Рекорды открытого чемпионата Франции по теннису

Король и хулиганка

На «Ролан Гаррос» не было Шараповой, Уильямс и Федерера. Но и без них было на что посмотреть.

Король и хулиганка
Рафаэль Надаль

Открытый чемпионат Франции – третий теннисный турнир «Большого шлема» в сезоне, и, как положено турниру такого ранга, обязательно войдет в историю. Но в этом году в исторические теннисные и спортивные хроники он явно войдет отдельной строкой.

Причина здесь крайне проста – чемпионы этого турнира. И если латвийка Елена Остапенко впервые в своей недолгой карьере выиграла французский чемпионат, то великий испанец Рафаэль Надаль выиграл “French Open” в десятый (!) раз, установив попутно еще массу теннисных рекордов, которые вряд ли будут побиты или повторены в ближайшие годы.

Король Рафаэль Первый

В финале турнира Надаль очень спокойно, легко и уверенно обыграл чемпиона-2015 швейцарца Стэна Вавринку - 6:2, 6:3, 6:1, тут же заставив теннисных историков и статистиков схватиться за голову.

Ведь единственный человек, которому до Надаля удавалось выиграть 10 титулов в одиночном разряде на одном «Шлеме», – это австралийка Маргарет Корт, которая побеждала у себя дома, на “Australian Open”, 11 раз. Но здесь необходимо уточнить, что делала это она в те времена, когда австралийский турнир трудно было считать полноценным «Шлемом» – многие лучшие игроки мира туда просто не ездили. Более того, 7 из 11 титулов она выиграла до наступления в теннисе Открытой эры, когда профессиональным игрокам запрещали выступать на «Шлемах».

Надаль же все свои титулы завоевал в конкуренции с лучшими теннисистами мира: достаточно вспомнить, как десять лет назад, в 2006-м, 2007-м и 2008-м годах, он трижды обыгрывал великого Федерера, находящегося в расцвете своих сил.

Титул «Ролан Гаррос»-2017 стал для Надаля 15-м «Шлемом» в карьере, он обошел Пита Сампраса и вышел на чистое второе место после Федерера и его восемнадцати «Шлемов». Интересно и то, что эта победа стала гимном долголетию испанца: 31-летний Надаль свой первый “French Open” выиграл в далеком 2005 году, а теперь стал всего третьим мужчиной, которому удалось выиграть «Шлем» на втором, третьем и четвертом десятке своей жизни. До него это делали Кен Роузуолл (в далекие  доисторические времена) и американец Пит Сампрас.

Кроме того, Рафаэль повторил рекорд еще одного великого игрока, шведа Бьорна Борга, а также американцев Тони Траберта и Ричарда Сирса, по количеству турниров «Большого шлема», выигранных, как говорится, «всухую», то есть не проиграв ни одного (!) сета. При этом ранее никому не удавалось трижды выиграть таким образом «Ролан Гаррос». Ведь Надаль не отдал соперникам ни одной партии на Открытых чемпионатах Франции в 2008-м, 2010-м и 2017 годах. 

Статитстики также с восторженным придыханием отмечают, что за весь турнир Надаль проиграл всего 35 (!) геймов. Это лучший результат за минувшие 40 лет — на «Ролан Гаррос»-1978 Бьорн Борг отдал соперникам 32 гейма.

В этом же году в Париже никто не смог взять у Надаля больше четырех геймов в сете и больше восьми геймов в матче. По ходу турнира Рафа три сета выиграл «под ноль», а еще шесть сетов выиграл со счетом 6:1, а самый упорный по счету матч выглядел как насмешка над остальными - 6:1, 6:4, 6:3. Голландец Робин Хаасе, уступивший Надалю во втором круге с таким счетом, может гордиться своим результатом – по остальным соперникам испанец прошелся, как танк по асфальту.

Любопытно, что после своих побед за явным преимуществом в 2008-м и 2010 годах Рафаэль в обоих случаях затем выигрывал «Уимблдон» и заканчивал сезон первой ракеткой мира. На этот раз из Парижа он уезжает вторым в рейтинге (вернувшись в «Топ-2» впервые с октября 2014 года), но по количеству очков, набранных в этом сезоне, он лидер тура. Причем с большим отрывом – у идущего вторым Федерера на 2870 очков меньше.

«Я сомневаюсь каждый день. И сейчас тоже сомневаюсь. И через пару дней буду сомневаться. Сомнения – это хорошо, и их нет только у высокомерных людей, а я себя таким не считаю. Благодаря им ты работаешь больше и становишься лучше», – сказал Рафаэль Надаль через четыре часа после своей десятой победы на «Ролан Гаррос».

Упрямая и... наглая

Елена Остапенко

Если победа испанского гения на «Ролан Гаррос» не выглядела такой уж стопроцентной неожиданностью (все-таки парижские корты для Надаля как дом родной), то успех латвийки Елены Остапенко, которая обыграла в финале третью ракетку мира румынку Симону Халеп - 4:6, 6:4, 6:3 – это та самая сенсация, которую так любят болельщики.

Лена довольно неплохо известна в мировом теннисе: в 2014-м она выиграла юниорский «Уимблдон», в 2015-м играла в финале турнира “WTA”, в 2016-м стала самой молодой теннисисткой Топ-50. Однако победы на «Ролан Гаррос» не ожидал никто.

