Метрополитен-опера в поисках тенора

Йонас Кауфман и другие новости

16.03.2017 в 08:09, просмотров: 1232

Для существования любого некоммерческого учреждения необходимы гала-вечера: особо пышные события с участием суперзвезд, за возможность посещения которых публика готова платить немалые деньги.

Метрополитен-опера в поисках тенора
Витторио Григоло и Изабель Леонард в "Вертере"

Некоторые, правда, уверяют, что на проведение таких Гала уходит столько средств, что организации почти ничего не остается. Но замены им пока нет.

Метрополитен-опера старается проводить в год по крайней мере три таких Гала: открытие сезона с обязательной премьерой, канун Нового года - с другой обязательной премьерой, и Гала по случаю какого-то юбилея. Вот сейчас, например, вовсю идет подготовка к весеннему Гала, который состоится 7 мая и отметит 50-летие переезда Метрополитен-оперы в ее нынешнее помещение в Линкольн-центре.

Правда, многие считают, что праздновать особенно нечего. В нынешней культурной ситуации, когда Америка пожинает плоды отмены музыкального образования в школах и полной «сдачи» перед поп-культурой, заполнить пять-шесть, а то и семь раз в неделю зал на 4 тысячи мест практически невозможно (чего в 60-е годы никто не предвидел), да и оперы, созданные в 18 и 19 веках, часто страдают в таком гигантском пространстве, для которого никогда не предназначались (а вот это предвидеть было  можно), а между тем старое здание Мет на Бродвее давно снесли, опять же с фантастической недальновидностью и коммерческой жадностью решив, что Линкольн-центра на все хватит.

Тем не менее, в последние полвека и в новом здании было создано много ценного и пямятного, пели Каллас и Паваротти, дирижировал Левайн, шли поразительные спектакли. В честь всего этого Мет и готовит весеннее Гала, причем это будет не концерт, а специально поставленное и оформленное представление, над которым работает постановочная группа во главе с режиссером и дизайнером Джулианом Кроучем, с костюмами и видеопроекциями.

Будет три дирижера: «труженик» Марко Армилиато и два главных - уходящий Джеймс Левайн и пришедший ему на смену Янник Неже-Сеган. Судя по числу заявленных солистов, вечер будет длинным: Анна Нетребко, Элина Гаранча, Кристина Ополайс, Соня Йончева, Джойс ДиДонато, Рене Флеминг, Мэтью Поленцани, Хуан Диего Фьерез, Рене Папе, Пласидо Доминго, Ферруччо Фурналето, Дэвид Дэниэлс, Джозеф Калейя, Диана Дамрау, Анджела Мид, Мариуш Квичень, Изабель Леонард, Юсиф Эйвазов и другие. Обещает появиться даже Роландо Виязон.

Кого в списке нет, так это Йонаса Кауфмана. А ведь он после нескольких месяцев перерыва (из-за кровотечений в горле) выздоровел, замечательно спел в Париже партию Лоэнгрина и даже готовится впервые выступить в смертельной для теноров партии Отелло. Но Америка для него, вероятно, далековата. Подписав несколько лет назад контракт на участие в новой постановке оперы Пуччини «Тоска» (режиссер Дэвид МакВикар, с Кристиной Ополайс в главной роли), премьера которой намечена на 31 декабря 2017 года, он недавно заявил, что из четырех недель репетиций согласен только на две, причем 31 декабря хочет быть с семьей в Европе и вообще готов участвовать только в четырех представлениях, в том числе том, которое покажут в кинотеатрах мира. Кауфмана можно понять: после развода он, возможно, боится отдаления от детей и готов ради Рождества с ними пожертвовать гонораром ($17 тыс. за спектакль ), тем более, что за какой-нибудь полупопсовый концерт получит куда больше. Но дирекция Мет на условия тенора не пошла, пригласив на партию Каварадосси Витторио Григоло, который в нынешнем сезоне блистал в «Ромео и Джульетте» и «Вертере», и отдав ему все спектакли. И это справедливо, как бы ни скучали по Кауфману.