Сколько стоит счастье?

Прейскурант свиданий и кризис брака

Если вы не женаты или не замужем, знайте: попытка найти пару в Америке становится все дороже. Эксперты сайта Match Survey опросили 5500 «одиночек» обоего пола по всей стране.

Прейскурант свиданий и кризис брака

Оказалось, что в среднем в 2016 году затраты на поиски семейного счастья составили $1,596 на каждого. Разумеется, в отдельных городах больше: в Вашингтоне, например, $1,788, в Нью-Йорке - $2,069. Что входит в эти суммы? Статей расходов немало: счета в барах, членство в интернетных клубах знакомств, билеты на мероприятия, на которых можно познакомиться, визиты к парикмахеру перед свиданиями, обновление гардероба.

Полного равенства между полами нет: мужчина в среднем тратил $1,855, женщина - $1,423. Впрочем, разрыв не так уж велик. Может быть, потому, что все чаще и чаще, приходя на свидания, скажем, в бар и кафе, каждый старается заплатить сам. Примерно половина участвовавших в опросе мужчин говорили, что расходы должен взять на себя джентльмен. С этим согласны 36% леди. Бытует представление, что если женщина платит отдельно, это намек, что мужчина, с которым она провела вечер, ее не интересует. 78% респонденток заявляли, что они предлагают платить пополам, чтобы не чувствовать себя обязанными соглашаться на встречу с этим парнем, когда он позвонит в следующий раз. Однако 47% женщин предложили совсем другое объяснение: они, дескать, поступают так просто из вежливости или желания подчеркнуть свою независимость. Имеет также значение, к какому поколению принадлежал участник опроса: «миллениал» гораздо больше склонны делить расходы на свиданиях, чем представители «поколения Х» или «бэбибумеры».

Стоимость поисков счастья не выглядит катастрофической, но деньги все-таки не маленькие. Дайана Йохим, финансовый специалист интернетной компании Nerd Wallet, комментируя результаты исследования, подчеркивает, что приводимые суммы могут составить половину месячной квартплаты или взноса на погашение долга за собственное жилье. Однако она считает, что это хороший вклад денег. «Честно говоря, мне не кажется, что это так уж много», - говорит она. Конечно, имеет значение, как все это происходит. Если выкладывать денежки раз в год, тогда это заметно. Но если, предположим, вы встречались за год раз двадцать и в среднем за каждое свидание получается приблизительно $80, то это не так уж плохо. Самое главное - понять для себя, чего вы хотите. «Если поиски любви для вас самое главное, тогда посмотрите, как вы можете сэкономить на других статьях своего бюджета, - рекомендует Дайана Йохим. - Если что-то не приносит вам радости и не работает на жизненную задачу, откажитесь от этого».

Конечно, дело не только в финансах. «Исследования показывают, что люди чувствуют себя гораздо счастливее, когда платят за опыт, а не за материальные вещи, и важно осознать и прочувствовать эту разницу, - отмечает Йохим. - Даже если свидание прошло неудачно, у вас, по крайней мере, есть история, которую можно рассказать друзьям и посмеяться над ней или поплакать». А тем, у кого с деньгами туго, эксперт советует не стесняться и быть поскромнее. Не обязательно идти в бар и тратиться на коктейли. Чтобы узнать человека, иногда достаточно просто погулять с ним в парке и выпить в недорогом кафе стакан чаю. И если ваш новый знакомый или знакомая заговорят о дорогом ресторане, вполне уместно возразить: «А может, что-нибудь попроще?». Спутник может оценить такую бережливость как признак здравого смысла, столь важного для семейной жизни.

«Кризис брака» - правда или миф?

Меркантильная сторона свиданий - это, наверное, частный вопрос. Однако исследования Match Survey важны с другой точки зрения. Они показали, что все эти распространенные разговоры о конце брака как института в Америке явно преувеличены. Да, действительно, молодые люди из поколения «миллениал» не придают сейчас такого большого значения этому институту, как это бывало прежде. Их вполне удовлетворяет жить вместе как партнеры, без всякого формального оформления отношений. Джоэль Коткин из Civil Service College of Singapore говорит о наступлении новой эпохи «постсемейности». Иными словами, коренным образом меняется сама суть семьи, ее структура и роль в обществе. Предпочтение отдается новым формам социальной организации, когда свобода поведения, личное счастье и удовольствия ценятся выше, чем ответственность и самоограничение во имя блага семьи.Такие теории способны вызвать своего рода «культурный шок». Неужели в самом деле семье как традиционной ячейке общества пришел конец, и она становится пережитком прошлого? До этого, конечно, еще очень далеко, но есть о чем задуматься. А как вся эта ситуация отражается на детях? Многие педагоги и психологи считают, что для них лучше воспитываться в семьях, в которых родители соединены традиционными узами брака. Лучше-то лучше, но мало кто об этом думает. Молодые сегодня боятся этих уз, наблюдая окружающую жизнь. Некоторые выросли, когда родители были в разводе. Другие с опасением смотрят, как распадаются семьи их друзей и сослуживцев и делают для себя выводы. «В какой-то степени брак сегодня не является такой необходимостью, какой был тогда, когда женщины финансово зависели от мужей, - отмечает профессор Кристина Гибсон-Дэвис. - В то же время символически он стал более важен».