Ведь за три своих взрослых сезона Остапенко сыграла всего в трех одиночных финалах и все их проиграла. Последний из них, в Чарльстоне, состоялся ровно два месяца назад, но даже тогда было еще трудно разглядеть в Остапенко чемпионку «Шлема»-2017.

Как и Надаль, Остапенко своей победой установила сразу несколько рекордов. Во-первых, она стала первой «несеянной» теннисисткой с 1933 года, сумевшей завоевать титул на «Ролан Гаррос». Далее: она стала первым после бразильца Густаво Куэртена игроком, который свой первый титул выиграл сразу на одном из четырех турниров «Шлема». Еще более любопытно, что легендарный бразилец сделал это 8 июня 1997-го – в день, когда Остапенко родилась.

Кроме того, Елена, которой 8 июня исполнилось 20 лет, стала самой юной победительницей турниров «Большого шлема» с 2006 года, когда 19-летняя Мария Шарапова выиграла “US Open”.

Особенностью ее игрового стиля является атака, что, конечно, вызывает восторг у публики. Не отличающаяся ни гренадерским ростом – всего 1,77 м, ни мощным телосложением Елена, тем не менее, лупит по мячу с необъяснимой мощью, пробивая своих соперниц, что называется, навылет.

299 точных ударов (из них 54 - в финале) говорят о том, что в теннисном мире появилась девушка, с которой придется считаться. Причем кроме игровой мощи все еще отмечают и железный характер новой чемпионки. Никакого боязни и преклонения перед звездами: в финале с Халеп она проиграла первый сет - 4:6 и уступала - 0:3 - во втором, была в одном розыгрыше от 0:4, но спаслась и выиграла партию. В третьей партии она проигрывала - 1:3, но сумела отыграться и выиграть матч.

При таком характере обычно присуще, как говорится, «спокойствие и только спокойствие», однако иногда Остапенко, что называется, «заносит», и в «Туре» у нее далеко не однозначная репутация. Более того, многие считают, что Елена - самая наглая и гадкая теннисистка, что, естественно, не добавляет латвийской спортсменке очков в ее репутацию. В общем, этакая “bad girl”.

Основная к ней претензия – некорректное поведение на корте и в раздевалке. Остапенко без проблем говорит коллегам все что думает, и такой подход целому ряду теннисисток не нравится.

Многие списывают это на юношеский максимализм и стремление к прямоте, причем многим такая кристальная честность нравится. Но в целом теннис очень трепетно относится к этикету, и нежелание или неумение выстраивать если не дружеские, то хотя бы приятельские отношения с коллегами в нем не особо ценится. Яркий пример – ситуация с Марией Шараповой.

Особенно критики Остапенко выделяют ее разговоры с тренерами, когда они выходят на корт для консультации по ходу матчей. Теперь все эти разговоры транслируются в эфир, и ошеломленная публика, например, услышала, как латвийка, разговаривая с тренером, сказала в адрес Агнешки Радванска, что та «так коряво играет, что аж противно».

А слова, сказанные тренеру в прошлом году на турнире в Истбурне, и вовсе стали интернетовским мемом: «...Мне тут не нравится – тут все плохо. Ветер, само место... Я не хочу здесь играть. И вообще, мне на*рать на этот турнир». (I Don't Give A Sh*t About This Tournament).

Как и любой спортсмен, Остапенко нервно реагирует на поражения, что проявляется на обязательных послематчевых рукопожатиях. Здесь Елена может весьма резко не пожать протянутую соперницей руку, а шлепнуть по ней, или все-таки пожать, но смотреть при этом в другую сторону.

Главный скандал с латвийкой произошел в прошлом году на турнире в Окленде. Елена играла с британкой Наоми Броуди и после одного из проигранных розыгрышей бросила ракетку, и та от задней стены стадиона отскочила в мальчика, подающего мячи. Возмущенная Броуди требовала, чтобы Остапенко дисквалифицировали, а та в свою защиту утверждала, что ракетка просто выскочила из рук, хотя все видели, что было на самом деле.

Тот матч Остапенко проиграла, а после матча сказала сопернице, что та себя ужасно (!) повела. Броуди в ответ накричала на нее: «Ты попала ракеткой в мальчика!». Когда после матча Броуди обсуждала этот инцидент в «Твиттере», к ее критике в адрес Остапенко присоединились француженка Младенович и израильтянка Юлия Глушко, которая сказала, что Елена соперниц вообще не уважает.

С тех пор таких крупных инцидентов с участием Остапенко не было, но репутация все равно оказалась подпорчена. Однако нужно помнить, что Остапенко всего-то 20 лет, и у нее еще есть время вырасти, начать себя лучше контролировать и избавиться от капризов. И дело даже не в том, что к ней будут лучше относиться, – куда важнее то, что ее игровая мощь вкупе с головой, которая должна быть холодной, может стать просто убийственно-победной комбинацией. И тогда то, что она говорит соперницам и как ведет себя в раздевалке, отойдет на второй план.

Хотя репутация в мире спорта – вещь очень серьезная. И потеряв ее, можно потом потерять и большие деньги. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру