Биржевой бум не сулит Америке ничего хорошего

Радость Уолл-стрит - печаль Мейн-стрит

Индекс Доу-Джонса зашкалил за 21 000. Бьют рекорды и другие биржевые индикаторы. Трейдеры, брокеры, менеджеры инвестиционных фондов вовсю гребут комиссионные и ждут бонусов к концу года.

Радость Уолл-стрит - печаль Мейн-стрит

Топ-менеджеры крупных корпораций, акции которых котируются на бирже, умножают свои миллионные доходы: их «компенсационный пакет» состоит не столько из зарплаты, сколько из опционов - акций своей компании, которые они могут превращать в живые деньги. Превращение в этом году будет более результативным, чем год или два назад, потому что выросла стоимость акций.

Сколько еще продлится это пиршество на Уолл-стрит? Что в результате получит реальная экономика? И «протечет» ли это богатство, если использовать терминологию консерваторов, с верхушки пирамиды, где разместились самые богатые, в ее основание, где находится подавляющее большинство американцев? Давайте посмотрим на цифры и факты - реальные, а не «альтернативные» (этот эвфемизм придумала советник Трампа Келлиэнн Конуэй).

Растет неравенство в доходах

Подъем экономики после «Великой рецессии», который начался летом 2009 года, идет, как всегда, в три эшелона. Впереди «на лихом коне» - биржа. За ней - реальная экономика. Шествие замыкает рынок труда. Биржа на самом деле лидирует лихо - об этом чуть ниже. Экономика растет не так шустро: в 2014 и 2015 годах темп роста ВВП составил 2,4%, а в 2016-м - всего лишь 1,6%.

Что касается занятости, то она номинально - практически полная: безработица уменьшилась за послекризисные годы вдвое и сегодня составляет 4,8%. Но хорошей работы по-прежнему мало, зато слишком много работы с неполной рабочей неделей (парт-тайм) и временной работы - нанимают на проект, на полгода или год. Отстающим индикатором рынка труда не перестает быть заработная плата - ее ежегодный рост устоялся на уровне 2% через четыре года после окончания кризиса (т.е. в 2013 году) и так и держится в районе этой отметки до сих пор. А это, конечно, слишком мало для обеспечения покупательной способности населения. И для раскрутки до высоких оборотов американской экономики, которая решающим образом (более чем на две трети) зависит от потребительской активности населения. Нет стабильного роста доходов, нет уверенности в завтрашнем дне (из-за шаткости ситуации на работе) - нет и увеличения потребительской активности. По данным Министерства торговли США, в январе потребительские расходы населения выросли лишь на 0,2% (в декабре 2016 г. - на 0,5%).

Эксперты указывают на тревожную тенденцию: 90% роста доходов после окончания в 2009 году «Великой рецессии» достались 1% населения США. И еще один фактор очень беспокоит экономистов: корпорации увеличивают свои прибыли, не вкладывая деньги в развитие производства и наем дополнительных работников. Вроде бы давно прошел «черный день», на который надо откладывать побольше средств, а они всё «жмут копейку».

Почему это корпоративное скопидомство тревожит экспертов? Потому, что без корпоративных инвестиций экономика не может нормально развиваться. Во-первых, наемная рабочая сила недополучает зарплату, зато с избытком имеет рабочую нагрузку (все чаще один работает за троих): см. выше о зависимости экономики от потребительского доверия и частных расходов. Во-вторых, при отсутствии частных капиталовложений в экономику, бремя инвестиций ложится на государство, которое и без того в долгу как в шелку: национальный долг США подошел к $20 трлн - куда же дальше? Государство может избежать долговой ямы, только повышая налоги, но американские законодатели, озабоченные перспективой переизбрания на очередной срок и больше ничем, налоги повышать не хотят. Более того, новая администрация Трампа говорит о необходимости снижения налогового бремени - в первую очередь для корпораций и состоятельных граждан, от которых, по замыслу, богатство «протечет» вниз, к неимущим. Не «протекало» прежде и не «протечет» в будущем.

Трамп не поможет экономике

К этому «букету» проблем добавляется еще и такой замечательный «цветок», как задуманное Трампом восстановление пришедшей в упадок инфраструктуры: для этого, по словам Трампа, нужен $1 трлн, но непонятно, откуда этот триллион возьмется. Видимо, государство увеличит на эту сумму свой астрономический долг, которым возмущается новый президент.

Говоря об опасности ситуации, когда государство испытывает финансовое перенапряжение, в то время как богатые корпорации и граждане-миллиардеры сидят на мешках денег, эксперты приводят печальный опыт Японии. «Страна восходящего солнца» уже четверть века не может выбраться из экономических трудностей (японцы рады даже однопроцентному росту ВВП в прошлом году - слава Богу, хоть вышли в плюс). Японские компании все эти годы накапливают прибыли, не вкладывая их в экономику, а государство, закрывая инвестиционную брешь, накопило долги в размере более чем 250% от ВВП страны. Америке явно не стоит повторять японский опыт.

