Президент не любит, когда его “мочат”

Трампозавр и пресса

23.02.2017 в 10:41, просмотров: 842

В минувшую пятницу Дональд Трамп "твитнул", что СМИ - это «враги народа», чем немедленно навлек на себя обвинения в сталинизме. Неясно, откуда он взял этот термин. Наверное, не из римского права, где тот впервые появился. Я подозреваю, что и не из людоедских речей Дантона. И я сомневаюсь, чтобы в груди нашего нового президента билось сердце Гуталина. Такие сердца рождаются в Гори, а не в Квинсе.

Президент не любит, когда его “мочат”

Как бы там ни было, очевидно, что СМИ (не считая «Фокс») Трампа сильно удручили. Да и не его одного. Согласно недавнему опросу, лишь 39% американцев доверяют прессе. А Трампу, который извергает псевдофакты, как Везувий, - 49%! Пойди пойми.

Понять на самом деле просто. Центровая пресса США не просто критикует Трампа: она его мочит. А это всегда видно. Достаточно открыть любой номер «Вашингтон пост», в каждом из которых уже больше года как минимум полдюжины антитрамповских статей. Одна, например, на голубом глазу обсуждала версию о том, что его средство для ращения волос содержит вещества, пагубно действующие на мозги. Если так, то это вещество, очевидно, применяет и наша пресса. В ней бушует эпидемия фейковых новостей, подпитываемая истерикой, которую вызвала неожиданная победа Трампа на выборах и неспособность переварить эту незадачу.

Журналисты иногда ошибаются, в том числе и автор этих строк. Но с начала ноября количество ошибок и вздорных версий необыкновенно умножилось. Вот некоторые из них.

За победой Трампа в коллегии выборщиков последовали слухи о том, что многочисленные подростки-трансгендеры от отчаяния наложили на себя руки. Подтвердить их не могли ни тогда, на три месяца спустя.

Автор британской «Гардиан» и сайта «Аут» Зак Стаффорд "твитнул" эту версию, которую "ретвитнули" 13 тысяч раз, после чего он ее удалил. Стаффорд объяcнил в "твите", почему он это сделал. Его объяснение "ретвитнули" всего 7 раз.

Автор сайта PinkNews Доминик Престон поместил слух на «Фейсбук», где им поделились более 55 тысяч раз.

Сотрудница сайта Reason Элизабет Нолан Браун прочесала ряд сетевых баз, пытаясь найти имена юных трансгендеров, которые отреагировали на избрание Трампа самоубийством. Но успеха не добилась. «В 2016 году подростки просто не умирают без того, чтобы кто-то из из знакомых упомянул об их смерти в соцсетях в последующие дни», - отметила она. Иными словами, если половые перевертыши и кончали с собой в ответ на победу Трампа, эмпирических доказательств этого не обнаружилось. Тем не менее этой версией только в «Фейсбук» поделились почти 100 тысяч человек.

22 ноября Габриэл Шерман поместил в журнале «Нью-Йорк» сенсационный материал, из которого явствовало, что «группа видных компьютерщиков и юристов, специализирующихся на выборах», призывает к пересчету результатов голосования в трех штатах в связи с «обоснованными подозрениями, что в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании эти результаты подверглись манипулированию или хакингу». Подозрения были основаны на том, что в Висконсине Клинтон получила на 7% меньше голосов в графствах, в которых применялись электронные машины для голосования, по сравнению с графствами, в которых использовались оптические сканнеры и бумажные бюллетени.

Статья Шермана распространялась в сети со скоростью лесного пожара. Только на «Фейсбук» ею поделились 145 тысяч раз. Автор поместил ее в "Твиттере", и ее "ретвитнули" 9 тысяч раз. Эрик Геллер с сайта Pollitico также поместил ее в "Твиттере", где ее "ретвитнули" 8 тысяч раз. В распространении статьи в этой сети участвовали также Дастин Волц из Рейтера, Джой Рид с левого телеканала MSNBC и нобелевский лауреат Пол Кругман из «Нью-Йорк таймс».

На следующий день, 23 ноября, знаменитый политолог Нейт Силвер с сайта «538» окатил эту теорию ушатом холодной воды, написав, что злополучная 7%-ная разница объяснялась не проделками хакеров, а демографическими различиями.

Как водится, поправку прочло неизмеримо меньше народа, чем первоначальную чушь: Сильвера перепостили в «Фейсбук» всего 380 раз. Это четверть процента шермановского показателя. Так бывает всегда. Первоначальную фейковую новость видит масса людей, а поправку - почти никто. Мы знаем, что пересчет, обошедшийся в миллионы долларов, был таки произведен. Он не только не дискредитировал победу Трампа, но и добавил ему голосов.

1 декабря Politico опубликовал статью Лоррейн Воллерт, которая многих возмутила. Оказывается, трамповский назначенец на пост министра финансов США Стив Мнучин заведовал банком, который отобрал дом у 90-летней женщины в результате копеечной ошибки в оплате. Банк послал несчастной счет на $423.30. Она отправила ему чек на $423. Банк прислал ей еще один счет на 30 центов. Старуха отправила ему чек на 3 цента, то есть ошиблась на 27 центов. «В ноябре 2013 года банк отобрал дом», - писала Воллерт. На «Фейсбук» этим сюжетом поделились 17 тысяч раз. Стивен Раттнер из «Нью-Йорк таймс» поместил ее в "Твиттере", где ее "ретвитнули" 1300 раз. То же самое сделали Брэд Джэффи с Эн-би-си, Дэвил Беард из агентства АП и еще куча народа.

Беда в том, что все вышесказанное было не так. Женщина не лишилась дома. И банк, который предъявил ей претензии, к Мнучину никакого отношения не имел.

В конечном итоге Politico исправил все ошибки. Но ущерб репутации Мнучина был нанесен изрядный. Историю о бедной старушке пересказали «Хаффингтон пост», «Нью-Йорк пост», «Вэнити фэр» и еще много кто. Я читал ее и поверил.

Как сообщил 20 января телеканал Си-эн-эн, который Трамп считает королем фейковых новостей, Нэнси Синатра была недовольна тем обстоятельством, что инаугурационный танец нового президента и новой первой леди Мелании происходил под папину мелодию "My Way". На самом деле Нэнси ничего такого не говорила.

Я могу продолжать этот мартиролог бесконечно. Но идея ясна.