Так что картина сложна. Неженатые родители, живущие вместе, расстаются в три раза чаще, чем женатые, к тому времени, когда их ребенку исполняется пять лет. Это подтверждает статистика, собранная сотрудниками National Marriage Project в Университете штата Вирджиния. Дети женатых родителей лучше успевают в школе, у них меньше проблем поведенческого характера. Но эту закономерность могут перечеркнуть два фактора - бедность и недостаток общественной поддержки. «Счастье, здоровье и успех ваших детей зависят больше от финансовой стабильности и доступа к хорошим общественным школам, чем от вашего семейного статуса», - утверждает Кармел Ханнан, социолог из Университета Лимерик, в Ирландии. Ее исследования показывают, что в этом случае не так уж существенно, женаты родители или просто живут вместе, или вообще детей воспитывает мать-одиночка.

В некоторых странах, во Франции, например, или в Швеции, совместное проживание без брачного союза широко распространено и воспринимается обществом позитивно. Женаты или не женаты родители, не важно, так как в любом случае они вправе получить отпуск по семейным обстоятельствам и государственные субсидии на детей. Это ослабляет финансовый стресс, который является одной из главных причин разрывов. То есть, разумеется, изменения в отношении к традиционному браку налицо. И это сильно отражается на рождаемости.

Демографическая ловушка

Средний возраст женщины в Америке, рожающей впервые, поднялся до самой высокой отметки за всю историю - 26 лет. Для сравнения: в 1970 году показатель был 21 год.

Елена родила двух девочек-близнецов, когда ей было уже 36, и она готова была расстаться с мыслью, что когда- нибудь станет матерью. Но это, к счастью, все-таки произошло. «Они - мое благословение, которое невозможно измерить никакими деньгами, - говорит она о своих дочерях, которые сейчас уже учатся в колледже. - Но для меня совершенно очевидно, что причина номер один снижения рождаемости - это дороговизна  воспитания ребенка. От огромной стоимости медицины для матери и ребенка до исключительно высоких расходов на дошкольные учреждения, не говоря уже о гигантских затратах на обучение, жилье и учебники в колледже. Я легко могу понять, почему многие достаточно разумные люди предпочитают иметь одного ребенка или вообще остаются бездетными. Это печальный и близорукий выбор, но в краткосрочном плане он имеет экономический смысл».    

Действительно рождение и содержание ребенка в современной Америке обходится в весьма немалые суммы. Но во-первых, шкала возможных затрат весьма растяжимая, и каждая семья соизмеряет расходы на детей со своим карманом, в чем-то отказывая себе, а порой и своим малышам. А во-вторых, существует множество способов снизить эти расходы, и матерям и отцам следует искать такие возможности и не лениться узнавать о них где только можно и обмениваться информацией с родственниками и друзьями.

Многие матери рассуждают так: сначала я сделаю карьеру и создам солидную материальную базу в семье, а уж потом заведу ребенка и тогда уж ничего не буду для него жалеть. Но те, кто так думает, порой сами себе расставляют ловушку. Им трудно остановиться. Чем успешнее они работают, тем слабее у них желание прервать, пусть и на время, свое поступательное движение вверх по карьерной летнице. И потом, с возрастом могут потребоваться дополнительные деньги.

Рождаемость во всем мире падает. «Демография скоро станет приоритетной проблемой для политиков и потребует совершенно нового подхода к представлениям о женщинах, материнстве и экономике», - утверждает Кристия Фриленд в «Нью-Йорк таймс» в статье под названием «Материнство в крутые времена». Однако  какими бы крутыми эти времена не были, к счастью, человеческая сущность остается неизменной.

Статистика и выводы социологов не отражают всей полноты проблемы. Очень многое зависит от индивидуальных характеров и судеб. Джил Барндоллар и Эрик Хаулинд из Алисо-Вьехо, штат Калифорния, живут вместе 13 лет и имеют двух детей. «Нам говорят, что мы удачливы, раз у нас так все хорошо складывается, - говорит Джил. - Причем тут удача? Мы вложили столько усилий в наши отношения и создание семьи, что просуществовали вместе дольше, чем 90% тех, кого мы поздравляли на свадьбах. Так что в нашем случае - это наша персональная победа».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру