Саша К. Гордон сыграла в кино тинейджера с трудной судьбой

Стучаться во все двери

27.04.2017 в 11:28, просмотров: 1632

Она открыла тугую дверь “Старбакса” стремительно и с легкостью, выдающей хорошую тренированность (которая в дальнейшем подтвердилась). Я узнал ее сразу, ее лицо запоминается, а в фильме «Наташа», который я посмотрел ранее, она сыграла главную роль.  

Саша К. Гордон сыграла в кино тинейджера с трудной судьбой
Фото О.Сулькина

Зовут молодую актрису Саша К. Гордон, причем она настаивает на инициале «кей», чтобы ее не путали с тезкой-музыкантом.

В фильме Дэвида Безмозгиса, канадского писателя, ставшего и режиссером, она перевоплотилась в 14-летнюю эмигрантку из Москвы, переехавшую с мамой в Торонто. С собой не по годам зрелая девица Наташа привезла ворох жутких пороков, которым она отдала солидную дань. И страстное желание покорять наивную, доверчивую Канаду, пускаясь в разные приключения. Ее героиня, как выразилась Саша, «сделала лимонад из своих лимонов».

Съемки прошли года три назад, и картина «Наташа», вполне удачный опыт показа крупным планом русскоязычной иммиграции, стала первым серьезным опытом Саши в кинематографе.

Как часто бывает, одно цепляет другое, и случайность дарит шанс. Нужно только оказаться в правильном месте в правильное время, говорит она. Так и случилось, когда Саша приехала из Нью-Йорка, где живет, в Торонто и там встретилась с человеком, который знал о том, что Дэвид ищет актрису на главную роль. Ей дали сценарий, с которым Саша вернулась в Нью-Йорк, где записала видео двух сцен. Встретились с Дэвидом, он приехал в Нью-Йорк, поговорили. И вот ей в один прекрасный день звонят из Торонто: берем, вы утверждены на роль! Она была вне себя от счастья.

А уже фильм «Наташа» посмотрел театральный режиссер Николас Толкиен, прямой потомок культового писателя Толкиена, возглавляющий одноименный офф-бродвейский театр. И вот в июне в его театре состоится премьера спектакля о Холокосте «Терезин», где Саша выступит в одной из главных ролей. Она играет девочку-еврейку Виолетту, попавшую в концлагерь, где в первый день убивают ее родителей, а она спасается, выживает. «Очень своевременная пьеса, - говорит Саша. - Ведь все меньше и меньше остается жертв Холокоста, а об этом надо, чтобы знали все».

Итак, первый большой фильм (хотя до него была маленькая роль в кино) и первый большой спектакль (хотя несколько лет она занималась в театральной мастерской Брюса Орнстина, играла в его же труппе Wednesday Repertory Company и с 2012 года выступила в трех одноактных спектаклях).

Прожить малобюджетным искусством в Америке крайне проблематично. Саша на хлеб насущный зарабатывает синхронными и письменными переводами в суде, для адвокатов и бизнесменов.

Саша родом из Одессы, родители украинцы, развелись, когда Саше было 6 лет. Отец умер в 2009 году. Говорит, что это для нее огромная потеря, она отца очень любила. Старший брат живет в Одессе, юрист. Мама - профессиональный переводчик с английского, педагог, работала с американцами, с благотворительными организациями, ездила в США по бизнесу, брала с собой Сашу, которая с детства хорошо владеет английским. Саша уже в 14 лет сопровождала украинских детей, которые по программе обменов ездили в Америку. Мама повторно вышла замуж, за американца, сейчас живет в Вашингтоне, возглавляет благотворительную организацию.

Саша закончила в Одессе школу и уехала за океан по студенческой визе, сначала училась в Северной Каролине, потом перевелась в Нью-Йорк, в Фордемский университет, который закончила по специальности «маркетинг и финансы». Работала в агентстве, банке, хотелось разные вещи попробовать - для денег и для опыта. «На подсознательном уровне понимала, что в корпоративном мире не останусь, - говорит она. - Это не мое. Мое - это актерство. Всегда любила перевоплощаться, становиться другим».

Ее идеал - Андрей Миронов. Она восторгается его энергетикой, зажигательностью. Ее вдохновляют Бен Кингсли, Роберт Де Ниро и Мерил Стрип.

Ей - 27 лет, правда, выглядит гораздо моложе. «Меня часто спрашивают: ты еще в школе учишься?» - смеется она. Статус - гринкарта, следующий шаг - получение гражданства. Снимает квартиру на Манхэттене, в Ист-Виллидж, делит ее с девушкой-руммейтом. Дорого, но что делать? Признается: бойфренда нет. «Бойфренд - это моя работа». А друзей - много. Занимается спортом, ходит в «джим», теннис, йога, джоггинг...

Она поверила в судьбу, когда 26 марта 2015 года проходила мимо дома в своем районе, когда там произошел сильный бытовой взрыв. Ей разорвало мочку уха, она пережила потрясение. Все теперь нормально, остался маленький шрам.

«Нужно не терять время, - говорит Саша. - Все двери можно открыть. Если одна не открывается, нужно пытаться открыть другую. Жить по максимуму - это мое кредо».

Фильм «Наташа» с 28 апреля показывается в Нью-Йорке, в Lincoln Plaza Cinemas.