Готовятся новые жесткие правила визового режима США

Железный занавес-2: пока еще с дырками

Читатели интересуются: какие нововведения ждать на визовом фронте в свете бурной активности новой администрации США? Причем интерес вызывают не только различные аспекты новой иммиграционной политики, но и возможности для граждан Америки путешествовать по всему миру.

Железный занавес-2: пока еще с дырками

Оттуда - сюда

Как стало известно, новая администрация США поручила дипломатам, работающим в посольствах за рубежом, идентифицировать определенные группы населения стран пребывания, к которым следует применять более жесткие требования при получении ими виз на въезд в США.

В частности, Госдеп рекомендует знакомиться с активностью заявителей в социальных сетях. По принципу: скажи мне, о чем ты пишешь в “Фейсбук” и “ВКонтакте”, и я скажу, кто ты. Конечно, заявителей требуют прощупывать на предмет террористических наклонностей и подозрительных контактов, а также фактического пребывания на территориях, контролируемых боевиками «Исламского Государства» (ИГИЛ).

Но даже если кто-то из заявителей подходит по всем формальным признакам под получение въездной визы в США, последнее слово остается за учреждаемыми федералами «рабочими группами», которые устанавливают решающие критерии, по которым и принимаются окончательные решения «пущать» или «не пущать». Такие критерии в форме директив, как отмечают аналитики, являют собой первое свидетельство плана администрации Трампа по усиленной проверке иностранцев, намеревающихся въехать в США. Собственно говоря, Трамп именно об этом не раз говорил во время избирательной кампании 2016 года.

По данным Агентства Рейтерс, в период с 10 по 17 марта в посольства США разосланы четыре мемо, в которых идет речь о «группах населения», к которым должно применять усиленные меры проверки.

В одном из этих мемо персоналу посольств и консульств вменяется обязанность узнавать у заявителей, где они работают и работали в прошлом, где находится место работы и куда они ездили на протяжении последних 15 лет. Заявители обязаны будут сообщать свои электронные адреса (имейлы) и имена или ники (псевдонимы), под которыми они фигурируют в социальных сетях в последние пять лет.

Базовый инстинкт

Впрочем, пока эти новые требования не обрели форму беспрекословного приказа. Как отмечает представитель Госдепа, они должны сперва получить одобрение «другого федерального ведомства», название которого не сообщается. Скорее всего, речь идет о Министерстве внутренней безопасности.

Было бы удивительно, если бы правозащитные организации поддержали это нововведение. Резкой критике его подвергла «Международная амнистия», которая увидела в этих требованиях грубое нарушение прав человека и возможности для очень вольного трактования законов. По мнению профессора юриспруденции Аниля Кальхана, возглавляющего Международный комитет по правам человека при Городской коллегии адвокатов Нью-Йорка, эти требования безосновательно удлинят процесс получения виз и приведут к массовым ошибкам, когда в их получении будет отказано достойным и ни в чем не повинным людям.

Группы помощи беженцам и даже сами работники Госдепа полагают, что существующая сейчас система проверки заявителей достаточно строга и не требует дальнейшего ужесточения. “У нас есть база данных террористов, - сказал Стивен Йейл-Лер - профессор иммиграционного права в юридической школе Корнельского университета в интервью телеканалу CBS News. - У нас есть база данных нарушителей иммиграционных законов. У нас есть база данных совершивших уголовные преступления. Все эти базы «пробиваются» сотрудниками федеральных ведомств в ходе проверки личности заявителя на получение визы».

Чтобы вам не отказали, нужно доказать ясное намерение и финансовую способность заявителя вернуться домой. Но при этом нужно помнить, что даже если консульский работник в стране проживания заявителя выдал тому заветную визу, это вовсе не гарантирует тому беспрепятственный въезд в США. Представители погранично-таможенной службы (Customs and Border Protection, сокращенно CBP) по поручению Министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security, сокращенно DHS) могут отказать во въезде в страну даже при наличии визы. CBP определяет продолжительность поездки. Для большинства туристов и деловых путешественников она составляет максимум шесть месяцев. По истечении определенного срока пребывания гость обязан уехать, если только он не получил продление визы от Службы натурализации и иммиграции (Citizenship and Immigration Services, сокращенно USCIS).

Как вы думаете, сколько гостей, туристов и деловых людей, «пересиживают» свою визу? По данным за 2015 год, таких нарушителей всего 0,9% от 45 миллионов приезжих. Вроде крупица, но если взять абсолютные цифры, то выходит, что 416 тыс. человек за год добавилось к многомиллионной армии нелегалов.

