вполне профессиональным сопрано и соответствующим образованием и в Мет уже попробовала свои силы пару лет назад - в новой постановке «Веселой вдовы» Легара. Дирижер - американец Дэвид Робертсон. Премьера - 15 марта.

Опера Массне «Золушка» (Cendrillon) никогда не шла в Мет. Пробел будет восполнен постановкой французской команды во главе с режиссером Лораном Пелли и дирижером Бертраном де Билли с Джойс ДиДонато в роли Золушки и Алис Кут в роли Принца. Премьера 12 апреля.

Будет и современная опера - новое творение англичанина Томаса Эйдеса «The Exterminating Angel» («Ангел-истребитель») по одноименному сюрреалистскому фильму Луиса Бунюэля. Сам Эйдес будет дирижером и музыкальным руководителем постановки, а либреттист Том Кайрус станет и режиссером.

Остальная часть сезона сулит несколько интересных возобновлений: «Луиза Миллер» (где роль отца исполнит Пласидо Доминго), драматическая «Семирамида» Россини, не шедшая в Мет с 1993 года, а также недавние и очень удачные постановки вагнеровского «Парсифаля» и штраусовской «Электры». Разумеется, публика получит щедрую порцию любимых опер: от «Любовного напитка», «Свадьбы Фигаро» и «Веселой вдовы» до «Мадам Баттерфляй» и «Паяцев» в паре с «Сельской честью». Томные мелодии «Таис» Массне снова зазвучат в Мет; надеюсь, что музыкальные красоты победят нелепость либретто и кичевую постановку.  

10 спектаклей (как обычно дневных и субботних) будут транслироваться в кино. Число экранов - 2000 с лишним в 73 странах мира. Первый показ - «Норма», 7 октября.

Цены на билеты в Мет вот уже третий сезон подряд остаются без изменений, как и система продаж дешевых билетов на Интернете на спектакль того же дня.