Трамп спасает углекопов и губит климат

На самом деле ни то и ни другое

06.04.2017 в 09:15, просмотров: 868

Перед выборами Дональд Трамп не раз стыдил Хиллари Клинтон за ее опрометчивое обещание лишить шахтеров работы и сулил возродить угледобывающий сектор Америки.

Трамп спасает углекопов и губит климат

И вот он уселся в штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды (EPА) в окружении группы сияющих углекопов и торжественно подписал у них на глазах президентский указ, по сути дела выхолащивающий главное свершение Барака Обамы по части борьбы с климатическими изменениями, а именно «План чистой энергетики».

Этот обамовский план ГОЭЛРО велел к 2030 году сократить парниковый выброс примерно на треть. Поскольку уголь при всех своих достоинствах дает значительный выброс, его должны были применять все меньше. 27 штатов сочли эту затею противоречащей Конституции и подали на правительство в суд, который еще не вынес окончательного решения, поэтому обамовский план повис в воздухе. Если он уцелеет в судебном горниле, то трамповский указ с ним сразу не покончит.

Для того, чтобы ЕРА изменило или вообще похерило обамовский план, нужно, чтобы он повторил ту же процедуру, которая предшествовала его принятию. То есть досконально изучить вопрос и дать рекомендацию, только на этот раз противоположную первоначальной, данной при Обаме. Потом эта рекомендация должна быть выставлена на публичное обсуждение. Так что если обамовскому плану чистой энергетики суждено умереть, смерть его не будет мгновенной, а займет несколько лет.

Одновременно Трамп торжественно отменил обамовский мораторий на сдачу государственных угодий в аренду угледобывающим компаниям и объявил, что у шахтеров снова появятся рабочие места.

Оппозиция, понятное дело, встретила эти шаги Трампозавра с возмущением. «Это не президентский указ, это объявление войны ветру, солнцу и всем возобновляемым энергоносителям, чистой энергии и технической революции! - заявил сенатор-демократ Эд Марки. - У нас тысячи рабочих мест в ветряной и солнечной энергетике. А в угольной промышленности у нас осталось всего 50-60 тысяч рабочих мест!»

Сенатор недалек от истины: в США сейчас всего около 80 тысяч углекопов, плюс-минус 3 тысячи, и не обязательно, что их теперь станет намного больше. По словам многих экспертов, угледобывающую отрасль Америки губит не столько медвежья лапа государства, сколько конкуренция дешевого газа, который к тому же чище горит, выделяя вдвое меньше углекислого газа, чем уголь. Его изобилие - это следствие революции, произведенной появлением метода гидроразрыва пласта, который резко увеличил добычу газа. Я регулярно хожу на акции левых сил и всегда вижу на них людей с горящими глазами фанатиков и плакатами против фракинга (фрекинга). Это не привычка одеваться по-барски, а метод гидроразрыва, который состоит в закачивании жидкой смеси в пласты породы и выдавливании газа наружу.

Враги гидроразрыва уверены, что мерзкая смесь портит подземные воды. Друзья его уверяют, что это не так, и анализы это обычно подтверждают. Обама не жаловал подземные энергоносители по идеологическим соображениям и был к фракингу недобр, но полностью извести его не сумел, и природный газ забил у нас бурными фонтанами.

Короче, Трамп не может выполнить обещание снова пристроить шахтеров к делу. Их врагами являются рынок и автоматизация угледобычи, которая убивает больше рабочих мест, чем все эдикты властей. Но шахтеры, я слышал, все равно благодарны Трампу за то, что он пытается им помочь, а не обещает пустить по миру, как Хиллари, и объявил об окончании войны против угля.

Еще раньше он объявил план сокращения бюджета ЕРА на 31%. Это тоже вызвало бурю протестов, хотя деньгами у нас заведует не Белый Дом, а Конгресс, и совсем не обязательно он Трампа послушается. Вспомним фиаско с отменой "Обамакер". Перед выборами Трамп также не раз грозился выйти из Парижского договора о сокращении парниковых газов, но сейчас говорить об этом перестал. По слухам, под влиянием дочурки Иванки и госсекретаря Рекса Тиллерсона, который наконец себя чем-то проявил.

Но даже без этого наш новый президент всполошил прогрессивнную общественность. Левый активист Вэн Джонс, работающий на CNN, напечатал на сайте канала статью под паническим заголовком «Трамп, возможно, подписал Земле смертный приговор». Идея в том, что без обамовского «Плана чистой энергетики» Земля будет нагреваться бесконечно.

Я заведую у нас в деревне снегоуборкой и по опыту знаю, что планета теплеет, поскольку с каждым годом вызываю снегоуборщика все реже и извожу все меньше дров. Лично меня такое климатическое изменение вполне устраивает. Так что я был рад, когда прочитал у Джонса, что Трамп подписал Земле смертный приговор, то есть позволил ей теплеть и дальше.

Как всегда, я радовался преждевременно. Дело в том, что, по выкладкам знаменитого климатического скептика Бьорна Ломборга, к концу нашего столетия «План чистой энергетики» сократил бы температуры всего на 0,023 градуса по Фаренгейту. Даже не по Цельсию, а по несчастному Фаренгейту! «Бьорн», кстати, - это «медведь». 10 лет назад Эл Гор предсказывал в первой серии своей климатической кинострашилки, что к данному моменту все белые медведи утонут из-за таяния полярных льдов. Что-то он предскажет нам во второй серии, которая выйдет летом?