Отсюда - туда

Не исключено, что если вы собрались предстоящим летом лететь в Европу, вам придется не только заказать авиабилеты и отель, но и озаботиться получением въездной визы. Увы, такая малоприятная процедура возможна из-за недружественного решения, принятого Европейским Парламентом, который одобрил соответствующую резолюцию. Ее грозят применять в течение двух месяцев. Собственно, это ответ на отказ США пускать без визы гостей из ряда новых стран-членов ЕС.

Сегодня американцы могут без визы путешествовать в 28 стран ЕС, но для граждан пяти членов этого содружества - Болгарии, Хорватии, Кипра, Польши и Румынии - чтобы въехать в США, по-прежнему требуется виза.

Как сообщает пресса, представители ЕС связались с администрацией Трампа, чтобы добиться полной адекватности в визовых вопросах до начала саммита ЕС и США, запланированного на 15 июня. Представители туристического бизнеса и просто вольнолюбивые граждане, охочие до поездок, очень надеются, что Белый Дом проявит добрую волю и до восстановления архаичного визового режима дело не дойдет.

«Автоматическая квалификация» отменена

По поводу иммиграции в США на ПМЖ имеет смысл поговорить отдельно, а здесь затронем изменения в сфере неиммиграционных виз. Напомним: всего в настоящее время существует более двадцати категорий неиммиграционных виз. Из них пять самых популярных таковы: деловая и туристическая B-1, B-2, студенческая F-1, M-1, гость по обмену J-1, член экипажа, транзитник C-1/D и работник-специалист H-1B.

Самая массовая и популярная - туристически-деловая. В 2016 году США выдали таких виз около 7 млн. Студенческих выдано около 500 тысяч, участникам программ обменов - около 340 тысяч, транзитникам - около 300 тысяч. Но самая заветная и искомая для многих - виза работника-специалиста.

Так вот некоторые сложности коснутся тех, кто в прежние, более добрые времена получал рабочую визу H1-B, имея базовую профессию программиста даже начального уровня. Служба иммиграции и натурализации объявила на днях, что отныне «автоматической квалификации» не будет, и в каждом конкретном случае нужно будет доказывать ценность для Америки данного индивидуума как обладателя компьютерной профессии. И это вряд ли будет пустой формальностью. Министерство юстиции предупредило, что будет строго следить, чтобы не допустить дискриминации американцев с аналогичной квалификацией.

В настоящее время власти принимают заявки на визы H-1B на следующий финансовый год, который начинается 1 октября. Программа H-1B считается одной из важнейших в ассортименте виз, поскольку речь в основном идет о продвинутых компьютерщиках, хорошо разбирающихся в вопросах “софтвер”. Ряд технологических корпораций жалуются, что не могут найти среди выпускников американских вузов работников необходимого уровня, и поэтому во многих случаях вынуждены прибегать к аутсорсингу. Тут лидирует Индия, которая поставляет самое большое число программистов, готовых работать за меньшую зарплату, чем местные американские кадры.

Конгресс разрешает выдачу 65 тысяч таких виз ежегодно, выделяя дополнительно 20 тыс. виз для работников со степенью магистра и выше. Последние 4 года спрос на эти визы огромен, число заявлений в несколько раз превосходит годовую квоту. Чтобы выбрать 85 тысяч претендентов на получение визы H1-B, все заявки, поданные в течение 5 рабочих дней после 1 апреля, участвуют в лотерее. Впрочем, сохранятся ли эти квоты в принципе, бабушка надвое сказала, поскольку в эпоху Трампа могут произойти внезапные и кардинальные перемены.

Чемпионы по отказам

И для общей картины приведу такую статистику. Иммигранты составляют примерно пятую часть всей рабочей силы США, - это 27,6 млн из 162 млн человек. Примерно 20 млн, или 12% всей рабсилы Америки, - легальные иммигранты. Примерно 10% нелегалов получили временную защиту от депортации благодаря программе DACA.  

За 2016 финансовый год США выдали 10 млн 381 тыс неиммиграционных виз и 617 тыс. иммиграционных. За последний год зафиксировано заметно больше отказов в визах, чем раньше. Чемпионами среди отказников стали граждане Кубы - с 81,9% отказов в неиммиграционных визах. Это на 76% больше, чем годом ранее. За кубинцами следуют граждане Афганистана, Мавритании, Либерии и Гамбии. После объявленной Обамой либерализации отношений с Кубой кубинцы хлынули в Америку. По официальным каналам в 2016 году в США въехали примерно 56 тыс. кубинцев.

Новости региона

Все новости