Трамп и другие консерваторы утверждают, что надо снижать налоги на корпорации, стимулируя возвращение ими в США вывезенных за рубеж миллиардов и вложении прибылей в американскую экономику. Это - теоретические построения: ни США, ни Япония, ни какая-либо другая страна со свободной рыночной экономикой не пытались на практике поставить корпорации на место - т.е. сделать так, чтобы главным инвестором и должником были частные компании, а не государство. Сделать, подчеркнем, посредством экономических стимулов, на добровольной основе, без путинских рычагов принуждения - когда олигархов и их компании «нагибают», «отжимают» их имущество, «наезжают» на них и делают им «предложения, от которых они не смогут отказаться», в духе «крестного отца» дона Корлеоне.

Вряд ли поможет и торговый изоляционизм, на который нацелен Трамп. К примеру, он обвиняет Мексику в том, что она отнимает у США рабочие места и снижает уровень американских зарплат. Но дисбаланс во взаимной торговле двух стран составляет $60 млрд в год в пользу Мексики, а это для Америки с ее 19-триллионной экономикой - мелкие семечки, которые погоды не делают. Примерно такой же дисбаланс - в торговле с Германией. А самое главное - то, что глобализация зашла так далеко, экономики разных стран так тесно переплетены, что никакой Трамп не может выкроить себе кусок из глобальной экономики, не причинив ущерб экономике своей страны. Страны-экспортеры одновременно являются импортерами; та же Мексика поставляет в США товары, произведенные с использованием комплектующих и сырья, ввезенных из США.

На смену «быкам» придут «медведи»

Вернемся к бирже. Еще два десятилетия назад, в 1996 году, тогдашний глава ФРС Алан Гринспэн предупреждал: берегитесь «иррациональных излишеств». Но они продолжаются на фондовых рынках по сей день - несмотря на хайтековский кризис 2000 года, биржевой обвал после сентябрьских терактов 2001 года и даже невзирая на глобальный экономический кризис 2008-2009 годов.

На биржевом слэнге рост котировок называется «бычьим» рынком, а спад - «медвежьим». «Быки» командуют Уолл-стрит уже скоро восемь лет подряд, и газета USA Today спрашивает: а может, у них девять жизней - как у кошек? Не бывает, не должно быть такого длительного беспрерывного подъема! Индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 254% за последние 96 месяцев, пишет газета. И затем перечисляет все ужасы, которые должны были до смерти напугать, но не напугали биржевых инвесторов: греческий долговой кризис 2010 года, землетрясение и цунами в Японии в 2011 году (с разрушением АЭС Фукусима), ураган Сэнди 2012 года (ущерб - $71,4 млрд), теракт на Бостонском марафоне в 2013 году, вспышка лихорадки Эбола и аннексия Крыма в 2014-м, обвал фондового рынка в Китае и парижские теракты в 2015-м, падение нефтяных цен до самой низкой отметки за 13 лет в 2016-м, а также прошлогодние теракты в Брюсселе и Орландо, бомбы в Нью-Йорке и Нью-Джерси, выход Британии из ЕС, победа на выборах в США Дональда Трампа... Любое из этих событий, если мерить их привычными мерками, должно было убить уолл-стритовских «быков» и открыть дорогу «медведям». Но этого не произошло!

Значит ли все это, что можно не бояться «медведей» и напропалую вкладывать деньги в ценные бумаги в надежде на хороший навар? Интернет-ресурс TheStreet.com пишет, что «по историческим прецедентам в США давно назрел «медвежий» рынок. После Второй мировой войны продолжительность «бычьего» рынка в среднем составляла 52 месяца. Нынешний «бычий» рынок длится уже почти восемь лет. Акции компаний, входящих в индекс S&P 500, котируются по таким высоким ценам, которые наблюдались лишь в канун биржевого краха 1929 года, хайтековского обвала 2000 года и великого финансового кризиса 2008 - 2009 годов». Это при том, говорится далее, что прибыли корпораций абсолютно не соответствуют невероятной стоимости их акций.

Деловое издание Business Insider указывает, что технические аналитики фондового рынка уже видят «красные флажки» грядущего спада: так, Майкл Поленофф из фирмы Pattern Analytics считает таким «флажком» снижение объемов биржевых сделок. Если в 2016 году среднее количество акций, переходящих из рук в руки в ходе одной торговой сессии, составляло 772 млн, то в этом году - лишь 660 млн. Еще один «красный флажок» - повышенная волатильность фондового рынка.

Онлайновая аналитическая служба Yahoo Finance также обращает внимание на предстоящую цепочку повышений учетной ставки Федерального резерва (только в этом году должно быть три раунда). Обычно это кончается рецессией.

The Washington Post пишет, что скоро будет израсходован тот небольшой запас прочности, который набрала экономика при Обаме. При Трампе рецессия может наступить быстро.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру