Высоких цен на нефть не будет. Но Америке это «по барабану»

Да что нам нефть!

Недавно Дональд Трамп предложил продать половину запасов «черного золота», хранящихся в Стратегическом нефтяном резерве (СНР) США. Когда информационные агентства распространили эту новость, цены мирового рынка на нефть слегка упали.

Да что нам нефть!

Потом нефтяные цены легонько поползли вверх, когда страны ОПЕК и Россия договорились о продлении на девять месяцев ранее согласованных ограничений в отношении объемов добываемой нефти. Но эти и любые другие ценовые колебания не меняют общего вектора на понижение – нефти в мире больше, чем нужно. И Америке это не сулит ничего плохого.

В связи с инициативой Трампа, касающейся сокращения вполовину запасов СНР, информагентство Reuters напоминает, что Трамп – далеко не первопроходец в этом деле. В 2015-м и 2016 годах, когда президентом был Барак Обама, Конгресс США неоднократно давал добро на продажу части нефти из стратегического резерва. Продолжение Трампом курса на сокращение нефтяных запасов отражает сложившуюся в последние годы ситуацию: добыча нефти в США растет, и одновременно с этим уменьшается зависимость от нефти вообще и от импортируемой нефти в частности.

Стратегический резерв станет анахронизмом

Стратегический нефтяной резерв США был создан решением Конгресса после того, как арабское нефтяное эмбарго вызвало острую нехватку нефти и нефтепродуктов в Америке. Бешеные цены на бензин и топливный мазут, нескончаемые очереди машин на бензоколонках, пагубное воздействие нефтяного дефицита на экономику страны – всё это побудило федеральные власти принять меры к тому, чтобы это больше никогда не повторилось. Созданный в 1975 году СНР содержит 688 млн баррелей нефти-сырца; эти запасы хранятся в подземных хранилищах на территории Техаса и Луизианы под усиленной охраной американской армии.

На сегодня подобная «подушка безопасности» представляется экспертам как минимум избыточной, а то и вообще ненужной. Соединенные Штаты стремительно идут к полному самообеспечению нефтью – оно может стать реальностью уже в ближайшие годы. Так называемая «сланцевая революция» (появление новых технологий, которые сделали рентабельной добычу тяжелой нефти) дала толчок резкому увеличению объемов нефтедобычи в Новом Свете. Только за последние пять лет добыча нефти в США выросла на 49% – в основном за счет сланцевых месторождений. Если в дополнение к этому реализуется еще одна задумка Белого дома – расконсервировать Арктический заповедник Аляски с его огромными запасами легкой нефти, – нефти в Америке станет «хоть залейся».

Согласно свежему докладу нефтегазовой аналитической фирмы Rystad Energy, США занимают первое место в мире по разведанным запасам нефти – 264 млрд баррелей (для сравнения: разведанные запасы России составляют 256 млрд баррелей, Саудовской Аравии – 212 млрд, Канады – 167 млрд). По объемам добычи нефти (9,5 млн баррелей в день) США лишь немного отстают от России (10,5 мбд) и Саудовской Аравии (10,3 мбд). Раскрутить добычу до более высоких объемов американским нефтяникам не составляет труда – просто пока нет такой целесообразности: цены на мировом рынке недостаточно высоки, чтобы стоило вернуть в эксплуатацию все законсервированные скважины на месторождениях сланцевой нефти или бурить новые скважины на Аляске.

В соответствии с требованиями Международного энергетического агентства, членом которого являются США, стратегический нефтяной резерв должен по объему запасов равняться 90 дням прошлогоднего импорта нефти и нефтепродуктов. В октябре 2016 года запасы в американском СНР составляли эквивалент 145-дневного импорта нефти. Иначе говоря, нефти у Америки – выше крыши, поэтому Конгресс, очевидно, вслед за Белым домом посчитает нужным еще раз выбросить на рынок часть стратегических запасов. Внесенный в Конгресс исполнительной властью законопроект предусматривает начало распродажи в 2018 финансовом году, который начнется 1 октября 2017 года. В первый год продажа нефти из СНР принесет в казну $500 млн, в последующие годы доход госбюджета от продажи нефтяных излишков будет расти.

Сокращай, не сокращай...

В конце мая этого года Организация стран – экспортеров нефти совместно с Россией и некоторыми другими не входящими в ОПЕК нефтедобывающими государствами договорились продлить на девять месяцев ранее согласованное сокращение добычи «черного золота». Ожидалось, что это повлечет за собой рост нефтяных цен, затянувшееся падение которых вызывало озабоченность у стран – производителей нефти. Но подъем цен по следам этой новости был небольшим и недолговечным – очень скоро цены снова пошли вниз. Трамповская идея о продаже половины стратегического запаса стала лишь дополнительной маленькой гирькой на чаше весов, опустившейся под тяжестью более серьезных обстоятельств.

