Смертность от Альцхаймера выросла на 55 процентов

Массовую деменцию связывают с общим старением населения

08.06.2017 в 09:34, просмотров: 899

Число людей, умерших в США от болезни Альцхаймера, выросло за последние 15 лет на 55 процентов. В своем сообщении об этом телеканал CNN сослался на данные, представленные Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Смертность от Альцхаймера выросла на 55 процентов

За годы с 2009-го по 2014-й число пациентов, умерших дома от этого нейродегенеративного заболевания, выросло с 14 до 25 процентов.

Авторы отчета изучили проблему ухода за страдающими этим заболеванием и пришли к выводу, что родственникам и друзьям, несущим немалый груз забот о больном, очень пригодилась бы помощь соответствующих служб системы здравоохранения и образовательный ликбез.

«Воздействие болезни Альцхаймера на миллионы американцев и их родственников огромно, - говорится в заявлении исполняющей обязанности директора CDC доктора Энн Шухат. – По мере роста количества пожилых людей с этим диагнозом роль тех, кто несет каждодневную заботу о них, резко возрастает, как возрастает их эмоциональная и физическая нагрузка».

Как известно, болезнь Альцхаймера (в европейском написании – Альцгеймера) является наиболее распространенной причиной деменции, или старческого слабоумия, с такими симптомами, как потеря памяти, полная и частичная, затрудненность речи и полная немота, трудность и невозможность умственной концентрации и принятия решений, потеря ориентировки во времени и пространстве, состояние растерянности.

Согласно данным Ассоциации Альцхаймера, болезнь поражает преимущественно людей старше 65 лет и является шестой причиной смертности в США. В настоящее время с этим диагнозом живут более 5 млн американцев. К 2050 году их число вырастет до 16 млн человек.

Исследователи из CDC проанализировали данные свидетельств о смерти и выявили те, где главной причиной смерти названа болезнь Альцхаймера. Между 1999-м и 2014 годом уровень смертности от заболевания и его последствий, как уже было указано выше, резко вырос. Наиболее тревожная статистика выявлена в отдельных графствах Юго-Востока, Среднего Запада и Западного побережья.

Эпидемию смертей от Альцхаймера исследователи связывают с процессом быстрого старения населения США, с более точной постановкой диагноза, с незамедлительной реакцией лечащих врачей, ловящих болезнь на ее ранних стадиях, а также с большими успехами медиков в сфере борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями.

Люди живут столько, сколько не жили никогда. И шансы заполучить Альцхаймера возрастают пропорционально возрасту. Соответственно, для все большего числа семей в Америке уход за больным родственником становится очень болезненным вопросом.

На важность образовательных, просветительских программ в сфере борьбы с болезью Альцхаймера обращает внимание доктор Кристофер Тейлор, главный исследователь-эпидемиолог CDC.

Увы, самая передовая в мире американская медицина пока не может предложить эффективного лечения этой болезни. Врачи рекомендуют внимательно следить за поведением пожилых родственников и при первых же признаках отклонений пойти на прием к врачу.

Как замечает Мартин Принс, профессор эпидемиологической психиатрии в Кингс-колледже в Лондоне, рост смертности от Альцхаймера характерен для всех индустриально развитых стран. «Это всемирный феномен», - замечает профессор Принс. Он связывает рост смертности с тем, что мы стали гораздо больше знать об этом заболевании, быстрее реагируем на появляющиеся симптомы.

Ассоциация Альцхаймера приводит такую статистику. Каждые 66 секунд кто-то в США заболевает Альцхаймером. Две трети из них – женщины. Вероятность для женщины старше 60 лет заболеть Альцхаймером в два раза выше, чем заполучить рак груди. А процесс ухудшения психического состояния у женщин проходит в два раза быстрее, чем у мужчин. Объяснений этому гендерному «неравенству» у медицины пока нет. Вернее, есть одно объяснение – женщины живут дольше мужчин.

Вот девять советов специалистов для снижения риска заболеть Альцхаймером.

1.    Посещайте спортзал.

Регулярные кардиоваскулярные упражнения учащают сердцебиение и увеличивают приток крови к мозгу, что снижает риск слабоумия.

2. Давайте постоянную нагрузку мозгу.

Изучение новой информации в любом возрасте благотворно для ментального здоровья. Полезно все: от учебы в колледже до разгадывания кроссвордов, от карточных игр до арт-классов.

3. Бросайте курить.

Чем скорее, тем лучше.

4. Следите за важными цифрами.

Постоянно проверяйте вес тела, давление, уровень холестерола. Превышение нормы может указывать на риск деменции.

5. Берегите голову от удара.

Сотрясение мозга и травмы головы повышают риск деменции.

6. Переходите на здоровую диету.

Определенные диеты, включая средиземноморскую, могут способствовать снижению риска.

7. Высыпайтесь.

Беспокойный сон и бессоница могут способствовать ухудшению памяти и привести к когнитивным расстройствам.

8. Сохраняйте общественную активность. Волонтерствуйте, помогайте соседям, общайтесь с друзьями.

9. Меньше стрессов.

Некоторые исследования связывают депрессии с повышением риска когнитивных расстройств. Учитесь управлять стрессом, если необходимо, обращайтесь к врачам-специалистам.


|