Главный фактор – огромный переизбыток нефти на мировом рынке. Разведанные запасы нефти на Земле колоссальны – 2092 млрд баррелей, – и их оценка постоянно корректируется в большую сторону. Добывается нефти больше, чем нужно, а нужно ее все меньше – благодаря энергосберегающим технологиям и альтернативной энергетике, которая, как бы ее ни принижали Трамп и его соратники, набирает темп и давно уже вышла из маргинального состояния в мейнстрим. Если такой титан «нефтянки», как Саудовская Аравия, опережающими темпами развивает производство энергии за счет солнца, ветра и т.п., то понятно – всем пора готовиться к новой жизни, где углеводородное сырье отойдет на второй план. Дальновидные китайцы готовятся уже давно – они сделали такую мощную ставку на солнечные панели, ветряные двигатели, приливные электростанции и прочую альтернативную энергетику, что Америка осталась в этой области далеко позади. Маленькая Дания получает 40% (!) своего энергобаланса за счет ветра...

Есть еще один фактор, который гасит на корню энтузиазм биржевых трейдеров в отношении цен на нефть. Как указывает агентство Bloomberg, сокращение нефтедобывающими странами объемов добычи на 1,8 млн баррелей в день состоит из двух частей: доля стран ОПЕК – 1,2 мбд, а остальных (Россия, Казахстан, Мексика и другие, более мелкие страны) – 0,6 мбд. При этом аналитики нефтяной отрасли отмечают, что если страны ОПЕК выполняют (а Саудовская Аравия даже перевыполняет) свои обязательства по сокращению нефтедобычи, то не входящие в нефтяной картель страны, и в первую очередь Россия, выполняют свои квоты лишь наполовину. В апреле этого года, пишет Bloomberg, из 21 страны, подписавшей соглашение о сокращении нефтедобычи, лишь 10 стран выполнили свои квоты по сокращению. Еще важнее то, что из крупных нефтедобытчиков (тех стран, которые добывают более 1 мбд) лишь пять государств выполнили свои обязательства.

В числе этих дисциплинированных стран не было России. И это – одна из причин скептицизма аналитиков, которые не верят в реальное сокращение нефтедобычи. Россия уже дважды (в 2001-м и 2008 годах) «продинамила» аналогичные соглашения и, очевидно, повторяет на бис свой коронный номер: говорит одно, а делает другое.

Американской экономике все равно

Пострадает ли экономика США от того, что нефть дешевеет? Едва ли. Ей мог бы повредить, напротив, подскок цен до давно забытого диапазона – от 100 до 150 долларов за баррель, но его не будет ни при каких обстоятельствах – кроме, упаси Боже, разве что какой-то тотальной катастрофы. А снижение цен на нефть даже до таких цифр, как 25–30 долларов за баррель, неспособно убить американскую «нефтянку» – у многих сланцевых нефтедобытчиков окупаемость начинается уже в районе $25 за баррель. Зато для экономики снижение транспортных расходов благодаря дешевой нефти – однозначное благо. И для розничного потребителя, покупающего бензин для своей машины и мазут для отопления дома, – тоже. А на нем, потребителе, не будем забывать, держатся две трети с гаком валового продукта.

Перестройка экономики в сторону ухода от ископаемого топлива (нефть, газ, уголь) будет, конечно, продолжаться вопреки желанию нефтегазовых компаний и связанных с ними вашингтонских политиков. Америка – децентрализованная страна, в которой очень многие важные решения принимаются не в Вашингтоне, а в столицах штатов. И, к примеру, самый большой по населению и экономическому потенциалу штат США – Калифорния – проводит совсем другую политику в энергетической и экологической сферах, чем администрация Трампа и республиканское большинство в Конгрессе. И сделать калифорнийцев единомышленниками Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона – главного нефтяника, ставшего госсекретарем, – не удастся никому. Так же, как не удастся навязать их мышление таким экономически важным штатам, как Нью-Йорк и Массачусетс.

Американская экономика в данный момент находится на подъеме, который мог бы быть больше и лучше, но – «третий сорт тоже не брак», как говорили в Советском Союзе. Подъем экономики постепенно набирает темп, и эксперты указывают, что помешать ускорению экономического роста может не дешевая нефть и даже, до определенной степени, не дорогая нефть, а политическая нестабильность, связанная с нынешней вашингтонской администрацией. Трамп обещает много полезных (с его точки зрения) для экономики реформ, но их осуществлению мешают нескончаемые расследования, связанные с ним и его помощниками. Инвесторы больше всего на свете не любят именно нестабильность, поэтому они сидят на мешках с деньгами и неохотно вкладывают их в экономику. Такая вот петрушка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру